录取通知书中夹带电话卡涉侵犯隐私?工信部回应

隐私护卫队近日发布的“在录取通知书里夹带银行卡和电话卡,是否涉嫌侵犯学生隐私”相关报道得到国家工信部的回应。回应中称,工信部将以规范校园营销行为为重点,切实落实相关文件的各项要求,持续加大对校园用户信息安全违规行为的治理力度,加强与教育部等相关部门沟通,共同维护公平有序的校园电信业务市场竞争秩序。

学校未获学生授权代办银行卡 这事不少人还觉得理所应当?

近日,隐私护卫队发现,不少大学新生在收到高校录取通知书的同时,随信寄来的还有一张银行卡和一张手机卡,用于缴纳学费等校园活动。不少学生表示,这是学校的贴心之举。但有专家指出,尽管“包办”银行卡、电话卡的做法方便了学校和学生双方,但也有侵犯个人隐私、强制消费之嫌。

隐私护卫队通过查询了解到,早在2011年6月30日,工信部就印发了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》(工信部电管函【2011】306号),明确要求基础电信企业规范经营行为,不得非法收集、使用、泄露用户个人信息。并多次强调,未经用户同意不得邮寄或夹寄移动电话用户身份识别卡和宣传资料等。

此后的《关于进一步规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》(工信部电管【2013】107号)、《工业和信息化部关于规范当前校园电信业务市场经营行为的通知》(工信部信管函【2015】420号)等文件也多次重申这一要求。

据工信部相关负责人介绍,工信部严格落实各项要求的执行情况,对相关违规行为按照“发现、核查、处理、曝光”的监管机制,将用户申告、企业举报、舆情监测和巡查暗访发现的线索转交相应通信管理局限时核查,做到有案必查、查实必罚;要求各基础电信企业集团公司将所属企业校园市场违规事件、受电信主管部门行政处罚等情况,纳入基层单位考核,对相关责任人严格问责。随着校园电信业务市场规范管理工作逐年深入推进,市场整体秩序平稳有序。

工信部对隐私护卫队回应称,将坚持以落实基础电信企业责任为抓手,以规范校园营销行为为重点,切实落实相关文件的各项要求,持续加大对校园用户信息安全违规行为的治理力度,积极探索将企业相关违规情况纳入信用管理体系,并作为各类考核和资源配置的重要参考依据。同时,加强与教育部等相关部门沟通,深入研究新形势新问题,强化联合工作机制,共同维护公平有序的校园电信业务市场竞争秩序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务