无障碍说明

高考状元调查:“全能选手”多,四成没培训过奥数

在很多人看来,参加竞赛似乎成了好学生的必备标签。因此,很多家长会以各种名义,挤破头把孩子往竞赛培训班里送。

2017年,澎湃新闻(www.thepaper.cn)对全国高考(精品课)状元发去了一份“2017年高考状元问卷调查”,回收40份有效问卷,问卷显示,状元中有52.5%的人参加过奥数竞赛,占比略低于参加过英语(精品课)竞赛的人数。与此同时,也有四成状元从未参加过奥数培训。

此外,文艺活动、体育竞赛、社团活动、科技创新型活动等也备受状元们青睐,其中社团活动的参与率高达72.5%。

事实上,全面“开花”的状元并不少见。甚至,还有人突发奇想做出了个专利产品,并因此获得了考学加分。

高考状元调查:“全能选手”多,四成没培训过奥数

本文制图 澎湃新闻 龚唯

四成从没参加奥数培训

调查问卷表明,有16名状元从没有参加过奥数培训班,占参与调查总人数的40%。而有47.5%的状元仅在初中以前参加过奥数培训。

高考状元调查:“全能选手”多,四成没培训过奥数

高考状元调查:“全能选手”多,四成没培训过奥数

来自西北师大附中的甘肃省高考文科状元熊诗楠坦言,自己对奥数不感兴趣,也从未参加过任何培训班,此前参加全国高中数学联赛,只是想检验一下自己的数学水平。

山西省高考文科状元朱磊表示,自己只是初中以前参加过奥数、英语培训班,但并没有参加过奥数、英语竞赛。“奥赛这个事情并不一定是‘标配’,要因人而异。不是所有成绩好的学生,就一定适合参加奥数竞赛。”

对此,辽宁省理科状元李星池也表示,自己一开始就瞄准高考,对奥数这方面没兴趣,也接触少。

参加奥数、英语竞赛状元超五成

调查问卷显示,有52.5%和55%的状元分别参加过奥数、英语这两个学科类的竞赛。

青海省文科状元王雪琪坦言,自己对奥数、英语还算有兴趣,初中时曾参加奥数、英语竞赛获奖,但并没有特意参加培训班。作为政府支援的省外借读生,她高中参加奥数、英语竞赛的机会不多。

在她看来,参加奥数、英语等学科类竞赛的确是大部分状元的“标配”,“状元往往都是有能力且有竞争意识的人。当然,有些有数学、英语天赋的人,也未必是状元。这或许也是各大高校设置自主招生的原因之一吧。”此外,爱好写作的王雪琪在高中期间曾参加过“语文新报杯”作文竞赛 ,并获得不错成绩。

在吉林省理科状元曹宇涵看来,学习奥数、参与竞赛大多是从众心理,自己也不例外。“大家都在学,再加上自己有点兴趣,就一起学了。”她告诉澎湃新闻,很多人看重奥数可能是因为它对升学有帮助。“在我们这里,小学不学奥数似乎就意味着初中上不了好学校。”

四川省理科高考状元黎雨佳,在今年的高考中数学拿了满分,她说,自己在高一时还参加过一阵生物竞赛培训,并获得了四川省第二名的好成绩。“当时我数学、物理成绩不稳定,父母认为我应该多花点时间在这两门科目上。而我却认为自己能兼顾,就这样跟他们争执了很久,最后我屈服了。”

状元也是“全能选手”

调查问卷显示,除了参与奥数、物理、英语等学科类竞赛,不少状元同时也是文艺、体育、科创类等活动的主力军。40位填写问卷的状元中,有25人参与过文艺类活动,13人参与过体育竞赛,还有8人参加过科技创新活动。

河南省文科高考状元吴铮就有一项科创类的国家专利——“多功能防护菜刀”,主要适合刚刚学切菜的人使用。通过中华人民共和国国家知识产权局官网“专利检索”页面,输入“吴铮”、“2016”等关键词便能找到这项专利的详细介绍。

“平时在家妈妈妈总因为担心我切到手而不让我切菜,我就想可以在刀的一侧设计个有滑槽的防护板,这样可以避免切菜的时候切到手。”吴铮告诉澎湃新闻,自己高中就读的西峡县第一高级中学一直鼓励学生创新,并给学生安排了创新课程,老师会通过创意小视频提示学生可以发明东西去改变“不方便”,而她也因此有了发明一样东西去申请专利的想法。吴铮表示,这项专利让她在北大“博雅计划”中获得了10分加分。

新疆文科状元赵寒雨参加过很多校、区级文艺类活动,校庆、晚会的舞台上都留下过她婀娜的舞姿。

海南省文科状元李超富是个热衷于足球运动的人。他曾在初中时随校足球队参与过海口市校园足球联赛。他认为,学习和参加体育竞赛并不冲突。即使是高中学习最忙碌的时候,他也会忙里偷闲参加校内足球赛。

在参与问卷的40名高考状元中,有72.5%的状元表示自己曾参加过社团活动。2017年宁夏理科状元武子健高一时参加了学校的“模拟联合国”。他告诉澎湃新闻,参加“模拟联合国”这段经历收获很大,学会很多课堂上学不到的技能。

(实习生叶传增、彭辰辰、游淑华、刘芸、刘登辉对此文亦有所贡献)

(澎湃新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭