无障碍说明

法国KEDGE商学院戴人宇:把握时代发展趋势,提升跨文化交流

法国KEDGE商学院教务主任戴人宇

腾讯教育讯当前是经济全球化时代,各个国家间的交流日渐密切。中国的考生不再局限于国内的商学院,与此同时国外的一些商学院也纷纷对中国学生投来了橄榄枝。为了探讨和解决中西方商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年8月17日在上海腾云大厦成功举行。本次活动携手海内外知名院校的专家学者,共话中外商科教育所面临的诸多挑战及未来发展,剖析商学院当前教育现状,为中西商学教育的发展释放新活力,探索新路径。法国KEDGE商学院教务主任戴人宇应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场整理的精彩发言。

如何协调MBA精英化和大众化的趋势

法国KEDGE商学院是由马赛商学院和波多尔商学院在2013年合并成立的。马赛商学院和波多尔商学院分别都是有着140多年历史的法国老牌商学院。在法国有一个高等精英学校委员会,KEDGE包括合并前身的两所商学院都是其隶属会员,从侧面可以说明其精英化属性。就全球视角来看,美国有常青藤,中国这几年也有很多顶尖高校自发组成了联盟,这是商学院发展的一个大潮流。与此同时,高等教育包括MBA教育有着大众化的趋势,随着全球经济的发展,当经济发展到一定程度后,人们对教育的需求就会相应增加,大众化是发展的趋势。

关于精英化教育的MBA如何与整体大众化的趋势相融合,就从中国来看,每个省、每个城市的经济发展和资源都不相同,各有各的特点。同样的,虽然都是商科院校,每个学校也有着截然不同的特色;此外还有些商学院依托在综合性大学里,这些大学也有着各自不同的优势领域。所以从这两点出发,完全可以在商科教育下做出细分,开设不同子方向。比如说KEDGE商学院前身之一的波尔多商学院有着全法排名第一、在全球范围内都是顶尖的供应链、物流专业,合并后的KEDGE商学院把这个专业化引入到我们的MBA里面,开设了这么一个子方向。我们常说MBA面试的时候,申请者要脱颖而出很重要的一点就是要differentiate yourself,我们商学院自身也需要差异化,这样可以更好地在大众化的浪潮里坚持精英化的理念。

在跨文化交流和管理中遇到的困难及解决方案

KEDGE商学院在上海主要招的是MBA学生,其中主体是中国学生,跨文化这词说起来容易,但是实践起来却没有那么简单。西方的MBA教育采用的是实践体验式的教学方法,学生需要在课前去阅读课程相关的教材、案例,在课上,老师的作用主要是启发和引导学生积极与教授以及同学互动,通过自身实践去掌握知识技能。但是很多学生上一份的学习经历都来自于国内高校,经历的基本还是传统说教式的教学,虽然都听说过西式教育,但在实践中还是会产生一些问题,比如说会有学生没有按照要求完成课前阅读,然后影响了最后的学习效果。那么在KEDGE商学院,针对这类问题,我们设计了一个小工具放在课程平台上,上面会简单罗列课程里需要提前掌握的知识点,并设计有简单的小测验,做完测试以后会自动生成结果发送给学生,这样可以很方便地告诉学生,你现在有没有做好准备进入到这个体验式教学的环节,如果没有的话,哪些地方还有欠缺,这样可以帮助我们提升教学质量。

KEDGE商学院在国内开设的中外合作MBA项目里,以中国学生占多数,学员主要都是来自外资企业的管理人员,平均年龄35岁左右,工作经历丰富。他们的求学目标比较明确,既想接受一个国际化的教学,但又需要扎根于中国市场。这对商学院来讲也是比较有挑战的一件事,KEDGE商学院也在逐步努力,一些在华企业的案例开始出现在了我们的课堂里。比如说我们有一门品牌战略营销管理的课,在三天的课程里使用到了杜蕾斯中国、玫凯琳中国这样两个在华外资企业,和中国本土的民营企业顺丰,这些案例里讲述的不少东西都是发生在我们身边的,可以更有效拉近和学生的心理距离,更容易被学生主动接受,用我们通俗的话说,就是更加接地气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭