无障碍说明

UBC尚德商学院黎文琦:坚持合作办学,注重教育精英化

加拿大UBC尚德商学院IMBA市场招生经理 黎文琦

腾讯教育讯 当前是经济全球化时代,各个国家间的交流日渐密切。中国的考生不再局限于国内的商学院,与此同时国外的一些商学院也纷纷对中国学生投来了橄榄枝。为了探讨和解决中西方商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年8月17日在上海腾云大厦成功举行。本次活动携手海内外知名院校的专家学者,共话中外商科教育所面临的诸多挑战及未来发展,剖析商学院当前教育现状,为中西商学教育的发展释放新活力,探索新路径。加拿大UBC尚德商学院IMBA市场招生经理黎文琦应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场整理的精彩发言。

如何协调MBA精英化和大众化的趋势

名校MBA教育精英化的现状应该会继续存在,这是由几个因素决定的:首先名校集中了优秀师资,有一种资源的稀缺性;其次,名校入学有比较高的门槛,招生数量有限。所以能够接受名校MBA学位教育的只能是少部分人。

现今,随着互联网技术的发展,商学院的知识越来越容易被获取,包括很多名校也开设了公开的线上课程,惠及更多想要获取商科知识的人们。

但是传统的面授方式,所能够接纳的学生数量依然还是有限的。所以,精英化和大众化是相辅相成的,并不互相排斥。

UBC尚德商学院在上海举办国际MBA项目从2002年开始已经有15年了,采用原汁原味的北美式教学,合作方上海交通大学给UBC国际MBA的学生提供了一个很好的平台,学生既可以上UBC的课程也有一定机会选择交大的课程。

在跨文化交流和管理中遇到的困难及解决方案

UBC尚德管理学院在中国采用的是中外合作办学的模式,这是在中国发展比较稳健的方式。UBC与交大合作关系可以追溯到多年之前,在尚德成立现在国际MBA项目之前,很多交大的老师曾经到UBC尚德商学院去学习过,双方之间的交流已经有很多,所以双方共建国际MBA项目,也是水到渠成的一个成果。当然在合作中,双方要顾及对方利益,需要采取良性的协调和沟通。

在招生方面,UBC还需要利用更多渠道和考生接触。相比与其他院校, UBC在招生录取上一直秉承着较高的要求,为此,我们需要花较长时间让学生来接受为什么我们需要设置这些入学要求。我们的国际MBA课程,在学习量上相对还是比较大的,老师也很严格,对学生也非常关注。入学要求的严格才能够保证学生入学后适应性是比较好的,上课也不会有太大的困难,事实上,学生们学成后的体验都很好,这就是尚德把招生和教学紧密结合的结果,也取得了很好的成效。现在尚德需要进一步做市场推广,花更多的力气,来开拓中国这个大市场,招募优秀的学生。

在教学方面,中国的现在的发展还是很快的,有新的企业,新的业态在不断地产生和发展,尤其是电子商务方向,中国的发展在世界都可以说是领先的。如果有些学生要求国外老师讲中国最新的企业案例,这个有些困难,因为很少有案例中心能够提供最新的中国企业案例。我们现在所采用的解决方案,是和交大课程互换,学生自主选择要不要参加交大的课程,国内老师因为语言、文化上面的优势,对国内企业的了解自然会更多一些。

国外商学院在中国未来的发展前景和策略

说到机遇与挑战,从大环境来看,国外商学院在中国的发展可以分为两个部分,一个是在中国落地的项目,第二个就是如何吸引中国学生去海外。UBC尚德商学院排名很高,吸引学生去海外是没有问题的,这也是学校的优势所在。另一方面,就是如何利用我们的项目为海外商学院做扩展。基本的判断是,中国教育部对外国院校在中国落地还是有比较高要求的。国外院校在中国落地的项目应该是中国教育的补充,规模会有所限制,但是要精要有特色。教育部给我们国际MBA项目一年50个名额,尚德的首要任务就是就要先把这50个做好,做到符合教育部要求,符合大学要求,让学校教授觉得这些学生是符合UBC水准的,也让学生们觉得进入UBC尚德商学院是物有所值的,学有所获的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭