无障碍说明

《孙建国讲坛》华人专栏:假期孩子回国还是留美

威斯康星国际学院院长 孙建国

美国多数州的法律规定学校每年须开学180天。在此前提下,私立学校的具体开学日期和假期起始日期完全由学校自主决定。

通常,美国私立学校会设置3个假期,且时间长短不一:暑假、圣诞新年假和春假。暑假一般从6月初至8月中下旬,近3个月;圣诞新年假多是1周至10天;春假的起始时间多在3月底或4月初,时间约1周。经常有家长问我假期孩子回国好还是留在美国好,在这里我将就每个假期的特点给出一些建议。

暑假:

美国学校的暑期都较长,因此首先一定要考虑如何让孩子们的暑假过得充实、有意义且有收获,如果能对将来申请大学时的名校选择和专业选择有帮助就更好了。因此,暑期活动的选择就变得十分重要。

美国的许多大学都会在暑期为中学生开设丰富多彩的夏令营。如果您的孩子考虑今后从事某种专业或希望对某类学科有所了解,可以选择相关的暑期夏令营。比如,如果孩子将来想选择医科,许多大学都有相关供高中生体验的项目,通过参加这些项目孩子们可以看看自己是否真的对医学感兴趣。如果将来想学工程专业,则可以考虑一些工程类的夏令营。这类夏令营在为学生提供理论知识的同时,也提供去相关公司企业体验的机会,让学生参观企业的生产线并听工程师讲解他们的项目及其工业应用。如果想进行深度体验,可以选择参加一些有专业深度的夏令营。比如位于芝加哥的西北大学,他们提供许多专业夏令营供学生挑选。

《孙建国讲坛》华人专栏:假期孩子回国还是留美

WIA夏令营——寓教于乐

一般的暑期夏令营时间从2周至6周不等,建议学生根据个人需要来选择。如果希望暑期除了夏令营还能兼顾旅行、体育活动或TOEFL、ACT/SAT培训等,可以选择时长2至3周的夏令营。不过其实,即便参加6周的夏令营,也还有一个多月的剩余时间可以供孩子自己支配。

夏令营的费用大多不菲,一般每周约1000美元,包食宿和学费,不包机票。也有少量特别优质的夏令营费用相对较低甚至免费,但这类夏令营一般录取率都非常低。比如麻省理工学院(MIT)举办的RSI(Research Science Institute)夏令营, 是一个有着30多年历史、所有费用全免的6周营。然而它的录取率却只有2%至3%。他们每年在全美只招收50名数理和工程学科的11年级的学生,而在世界其它国家的招生数量更少,只招收30名。

当然,孩子们可以选择不参加夏令营而完全自我支配。但我听说有些中学生利用暑假时间去修大学课程,我个人不建议这样做。名牌大学的招生官更希望看到申请者在暑期做些有趣味和有意义的事。如果整个暑假都在为了考试而补习又补习,对录取的作用一定是减分。

圣诞新年假:

美国的圣诞节和新年是一起放假的,因此我们统称为圣诞新年假。美国大学的圣诞新年假会有1个月,但中学的假期只有1到2周。时间短再加上来回各需要一周时间来倒时差,小留学(课程)生们在圣诞新年假期间回国并不是一个好的选择。我见过在此期间回国的同学,回来后由于需要倒时差,上课不精神,成绩也受到影响。更有个别学生晚归一周,对学习的影响就更大了。

《孙建国讲坛》华人专栏:假期孩子回国还是留美

WIA学生筹办“春晚”并表演节目

春假:

美国大学和中小学每年春季都有一周的春假,且多安排在复活节的那一周。假期时间较短,因此小留学生们选择春假回国探亲绝对是下策。

有家长或学生也许会问,不回国留在美国干什么?回答很简单——休息、看书和参加当地的一些文化活动。其实在美国读高中并没想象中的轻松。平时除了学习,还要参加许多体育、俱乐部等课外活动。假期如果不回国而选择留在美国,正好可以利用这短暂的假期好好休息一下。如果时间比较空闲,还可以阅读下平时没时间读的书或者参加当地的一些文化活动,借此了解当地的文化。

比如我们威斯康星国际学院在寒假和春假期间就会组织许多丰富多彩的文化学习活动,帮助孩子们放松的同时学习进步。然而许多寄宿学校在寒假期间关门,所有留学生与当地学生都必须在此期间离开学校。这个时候,除非在美国有亲戚朋友,否则孩子们没有任何选择,只能回国。但这样孩子们既无法得到充足的休息和放松,又无法参加夏令营或文化活动,对他们的高中学习甚至大学的申请都是极其不利的。这正是许多家长选择把孩子交给我们威斯康星国际学院的原因所在:一切,为了孩子。

《孙建国讲坛》人物专栏简介

作者简介

《孙建国讲坛》华人专栏:假期孩子回国还是留美

孙建国(Jian Sun)

美国威斯康星州第一位参政华人,密尔沃基市Elmbrook学区董事,密尔沃基地区华人社区主席、威斯康星国际学院、大芝加哥国际学院总裁、威斯康星代际乐团创始人。北京大学技术物理系、中科院硕士毕业后赴美,至今20余年。孙建国先生所负责的威斯康星国际学院、大芝加哥国际学院建立5年来,已培养出150余名优秀美国高中毕业生,累计获得超过758550美元奖学金,学生升入的大学包括波士顿大学、莱斯大学、伯克利音乐学院、英国帝国理工大学等等。

专栏简介

孙老师喜欢替大家张罗各种事,从小也是个“孩子王”一样的存在,因为这样的个性,在整个的求学阶段中他一直担任班长,后来到了马凯特大学,也顺理成章得做了中国学生学者联谊会主席。移居美国20余年,从最初帮助亲戚朋友们咨询各种留学问题,到这几年来运营威斯康星国际学院和大芝加哥国际学院,孙老师接触过的学生和家长不下几百位,美国私立高中和大学不下几十所。今年当选学区董事的经历使得他更有机会去深入地了解美国的公立教育体系。另外,孙老师发觉,随着做的事情越来越多,需要他站出来表达、发声的时刻也越来越多。于是他想,索性就开个专栏,把这些年在美国从事教育行业以来的所听所闻、所见所感和大家好好讲讲,希望能够对那些在迷茫、犹豫、纠结中的留学生家长和关心教育尤其是国际教育的同路人有些许帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐