无障碍说明

德国欧洲管理技术学院李张瑾:携手企业,共同优化企业人才

欧洲管理技术学院高层管理教育企业关系总监李张瑾

腾讯教育讯当前是经济全球化时代,各个国家间的交流日渐密切。中国的考生不再局限于国内的商学院,与此同时国外的一些商学院也纷纷对中国学生投来了橄榄枝。为了探讨和解决中西方商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年8月17日在上海腾云大厦成功举行。本次活动携手海内外知名院校的专家学者,共话中外商科教育所面临的诸多挑战及未来发展,剖析商学院当前教育现状,为中西商学教育的发展释放新活力,探索新路径。欧洲管理技术学院高层管理教育企业关系总监李张瑾应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场整理的精彩发言。

如何协调MBA精英化和大众化的趋势

欧洲管理技术学院是由包括西门子,博世,戴姆勒,蒂森克虏伯,安联,汉莎,德意志银行等知名企业于2002年在柏林建立的,是一家“诞生于商业的商学院”。欧洲管理技术学院也是德国和中国教育部同时认可的商学院,并且同时拥有3大国际商学院的权威认证。在教育授课方面,除了MBA, Master, EMBA以外,欧洲管理技术学院的高管教育课程即EDP, EE 课程,在金融时报2017最新排名列为全球第8。

针对商学院来说,标准不能降低,以欧洲管理技术学院为例,对英语(精品课)的技能、工作经验的背景,包括对他们面试上的选择,标准是不会降低的。但是对于优秀的人所面临的资金问题,会给予最大可能的支持。例如学院和科菲安南基金会有一个长期的合作,每年会选择3到5名最不发达国家地区的学生来给他们提供商业的教育,待他们学成之后回到自己的祖国,非洲或者亚洲比较落后的国家和地区,将所学到的知识和技能应用到他们的工作中,帮助他们为自己祖国的建设贡献提供更好的基础。

欧洲管理技术学院在大众化方面,除了提供线上课程,让那些有兴趣去读商科,工作之余想去学习的人提供一些资源以外,也每个月开辟免费公开课,让大家对于商学院有更多的了解,也同时获取更多商业上的只是。

在跨文化交流和管理中遇到的困难及解决方案

关于中西方商学院的教学,可以从两个方面来说,来德国就读商学院MBA或者是Master的学生都有一个同样的目标,即学成后在德国工作3到5年,获取德国的工作经验之后回到国内继续发展。但是他们在就业选择中会遇到德语的问题。我们在招生的时候会与他们强调,教学是英语,但是学院也会在课程中提供德语的教学。可是在实际的学习过程中,学业的紧张以及时间的有限会与德语学习有冲突的。学院所以寻找到一个解决方案,会在开学前为学员提供一个专门的德语培训,让大家有充分的时间和精力学习德语,同时也可以对德国文化有更多的了解。

针对来自中国的EE的学员,一个很大的挑战就是语言,因为很多都是企业家、管理者,他们的管理经验非常多,但是英语方面的能力比较欠缺。学院不仅仅设有专门的教室配备专业的同声传译室以及同声传译专业人员,还积累了丰富的同声传译人员的资源库并且学院的教授以及客座讲师也了解这是一个中国学员的特殊点之一,让大家都接受同声传译这个特殊的授课方式,解决语言以及沟通上的问题。对于来德国参加高管教育定制课程的EE学员,学院也会在第一堂课上介绍一下德国的经济和历史,并适当加入一些欧盟的元素,让大家在德国和欧洲的行程有个很好的开场白,并且有利于其他课程内容的顺利进行。

除此以外,学院会把有一些和中国相关的热门话题加入到课程中,比如工业4.0,中国制造2025,云技术,大数据,医疗创新等。学院也将其教学特色,案例教学运用到极致,即自行研究及发表近年来中德之间的兼并收购案例,并将其运用到中国学员的课程中去。这也是我们的中国学员非常欢迎的一个方式,即不仅仅是案例法教学,而是结合中国的实际情况的实际案例教学,用的案例是ESMT 欧洲管理技术学院通过和中德不同的企业调查研究后的实际案例,这也是欧洲管理技术学院在教学中的一个与众不同的特色和优势。除此之外,欧洲管理技术学院所处的柏林的另外一个优势,就是全球最热的一个创业城市,这也是和国内的创业风潮非常符合的一个契机。学院也结合中德两国的创业模式,创业特色以及学院自身的孵化器和创业资源,不断开拓与创业有关的定制化课程。

在管理模式方面,原先很多国外的企业进入中国市场的时候,最早的管理人员都是外国人。而随着现在国内管理人员的素质的提升,管理后备梯队的增强,并且海外企业高层也越来越意识到了解当地文化和市场的重要性,越来越多的海外企业中国市场的管理人员本土化。这个新的方向也适用于海外商学院在中国的管理人员。我们欧洲管理技术学院今年在上海开设了新的办公室,而且用的也是优秀的我们中国本土的管理人员。

国外商学院在中国未来的发展前景和策略

对中国市场的预估,现在越来越多的公司,无论外企还是民企,会将HR的智能更加与企业战略结合起来,而不是以前的一个单纯的提供辅助性企业职能的工作。具体来说,HR的职能也更加主动化,更多地往企业人才匹配以及人才优化管理方向,而不是以前的被动或者是应动式的培训。HR 的发展会与企业的战略发展紧密联系一起,举个例子而言,如果公司有并购的战略,HR会在第一时间了解到公司的战略,并且在公司的内部提前做好人才的甄选和培训方案,以便公司战略实施前,公司的人才储备已经做好了准备。

另外,中国的企业要走出去,需要一个完整的模式。目前的一个普遍实施的管理层选择式,海外收购企业成功以后,空降来自中国的管理层。该管理层对中国很熟,通常在企业已经有很多年的经验,非常熟悉业务以及各部门,但是没有海外国家学习,工作和生活的经验,没有相应的语言做基础也欠缺跨国文化管理的观念。这样的空降模式将导致管理层和其要管理的团队的思维方式、行为方式差异很大,以致导致在管理的时候会出现一些失误,并且导致员工以及关键员工的流失,这些对企业来讲是很困扰的事情并且为企业带来损失。越来越多的企业也意识到这样的问题,会把企业将来要培养的人选在战略制定后就进行有针对性地培养。企业对于员工的培养和发展将随着企业之间的竞争越来越重视,这是对于吸引新员工以及留才的一个很好的因素,同时对于商学院,尤其是高管教育是一个很好很积极的信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭