无障碍说明

法国里昂商学院袁朔女士:服务深耕中国市场,搭建中外互通桥梁

法国里昂商学院亚洲校区高管教育总监 袁朔

腾讯教育讯 当前是经济全球化时代,各个国家间的交流日渐密切。中国的考生不再局限于国内的商学院,与此同时国外的一些商学院也纷纷对中国学生投来了橄榄枝。为了探讨和解决中西方商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年8月17日在上海腾云大厦成功举行。本次活动携手海内外知名院校的专家学者,共话中外商科教育所面临的诸多挑战及未来发展,剖析商学院当前教育现状,为中西商学教育的发展释放新活力,探索新路径。法国里昂商学院亚洲校区高管教育总监袁朔女士应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场整理的精彩发言。

如何协调MBA精英化和大众化的趋势

法国里昂商学院在中国已经有了10年的发展历程,2016年里昂商学院亚洲校区高管管理教育(EE)部门在中国成立。在大众创业、万众创新中国的国策下,里昂商学院积极探索如何能够有机的把国际化战略,通过亚太地区的校区发展,普惠中外校友以及在中国的高管在读学生。

里昂商学院在赴法攻读硕士和MBA招生考核中对综合实力比较看重,包括语言能力、可塑潜力、国际化视野以及其学术背景。精英教育是要坚守的重要底线,也是培养商科领袖的重要环节,大众教育的培养方向则是要走向市场、培养商界人才,人才慢慢也将会成为领袖。所以在商学院当中,法国里昂商学院一方面要坚守国际化和在排名中的地位。同时也在思考如何在大众化市场当中坚守精英的定位,同时将大众的人才变成精英的培养。

在跨文化交流和管理中遇到的困难及解决方案

作为法国知名商学院之一,里昂商学院今年迎来成立145周年。如何将其在国际和欧洲的知名度和影响力,进一步在亚洲和中国加大和加强将落实在各个方面。例如:从中国校区的ICP项目落地,归国校友实习、招聘支持以及在中国开设的高管教育项目,都需要与全球战略、国家与区域政策和特色做以配合与平衡。

对毕业生的管理及与校友之间的互动经验

里昂商学院校友有APP平台和专门的网站www.emlyonforever.com,校友可以看到工作机会、活动与相关信息报道。在中国,每年会有年度主题校友大会、论坛和名校联合聚会等各种活动。每年里昂商学院在全球各地有近百场各自论坛和活动。里昂商学院校友在全球根据地理位置、兴趣以及商业行业,设置了种类繁多的校友俱乐部,目前在中国的校友已经达到上千人的规模,在全球近3万校友。

国外商学院在中国未来的发展前景和策略

随着中国经济的快速发展,越来越多的世界名校陆续进入中国。无论哪个国家的大学和商学院,其国际化战略的实施,都不可以避开在中国的发展。如何将每个商学院自己特色转化为区域竞争力,实际解决当地教育的一、两个痛点以及创新化战略,都将是至关重要且有优先取舍。目前中国的商学院也在越来越国际化且发展壮大,良性的竞合关系,可以为商学院们带来双赢和互补。

里昂商学院亚洲校区在进入中国10年来,其品牌影响力,区域发展等都有条不紊的推进中。特别在最近两年,其不断积极地探索。例如如何将行业优势学位课程带入中国区域发展、物联网概念与趋势从数字化到课程设置等。同时里昂商学院亚洲校区也在积极开展更好服务于中国市场的高管课程,搭建中外互通的桥梁,帮助中国企业与企业家开拓更宽阔思路、提供更广阔商机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭