无障碍说明

香港中文大学杨海仁:培育EMBA学生成为国际商界领袖

香港中文大学EMBA项目主任 杨海仁

腾讯教育讯 当前是经济全球化时代,各个国家间的交流日渐密切。中国的考生不再局限于国内的商学院,与此同时国外的一些商学院也纷纷对中国学生投来了橄榄枝。为了探讨和解决中西方商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年8月17日在上海腾云大厦成功举行。本次活动携手海内外知名院校的专家学者,共话中外商科教育所面临的诸多挑战及未来发展,剖析商学院当前教育现状,为中西商学教育的发展释放新活力,探索新路径。香港中文大学EMBA项目主任杨海仁应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场整理的精彩发言。

如何协调MBA精英化和大众化的趋势

香港中文大学是清末时期的顶级大学在香港的延续。创校教授为当时著名大儒、专家和政府要员。香港中文大学于1963年合并并的三所书院而成立, 打破了大英帝国殖民地只允许一所高等学府存在的惯例,并成功掀起香港七十年代的「中文运动」,具历史及时代意义。虽然最初的大学条例将中文列作指定教学语言,但校方目前提供的大部分科目均以英语(精品课)教授,从历史来说, 我们是精英化和大众化的大学。

我们是香港第一所开办EMBA的大学,大学是政府资助, 我们没有招生压力。 目前有一个中文EMBA 及一个英文EMBA班, 都是在香港上课。在国内,我们现在和清华大学有一个合办的FMBA的课程,和上海会计国际学院有合办的EMPACC课程。

香港中文大学商学院以继续担当先驱角色,培育全球商界领袖为使命,通过提供丰富多彩的学习环境,让学生有机会发掘自我、塑造个性、进行知识创新、分享及运用知识,以迎接亚洲新纪元带来的挑战和机遇。 现在中国的情况是精英很多,很多高管已经很国际化。比如之前在国内招高管,很多时候要到国外招进去,现在情况则不同,不少是从国内招人到香港,新加坡,以至海外去。香港中文大学商学院有西方商业和教育的良好背景,是个理想培育亚洲新纪元全球商界领袖的地方。

MBA和EMBA学生毕业以后,他们通过网络来增加联系, 网络做如果大的话,效应就大,效果就越大。 腾讯的成功主要是一个网络效应,效果可以做到超大,如何使MBA和EMBA毕业生,通过网络, 例如腾讯来增加联系, 增加效益, 是一个大家需要注意的地方。

在跨文化交流和管理中遇到的困难及解决方案

相信每一个课程都有不同程度的困难,无论是和清华的合办课程还是在上海会计学院的合办课程。讲到EMBA在香港的情况也有相当的困难。以前香港中文大学有一个OneMBA班,是5所顶尖大学同时合作的 EMBA 课程,有香港,墨西哥、巴西、美国,荷兰5家大学合办的课程。可是在国内招生遇到很大的困难是在中国能够读EMBA而英语口语好的人较少,所以那时一般只能招到十几个学生, 很可惜最后我们退出了这个OneMBA课程。香港中文大学EMBA排名很高,可是我们祗开一个中文班和一个英文班。中文班主要学生来自中港台,英文班在内地招生这块招的不是很多,我们希望能够招多一点在内地的学生。

另外,香港本地一般说广东话,一定要强调我们的EMBA中文班是普通话班。香港中文大学没有压力去多招学生。EMBA中文班只有一个班,一班50个人左右。因为现在中国市场很大的,所以EMBA中文班招生的难度不大。问题主要是学生的英语。香港中文大学是一所精英化的学校,要求学生英语达到一定的水平,那时遇到的问题就是一般EMBA的申请者英语水平较低,还没有达到学校的最低要求。经过努力和学校沟通,请求学校管理层能够豁免他们英语的入学要求,最后我们拿到豁免,可以继续招生。

对毕业生的管理及与校友之间的互动经验

香港中文大学的EMBA中文班毕业生很多,我们会组织一些聚会。深圳,福建、广州、上海,北京,台北,香港会比较多活动。此外还有一个比较重要的活动就是每年的年会,毕业生聚在一起去一个地方,比如在敦煌、台北,以色列,以加强校友之间凝聚力。之所以这样做,是因为学生毕业以后的联系非常重要,需要组建一个平台网络,使学生和老师连在一起,去分享一些东西。另外非常重要的是学生毕业以后,很多都是某一个行业的领导者、企业的专家,希望通过网络可以在EMBA 和MBA课堂上邀请这些学生贡献他们的知识。这是很重要一块,因为老师可以在毕业生身上学到知识,对他们以后的教学方面有帮助。另外,因为EMBA的学生都比较有资源,可以协助老师项目研究,所以毕业生的管理及与校友之间的互动是非常非常重要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭