无障碍说明

澳大利亚入籍改革引多方不满 英语测试难度或降低

中国侨网9月9日电 据澳洲网编译报道,自澳大利亚联邦移民部长都顿(Peter Dutton)4月宣布更为严格的澳大利亚公民入籍法案,并要求英语(精品课)能力测试成绩达到雅思(课程)6分水平后,众多反对声音接连不断。一些批评者认为,此要求对母语非英语的移民来说太难。对此,参议院委员会近日正在就此项改革的意见书进行讨论,英语能力测试要求或在今后降低难度。

参议院建议降低英语难度

澳洲论坛7日报道,据悉,自全新公民入籍改革宣布以来,批评者就对更严格的英语能力测试要求产生质疑。加上永久居民需要在澳大利亚居住更长时间才能获得公民身份的提议,这些全新的改革举措遭到了更多抵制。批评者认为,这对许多其他国家的移民具有歧视性,他们将很难通过公民入籍测试。

对此,联邦议会参议院委员会(Parliamentary Senate Committee)正在就改革提议相关的建议书进行讨论,其中一项建议就是降低英语能力测试难度。这份建议书报告指出,新英语能力测试“不应该高到剥夺人们获取公民身份的地步。许多在过去只具备基本英语能力的澳大利亚人,也已被证明是澳大利亚社会中非常有价值的一份子。”

参议院委员会还表示,尽管熟练掌握英语能对履行澳大利亚公民义务至关重要,但“不应制定一个许多现有公民都无法达到的标准”。

延长移民居住时间遭质疑

与此同时,参议院委员会还建议联邦政府重新考虑禁止3次未能通过公民测试的移民申请澳大利亚国籍的提议。他们表示,可以在能够回收成本的基础上,给予这些移民额外的测试机会,这一举措也能够赶跑虚假申请者。

此外,将永久居民(在申请公民身份前)的等待时间从1年延长至4年的提议也引发了人们对其追溯性特质的担忧。参议院委员会已建议,在新提议宣布前已成为永久居民的移民应被允许依照原来的公民入籍规则提交申请,他们不应当被要求多等待3年。

超2.5万人将受新规影响

都顿近日已经证实,如果这些改革在议会获准通过,新规则将从今年4月宣布之日起生效。都顿对参议院委员会表示,由于是在今年4月20日后提交的公民申请,截至今年7月中旬,将有4.7328万名移民受新规影响。据预计,约有超过半数(2.5788万)的移民无法满足新的公民入籍要求。

种族歧视专员索夫马赛(Tim Soutphommasane)就此警告称,这些改革将吓跑想要申请澳大利亚公民身份的人们。同时已有许多政客公开表示,他们对这项改革表示反对。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭