无障碍说明

口述亲身经历:雅思口语5到6,提分到底有多难?

[摘要]出国无论是攻读研究生还是本科,大多数院校免修语言的雅思成绩最低标准是单科不低于6分,然而很多考生的口语始终在5分或是5.5 分上徘徊,很多的考生也不止一次问过我5分和6分的差距究竟在哪里?

出国无论是攻读研究生还是本科,大多数院校免修语言的雅思(课程)成绩最低标准是单科不低于6分,然而很多考生的口语始终在5分或是5.5 分上徘徊,很多的考生也不止一次问过我5分和6分的差距究竟在哪里?到底如何成功考到6分?

现在我就以我们教过的两个学生为例,对他们学习中的问题进行分析,并且记录一下他们的学习过程,希望能给更多的考生在备考的路上一些帮助。

李同学

北京高校在读,非英语(精品课)专业,目标是进入英国研究生院校攻读新闻专业,口语成绩总是在5-5.5分徘徊。

白同学

北京高中毕业生,决定去加拿大攻读本科,口语成绩几次都在5分。

【共同点】

1.语音除了个别单词发音不准之外,比较清晰可辨。

2.目标明确,学习动力很足。

【存在问题】经常出现中式错误表达

(1) I did a favor for my classmate.

(2) I remember the thing happened in the October of last year.

(3) The waiters in the restaurant are very enthusiastic to customers.

大家能看出上面三句话存在什么问题吗?

学生尝试使用稍好的一些表达,但是由于受到中式的思维影响,使用的并不恰当。

第一句中do sb. a favor 意为帮助,然而一般是我们请求别人帮助的时候会使用“Can you do me a favor?” 自己帮助别人的时候一般不这么说。

第二句中去年十月表达啰嗦,可直接表达为last October。

第三句中 enthusiastic 英汉词典中直接意为热情的,然而如果我们翻看英英词典后,我们发现这个词的准确意思为“feeling or showing strong excitement about something”, 一般是对某件事充满了热情,而这句话想表达的是对人有热情的,好客的,可以使用hospitable 或是welcoming。

语法运用不准确时常出现

例句:So frustrated was her that she felt a sense of isolation. However, at the first day of the orientation week, I was appointed for monitor of my class.

值得肯定的是这个学生在口语中用到了so…that 结构,并且还使用了倒装句型,然而两句话中出现了三处语法错误:

a. so…that句型中代词运用错误,应该是so frustrated was she that…,句子主语不应该使用宾格。

b.在特定的某一天应该是on the first day, 介词错误。

c. 任命某人什么职务,应该是appoint sb. sth. 无需加任何介词。

思路不够开阔、内容不丰富

这一点在第二部分或第三部分表现的尤其突出,对待一些问题没有太多想法,或是想法过于单一。

比如第二部分一个题目Please describe a family member who is good at cooking, 其中一个分问题是why you think he/she is a good cook。

几乎大家都会想到因为做饭好吃。然后就没有了思路,后面没有具体的细节进行支撑,整个演讲听起来索然无味,没有亮点。

其实可以有很多的点可以支撑:

1、每年的年夜饭,他都是主厨,可以在很短的时间内像魔术师一样变出一桌子的大餐

2、晚餐结束后,你会发现盘子里所有的菜都所剩无几,所有人都对他的饭餐称赞有加

3、他喜欢研发新菜品,做的不仅好吃,而且健康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭