无障碍说明

巨人教育尹雄:众媒时代机构学会利用自媒体发声

[摘要]说到新媒体我们还是非常非常有感受的,感觉现在做教育机构已经非常茫然了,以前非常简单,在各大的报纸,自己再发发传单,现在通过这个方式已经不灵了,投入的成本非常高。

腾讯教育讯 2017年7月19日举办的腾讯《教育大智汇》行业沙龙暨中国好老师腾讯网2017明星教师风采大赛启动仪式活动中,腾讯教育携手教育行业的专家,共话探寻全媒时代下,机构如何打造强有力的师资队伍。围绕“K12教育机构如何利用新媒体刷出存在感?是名校包装名师,还是名师点亮名校?看网红教师的升级打怪之路,如何开挂?”这三个话题聚焦新趋势、探讨新方向、展开了激烈的讨论,交流最前沿的思想。巨人教育董事长尹雄先生出席活动并发表观点。以下为现场实录。

K12教育机构如何利用新媒体刷出存在感?

尹雄:说到新媒体我们还是非常非常有感受的,感觉现在做教育机构已经非常茫然了,以前非常简单,在各大的报纸,自己再发发传单,现在通过这个方式已经不灵了,投入的成本非常高。我昨天得到中国教育协会批准我们举办第九届叶圣陶听说读写活动的通知,我们是3月份开始申请全国中小学生大赛,我比较着急,怎么样让大家知道这个比赛,过去就是搞新闻发布会,就宣布出去了,但现在好像这种方法已经有点笨了,其实我们也知道腾讯,刚才李帅先生介绍的企鹅媒体平台,是可以帮我们做很多事情的。包括更多的时候,每个人都是自媒体,我发现最近两年巨人有些牛老师离开,就有很多文章出来点评,我觉得有点尴尬,我明白巨人暂时遇到点小困难,又能怎么样呢,铁打的营盘流水的兵嘛,所以昨天晚上11点钟我也发了一个自媒体!我只是在我的朋友圈发的,就有无数的点赞,昨天是我们巨人成立23周年的生日,我说非常感谢大家的支持,同时也感谢所有在职或者离开的同仁对巨人所做的贡献,同时感谢所有的,包括腾讯在内所有的媒体的支持。但是我要解释一个情况,我说虽然有部分老师离开,并不代表巨人就会从此一蹶不振,想想当年的巨人史玉柱,想想苹果的乔布斯。我就是讲一个概念,你别觉得现在有点损失,有点麻烦。虽然我现在投入全部身心在做互联网,但说不定哪天尹校长又回到教育了,巨人可能又以一种全新的姿态起来了。就通过这样的一个方式,一下就好多好多的校长都知道了,大家发现尹校长很有信心,老师都在点赞,所以这样发布出来,祝巨人生日快乐,这样的一个新媒体,让大家知道巨人还很好,尹校长也很支持,也不会说垮就垮。目前是清华在做,但是他们做得非常好,从我们当初的不盈利到盈利,而且非常的有秩序。大家想想当年我们在北京2000员工,一次裁掉700人,尹校长这种菩萨心肠是很难做到的,也不敢去裁。再说一下裁700人,这是很可怕的事情,整个学校就没了,肯定大家就闹,搞新闻发布会,但是清华就做得非常的有条理,你们可以去闹,我就是按劳动法规定补偿,这点我觉得非常非常好。我觉得在新媒体时代,通过朋友圈也没花一分钱,一下就让大家知道巨人还不错,巨人可能会转型,但还是很有前景的。所以这就是我们新媒体时代,我们机构可以用好自己的朋友圈,包括我们的公众号。我当时用公众号也转发了我们校庆的视频,我觉得这个自媒体时代相当于人人都是媒体,传播既快速又高效。

是名校包装名师,还是名师点亮名校?

尹雄:我觉得一个学校刚开始的时候,不是太有名,必须有一此特别牛的好老师,这就是为什么出去开学校的都是牛老师,而不是普通老师。新东方就是这样,最有名的就是俞敏洪老师,包括他自己还不够,还把徐小平,王强都邀请来,有几个包装得特别牛的老师包装点亮学校,学校也就出名了。但是大家看到,到了后期再包装就没有意义了,好的该走的都走了,因为他们太有名了,他自己就可以很容易地独立创业了。尤其像一些名师都有自己独立的想法,不想被你校长管着,我就可以自己干,也有人追随。但是我觉得到了机构大了之后,成了著名机构,就应该不再是包装和依赖名师,而是更多地建立自己最完善的,最优秀的,最出色的教学体系,包括你的品牌体系,所以这个时候不应该是再继续包装老师,也不存在名师去点亮名校的问题了!因为我就是名校,不需要谁来点亮我!这个时候名校更多的是培训大量教学质量接近名师标准的老师,但我不会再花钱去宣传你,去包装你,但是会我把你用好。所以我认为学校不出名的时候可以通过包装名师提升学校的知名度,扩大生源,用名师点亮名校,学校做大之后,就不再需要去包装名师了。

看网红教师的升级打怪之路,如何开挂?

尹雄:我个人认为网红老师对企业或者机构来说,还是非常非常有价值的,如果真有一个网红老师,我会想方设法留住,但是我们过去经常说企业通过事业留人,待遇留人,但我觉得最终还是要靠企业文化留人,他爱这个企业,感恩这个企业,认同这个企业使命,愿景和价值观,又能保证足够的利益,他为什么要走呢,这一点我认为文都的冯总就做得非常好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭