无障碍说明

文新学堂叶德文:找准自己的道路,名师推动发展

[摘要]我觉得机构也好,老师也好,他的存在感不应该是刷出来的,我做了十四年现在发展到了一百多所校区,我觉得最后还是要靠口碑的驱动,靠教学质量和教学服务所带来的口碑。

腾讯教育讯 2017年7月19日举办的腾讯《教育大智汇》行业沙龙暨中国好老师腾讯网2017明星教师风采大赛启动仪式活动中,腾讯教育携手教育行业的专家,共话探寻全媒时代下,机构如何打造强有力的师资队伍。围绕“K12教育机构如何利用新媒体刷出存在感?是名校包装名师,还是名师点亮名校?看网红教师的升级打怪之路,如何开挂?”这三个话题聚焦新趋势、探讨新方向、展开了激烈的讨论,交流最前沿的思想。文新学堂创始人叶德文先生出席活动并发表观点。以下为现场实录。

K12教育机构如何利用新媒体刷出存在感?

叶德文:大家好,我是文新学堂叶德文,我拿到这个题目的时候,首先觉得很惭愧,我感觉包括文新学堂和我本人在媒体这边一直都缺乏存在感,我今天来参加这个会也是希望找到一点存在感(笑:)。我去年统计了一个数字,整个文新在营销这块的费用支出,在2016年占整体营业额收入的0.86%,这在行业里面属于非正常超低比例的。我跟我的市场总监说这样不行,钱花得没效果不行,钱花不出去也不行,我说2017必须争取花到5%,一个礼拜以后他说这活不好干。我在课外辅导这块做了十四年了,但是一直以来在营销方面都是非常低调的,目前我们整个收入,包括学生人头的增加,70%都是续费和转介绍来的,通过主动的市场营销招过来的学生只有两三成,当然从运营角度这也是有问题的,所以我们也一直想着怎么样把文新学堂包括文新学堂优秀老师的存在感刷出来。后来我想明白了,我觉得机构也好,老师也好,他的存在感不应该是刷出来的,我做了十四年现在发展到了一百多所校区,我觉得最后还是要靠口碑的驱动,靠教学质量和教学服务所带来的口碑,当然单纯的被动的靠口碑这也是不够的,因为会有点慢,所以今天的新媒体也好,包括今天听到的新词“众媒”也好,我希望接下来文新在快速发展过程中,能够更加积极主动的拥抱各类媒体,其中也包括拥抱腾讯企鹅大平台(笑:),让文新能在美誉度的基础上获得更高的知名度和存在感。当然这一切的前提是机构的教学质量一定要做得足够硬,这才是根本,如果在这个大前提下适当的应用这些新媒体的力量,是锦上添花,如虎添翼的。

是名校包装名师,还是名师点亮名校?

叶德文:这么一轮讲下来,我突然痛苦的发现,这一圈同行嘉宾里长相我是最差的,口才我也是最差的,所以我能坚持下来其实挺不容易的(笑);我看到这个问题的时候,我觉得出这道题的人充满了辩证主义思想。那到底是名师点亮名校?还是名校点亮名师?其中在中国并没有象韩国日本那样全国性的名师,因为中国实在太大了,名师只存在一定的小范围内,而且通常都是由机构发现并适当“包装”出来的,这些名师即有来自知名公立学校的,也有的是机构自身优秀老师,机构发现通过宣传名师可以进一步提高机构的美誉度,这对取得家长的信任和招更多的新生是有利的,所以名师这个词更多的是由机构包装出来的,当然这些名师确实都是那些最优秀的老师,机构在包装宣传的时候,发现能给机构带来很多好处,但同时有些机构也发现机构被名师绑架了,极端者直接带走学生跑对面开个学校……我个人的观点是一个机构还是要有自己一整套的教学及服务体系。

包括刚才张校长说的,他说自己发展的同时要让对手下降,这样的增长才有意义,这点我也不认同。新东方的那条路已经无法复制,让俞敏洪老师自个重新再来一次他也无法再搞出一个新东方出来,新东方曾经走的发现名师宣传名师那条路已经不具备可复制性了,所以我就一直在想类似于我们这样的中小机构怎么生存和发展?我一直在想这个问题,我只有想这个问题的时候我才睡不着觉,其他的时候都睡得很香(笑)。所以中小机构一定要找准自己的道路,这条路找起来很痛苦。就拿我自己来讲,虽然现在来讲做得还不足够成功,但是至少活下来了,文新基本的运营指标都在继续获得不小的增长,我就在想中小机构到底要走怎样一条差异化的生存发展之道。我第一个校区我跑到当年偏远的通县,现在叫通州也叫城市副中心了,我拿了两万多块开了第一个学校,因为那会郊区租金便宜,竞争也没那么激烈,我打不过你我躲着你,我到郊区先生存,后来我又到昌平顺义大兴,我给自己总结了一条差异化之路,我把新东方、学而思、学大比喻成家乐福,有品牌有资金有实力,这些都比我们强。好吧,你开你的家乐福,我就开我的便利店,我希望能把文新打造成教培业的7-11,于是我首先在通州开的到处都是,后来在北京也到处都是。这是我跟他打的差异化。第二个点是合伙人,因为我发现像新东方、学而思、学大这类上市企业,没办法在产权上面做突破,你做不了的我恰恰要去做,所以这两年我就实验,把内部的校长和好老师逐步改成合伙人,把外面的合作伙伴也改成合伙人,这两年我还是尝到一些甜头的,当然也有很多经验教训。我去年7月份的时候先在内部做的试点,我当时拿了3个校区做试点,在没有做这个之前亏损七八千,亏损一万多,半年以后一个校区盈利十几万而且家长满意度还越来越高,因为校长和核心骨干老师把学校当成自个的孩子一样在精心呵护和运营着,所以通过产权方面的变革,也就是咱们所谓的生产关系的变革,也许也能得到一个跟上市大机构竞争的机会?

从老师这块来说,我也在想到底找什么样的老师呢?名师无法大批量复制,对企业的连锁发展来说是一个矛盾,因为你发展你就需要大批量的好老师,可是名师没办法大批量复制,我最后总结出来我们应该找那些有爱心且非常用心、非常认真、爱学习,有高度责任心的老师。这就倒过来要求机构这边应该有一整套的体系,怎么把这这些老师高效的培养出来,通过招聘体系、培训体系、激励体系、教学体系、服务体系等搭建来降低优秀师资培养难度。我在2012年快速扩张的时候发现了很大问题,那年我就暂缓大规模扩张,这四年来我每年几乎都把所有的盈利都投入到了教学体系的搭建上,我其实本来也可以象同行朋友一样过上很好的小日子,本来也可以买豪车买别墅,但很惭愧,还在租房住,好不容易赚的点钱又都全部投入体系搭建,包括VPS和ERP两套系统里去了,我相信持续不断的通过体系的搭建和完善,一定能让文新的教与学更加的高效。

还有在上课的环节,我发现在规模化发展的时候,影响机构规模化复制的问题,是咱们这个行业最难解决的问题,也就是跨城市跨校区的管理,校区少你可以管得过来,但是当象文新现在已经有一百多所校区,同时在二十多个城市都有校区的时候,就极易出现教学过程不可控的问题,你比如老师有没有好好备课,有没有有针对性的认真上课,课后服务做得如何等等,这些问题当校区多了以后就极易失控,进而会影响教学质量和家长口碑,所以这些年来文新学堂一直在搞内部课程和服务体系的研发,在我们内部叫“i文新可视化教学管理平台”。我们一直在研发升级并实践,再有四个月我们最新版的VPS 2.0也将上线了,相信一定可以让文新的教与学更为高效,我们在这里面必须去找出一道突破口,所以我更认可用体系来推动企业的发展。当然象有些行业如考研(课程)行业,可能更需要大班名师,但是我认为中小学课外辅导,还是得想方设法培养出足够数量的用心负责的老师,这是我在这个问题上自己的一些不成熟的看法,谢谢。

看网红教师的升级打怪之路,如何开挂?

叶德文:我的理解网红首先应该是一个优秀的老师,他的专业水平应该足够的高,从这个角度来说,我特别认同刚才贝乐学科英语(精品课)冯老师说的观点,把这些优秀老师进一步提升发挥更大作用,我们也是这么做的,我们把这几年沉淀下来的有最好教学经验的老师,提拔为教研主管,通过他们来研发让其他的老师通用的内容,谈到个性化学习,其实70%是共性的,30%是个性的,在这方面这些教研老师带的课通常很少,一般只会带一两个班的课,其他的时间做内容,做标准化,包括课件、题库、讲义、微课、教案等优质内容,这些工作都由他来做,把他的内容留存下来,让其他的老师来使用,让其他的老师更快的成为优秀的老师。文新主要做的是小组课和一对一,网红老师对大班课肯定是有好处的,如果我是以大班课为主的话,我也会提倡网红老师,但是机构在包装网红老师的同时,也要想方设法,比如说通过有吸引力的分享机制把他留在机构这艘大船上面,留住网红老师,除了不断的提升平台的价值以外,还要从生产关系等其它方面去着手考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭