无障碍说明

MBA择校解析:究竟如何看待院校排名和校友资源

很多人在MBA择校时往往会考虑两个至关因素:学校因素和自身因素。自身因人而异,今天小编来说说择校的学校因素。学校因素里涉及到的两个重点是排名和校友资源,那么到底哪个更重要呢?

排名是十分重要的信息

报考MBA的伙伴们会非常关注排行榜,甚至有的人会唯榜单至上。这也无可厚非,毕竟能够上正规榜单的院校绝对是国内MBA办学中的佼佼者,优秀的人们趋之若鹜是正常的。在报考前填写志愿时进行一定参考是相当有必要的。

不过,小编认为,不是每一个人都适合在排行榜前一股脑往前冲,尤其是在报名择校的关头,最主要的是考虑自己的实际情况。

比如:单从学校排名而看,综合类大学一般排名靠前,但如果你本来就有会计或银行背景,那么财经类院校比综合类大学可能更适合你。

如果学校强项和自身背景不匹配,就会出现学非想学的情况。所以备考的时候,小伙伴们一定要全面认识各类排名,每一个排名都有自己的评判标准,排名只是协助选校的工具之一。院校跟个人需求的匹配度,远远高于排名的光环!

校友关系是永久保质的

多少人明明已经有了高学历、光鲜亮丽的工作,为何还要攻读MBA?自然是因为MBA的在“资源”方面的特殊性。“校友资源”就是其中非常重要的因素。

商学院强调团队合作,且MBA学生从同学身上学到的和在课堂上学到的知识往往一样多,所以考虑在未来的两年你会和谁一起学习是非常重要的。他们将会成为你的校友,而建立校友关系网络是学习MBA项目的最大收获之一。

当然,校友关系网络不尽相同。MBA项目规模越大,其建立的校友网络就越广。比如清华大学管理学院的MBA在分学习小组的时候,会考虑到每个小学小组都涵盖各个重要的行业和职业。

从综合因素看,MBA圈子是从知识、人脉、事业机会三方面创建一种超越“工作圈”、“朋友圈”的“MBA学习型交际平台,提供对个人与事业发展最有价值的新型社交模式和关系渠道。

知识有可能不需要去学校就能获得,但是视野需要有同样视野的人进行碰撞产生火花才能建立起来,培育起来、拓展起来。所以同学们在择校的时候,小编的建议是:校友资源相对来说更重要,

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭