无障碍说明

报告称中国新增海归人数已超高校毕业生预计增量

报告称中国新增海归人数已超高校毕业生预计增量

资料图

中新社北京8月12日电 (记者 李纯)全球化智库(CCG)12日在北京发布《2017中国海归就业创业调查报告》。报告指出,中国经济社会快速发展,“人才磁铁”效应正在发挥积极作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前。中国新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。

报告说,教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年增加30万人。另一方面,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,中国留学(课程)回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。

报告表示,出生于北京的海归居多,北京、上海、广州为出国前主要所在地,超过半数的海归出国时学历为本科。在国外获得最高学历学位多数为硕士研究生,主修专业以商科居首,留学国家以英美为主。46.3%的海归有明确的职业规划,超过半数海归认为留学经历有利于个人职务晋升。

报告指出,近九成海归可在半年内找到工作,就业单位所处行业集中在IT/通信/电子/互联网和金融业,私营/民营企业是吸纳海归就业的最大载体。销售和技术岗位踞海归就业榜首,工作岗位与海外所学专业匹配度较低,月工资低于自身期望的占比达68.9%。

报告表示,海归回国创业更关注与家人团聚和国内发展潜力,创业领域集中于创新技术和现代服务业。北京依然是海归创业首选城市,成都、武汉等二线特色城市吸引海归创业的趋势渐显,经济快速发展和人脉关系是海归选择创业城市的重要考虑因素。

报告还指出,海归创业资金主要来源于个人存款、亲朋借款和银行贷款,客户资源和信息资源是海归创业者从国内获得的两种重要创业资源,近六成企业尚未开始盈利。过半数创业者有创业失败经历,缺乏创业经验是导致失败的主要原因,当前创业项目运营成本高是最大阻碍。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭