无障碍说明

小学生暑期实践性作业未完成,不少家长找打印店代劳

[摘要]随着开学临近,不少家长为帮小学生完成实践类作业的设计,找打印店帮忙,于是,在暑假即将结束之际,不少打印店趁机狠赚一笔,最高收费一门课50元。

小学生暑期实践性作业未完成,不少家长找打印店代劳

还有十天左右,江城各大中小学就陆续开学。近日,记者走访发现,随着开学临近,不少家长为帮小学生完成实践类作业的设计,找打印店帮忙,于是,在暑假即将结束之际,不少打印店趁机狠赚一笔,最高收费一门课50元。专家表示,这样实在是舍本逐末。

孩子的家庭作业“变了味”

丁丁今年十岁,是五年级的一名学生,最近几天怎么都开心不起来:暑期作业还没做完。“今年学校布置了一项特殊的实践类暑期作业:了解武汉的发展变化,例如交通、长江新城等,并做成小报。”丁丁父亲表示,暑期带孩子上培优班,又带孩子出去旅游,竟把这个事情给忘了,这几天丁丁马上开学了,丁丁爸爸才想起来总结报告还没做。“如果其他同学都完成了,那开学之后他岂不是要闹笑话?”想起这些,丁丁爸爸连忙在网上搜集各种素材,但是由于自己根本不擅长这个,所以做了两天依旧没有进展。后来与丁丁一同学父亲沟通后,才知道对方早在一个月前就已经完成了,经验就是把自己的看法写下来,直接交给打印店,剩下所有事情由打印店解决。大喜之下丁丁爸爸就把自己整理的资料送到学校附近的一家打印店,最后“50元搞定”。

家长赶作业挤爆打印店

不仅丁丁爸爸,记者随后走访了解到,许多学校推行“创新”、“实践性”暑期作业,导致不少小学低年段的家长在开学前半个月匆匆帮小孩赶作业。

刘女士儿子所在的小学要求以图文并茂的方式,讲述自己的假期生活。刘女士便为儿子制作了一份手抄报,20日下午急急忙忙地拿到学校附近打印店准备彩色打印。让人哭笑不得的是,打印店生意火爆,挤满了和她一样打印作业的家长。据店主介绍,17时-19时是高峰期,连打印机都“过劳伤”罢工了,正在紧急抢修中。

20日,记者在武昌某小学打印店走访发现,像刘女士所描述的此类现象较为普遍:有的打印店可提供“一条龙”服务,从无到有,做好总结报告,有的打印店则有统一模板,售价15元一套,家长自己带回家修改,有的只负责设计封面和格式,内容由家长们自己填。其中最贵的一家也是收费50元。

专家:锻炼孩子的机会不能被取代

20日记者在几个小学当中展开调查,发现当下布置给小学生实践类暑期作业的情况普遍存在。硚口体育馆小学副校长刘放告诉记者,平时学校会鼓励学生多做一些实践类作业,寒假期间让学生了解一项中国的传统文化,像剪纸、相声等,最后写一篇心得体会。“暑期则是关注孩子的假期生活,家乡发展变化。”“家长在打印店‘买’作业的做法情有可原,但不可取。”刘放表示,“学校还是提倡学生自己去完成作业,结果好坏并不重要,重要的是自己去经历整个过程。”刘放指出,学校的初衷是锻炼孩子,最后家长全程代劳,岂不是舍本逐末了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭