无障碍说明

香港城市大学商学院张伟伟:挥洒中西智慧,弄潮商业前沿

香港城市大学商学院EMBA项目总监 张伟伟

腾讯教育讯 当前是经济全球化时代,各个国家间的交流日渐密切。中国的考生不再局限于国内的商学院,与此同时国外的一些商学院也纷纷对中国学生投来了橄榄枝。为了探讨和解决中西方商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年8月17日在上海腾云大厦成功举行。本次活动携手海内外知名院校的专家学者,共话中外商科教育所面临的诸多挑战及未来发展,剖析商学院当前教育现状,为中西商学教育的发展释放新活力,探索新路径。香港城市大学商学院EMBA项目总监张伟伟应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场整理的精彩发言。

如何协调MBA精英化和大众化的趋势

对于香港这些公立大学来说,特区政府每年给予很高的财政资助,所以从财务角度不需要去招很多的学生,还是希望维持精英教育的品质。整个大中华区域的EMBA是全世界办得最大、最好的,国外的EMBA往往都是在职MBA,级别层次没有中国学生这么高,不过这些年中国EMBA学生的年龄也逐渐年轻化,来自职业经理人的比重不断增加,对于课程所学知识的要求也在不断提升,希望学到更多新的理论和知识。相比内地学校,国际学校的课程设置更为灵活,香港城大EMBA每年都会评估和审核课程体系,根据经济社会环境、学生需求的变化以及学校的学术资源来增加和调整新的课程,我们也要求每位教授不断调整自己的课程内容,以通俗易懂的语言把他们的最新研究讲授给学生,学生的满意度不断提升。

在跨文化交流和管理中遇到的困难及解决方案

虽然香港已经回归祖国20年,但是在制度和文化理念上和内地还是有很大差异。香港的大学长期以来是按照国际化的理念来培养学生,全英语(精品课)的教学环境,教材讲义案例都非常国际化,对于各项制度和法规的遵守和执行也非常严格,不像内地那样弹性化,所以学生一开始学习往往不适应。

我们城大的优势是不仅仅有融贯中西的教授团队,我们的管理团队也是国际化和本土化相结合,城大商学院的院长和分管副院长都是内地人,我作为项目总监在国内顶尖的大学EMBA工作10年,非常了解内地学生的需求和想法,所以我们在其中发挥了很重要的作用。首先,我们在orentation时就做好各项宣传工作,让学生了解各项制度以及香港的学习模式,其实学生选择来香港学习还是希望学习国际化的理念,所以他们都能理解学校的制度,关于在于沟通,用他们能够接受的方式去教育他们,最终他们都很愉快地接受,所以管理很多时候是科学与艺术的结合。其次,考虑到部分教授对于内地学生的学习习惯并不了解,管理团队每次课程都会收集学生的意见,分析整理后提供教授参考,帮助教授调整教学方式,真正提升满意度。

对毕业生的管理及与校友之间的互动经验

城大的中文EMBA项目成立于14年,所以现在还只有一届毕业生,校友工作刚刚起步,但是我们的优点是英文EMBA已经举办了20年,所以也有大量校友在香港和亚太地区,我们会鼓励我们的中文班和英文班同学多多交流,增强了中国内地同学在香港和亚太地区的网络资源。同时城大已经开始在筹建中文EMBA的校友会,例如我们华南地区校友分会每个月都会组织校友活动,由各个班级轮流承办,以参观校友企业和现场主题分享交流为主,同学们参与活动非常踊跃。校友会预计在今年11月份正式成立,届时将举办系列的校友活动,搭建校友沟通和交流的平台。同时,学校还给校友提供了非常多的终身学习机会,不仅可以参加后续的EMBA课程学习,也可以参加不断更新的海外顶尖名校(耶鲁、剑桥)游学,更可以优先报考城大的DBA(工商管理博士)学习。

国外商学院在中国未来的发展前景和策略

中国EMBA教育发展到目前遇到了明显的瓶颈,各个高校都面临国家政策调整、高质量师资不足、学生需求变化、招生困难等重重压力,大家都在思考未来EMBA应该如何发展,我个人觉得学校不应该急着招生,反而该静下心来练内功,认真反思如何提升教学质量,打造特色,改变EMBA重交际、轻教育的现状。

境外的院校,都有各自的问题和不同的挑战,关键是处理好国际化和本土化的平衡。对于国际化,我们既不能盲目自卑,也不能过于自负,虽然中国市场仍有非常大的增长潜力,但是如果中国企业要成为一个全球化企业的话必须学会用国际通用的语言与全球伙伴沟通,不仅仅指英语,更主要是企业对于全球管理、法律、环境、文化等领域有深刻的认知和理解。

我个人觉得香港的学校在这一点上有很大的优势,我们香港城大EMBA的定位是一个国际顶尖学校的全中文EMBA项目,首先我们是一所国际顶尖的大学,城大虽然很年轻,创立不到40年,但是成长非常快,今年最新的国际排名是QS全球第49名,在其他各项国际排名中也名列大中华地区前列,城大的科学及工程、人文与社会、创意媒体等学院中的很多学科在全球和亚洲都排名靠前。商学院更是大中华区首批通过AACSB、EQUIS等三大权威国际认证的商学院,学术研究能力亚洲领先,2017年UTD学术研究排名全球第28,亚洲第2,教授和学生的国际化程度非常高。

但同时,考虑到大部分中国企业家英语学习能力不足,我们的项目开设了全中文的课程,完美地结合了国际化和本土化。城大拥有一批出身于大陆,在欧美顶尖大学完成博士学习,具备欧美、香港和内地工作和学习经验的顶尖教授,他们既掌握了国际最前沿的管理理论,个人的学术研究能力在国际排名非常靠前,同时又对中国文化有深刻的理解,了解中国经济和企业的实际运作状况,既能讲授国际最新发生的管理案例,帮助学生建立全球化的视野,又能分析中国的产业发展和企业运营,提升学生跨公司跨行业的管理能力,学生普遍评价收获很大。

随着“一带一路”进程地加快,中国的国际化之路将会越走越快,国际商学院在中国必将迎来更大的发展。中国的教育市场足够大,只要项目特色鲜明,教育质量稳定,一定会受到众多优秀的考生青睐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭