无障碍说明

法国格勒诺布尔高等商学院徐洁:重视创新创业,加强校友联络互动

法国格勒诺布尔高等商学院大中华及东南亚地区负责人徐洁

腾讯教育讯当前是经济全球化时代,各个国家间的交流日渐密切。中国的考生不再局限于国内的商学院,与此同时国外的一些商学院也纷纷对中国学生投来了橄榄枝。为了探讨和解决中西方商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年8月17日在上海腾云大厦成功举行。本次活动携手海内外知名院校的专家学者,共话中外商科教育所面临的诸多挑战及未来发展,剖析商学院当前教育现状,为中西商学教育的发展释放新活力,探索新路径。法国格勒诺布尔高等商学院大中华及东南亚地区负责人徐洁应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场整理的精彩发言。

如何协调MBA精英化和大众化的趋势

MBA精英化和大众化是一个矛盾的话题。精英化是始终要坚守的,如何保持精英化并且在竞争中保持名列前茅,在创新方面要有自己的想法,要愿意接受新的东西,尤其是法国格勒诺布尔高等商学院地处法国的硅谷、苹果的欧洲研发中心,拥有得天独厚的地缘优势。

大众化一方面指的是平台,借助好的平台,向更多的受众提供精英理念,同时学院会开设公开课程。另一方面是学校教学法的创新,在面向未来教学教法研究方面有很多尝试,将专门的、各种各样新的技术领域的手段运用在传统商学院的教学当中。此外,利用论坛,为更多的受众提供相应课程的培训。MBA是培养领袖和领袖能力的课程,大众化的课程是把课程中比较精英的东西和更多的人分享,对有持续学习能力的人表示出最大的尊重。

在跨文化交流和管理中遇到的困难及解决方案

关于教学和管理,可以用走出去和走进来分析。走出去问题主要是在学校这一块,无论是教学方面还是管理方面,对于中国学生来说,学校面临的挑战是学生的国际化程度越来越高,以前是单项的吸收,现在的中国学生则更希望双向的互动。同时现在学校的问题也有师资固化的现象。

对于已有的合作项目来讲,走进来有一个比较大的挑战是教学方面的挑战,即如何对接教学的模式模块的差异。在未来合作方向上会受到一些限制,比如DBA项目,在欧洲是非常好的项目,也是最早进入中国的项目,但是没有认证,所以这个项目很可惜,运作起来也会遇到很多的问题。

在管理方面,法国商学院有几个模式,一种是自己有校区,一种是合作,还有一种是独立法人,每一个运作都会遇到挑战。法国学校是非盈利的院校,一旦投资出去造成亏损,下一轮就会得不到支持,所以学校会非常谨慎;在合作方面,还需要注意管理上的磨合。

对毕业生的管理及与校友之间的互动经验

法国格勒诺布尔高等商学院的课程比较丰富,从本科到博士一共有40多个项目,学生可以形成比较好的梯队。学校会有一个很好的APP,校友到了一个新的城市,打开APP就可以用。这个APP还在准备中,工程比较大,但是格勒是一个IT比较知名的城市,所以这个APP做好之后会很有意思。另外强大的微信加强了校友间的联络,格勒两个微信群将近有1000人了。校友会有自己的分会,平时有一些聚会,完全是他们自主管理。

格勒会组织一些大的学校活动,分别在6月份和12月份,6月份是偏向于社会责任、公益性的活动;12月份会有一个大的主题。这个活动从去年开始实行,非常有意思,因为格勒的毕业证滞后发放,有些学生没办法回去,所以完全是模拟毕业的情况。下午的时候有一个创业的路演,因为学校在创新创业这块比较有特色,还是一个不错的尝试。今年12月份会有一个论坛,在格勒把这方面有权威性的教授请到中国来,专门面对校友做持续教育方面的分享。此外,格勒今年招的学生会有早鸟优才计划,申请完之后的半年就可以做这件事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭