无障碍说明

精华学校涂涤非:新媒体的呈现对质量的要求更高

[摘要]现在互联网导致我们的用户每天都会接收很多爆炸式的内容,如何脱颖而出?标题很重要,但没有实质的内容也不行。所以我们在不断优化“内容”,包括吸引更优质的师资力量,包括提供高质量的稿件。

腾讯教育讯 2017年7月19日举办的腾讯《教育大智汇》行业沙龙暨中国好老师腾讯网2017明星教师风采大赛启动仪式活动中,腾讯教育携手教育行业的专家,共话探寻全媒时代下,机构如何打造强有力的师资队伍。围绕“K12教育机构如何利用新媒体刷出存在感?是名校包装名师,还是名师点亮名校?看网红教师的升级打怪之路,如何开挂?”这三个话题聚焦新趋势、探讨新方向、展开了激烈的讨论,交流最前沿的思想。精华学校副总裁涂涤非先生出席活动并发表观点。以下为现场实录。

K12教育机构如何利用新媒体刷出存在感?

涂涤非:新媒体对于教育机构来讲,一直是非常重要的。我们最大的体会是:第一内容为王。现在互联网导致我们的用户每天都会接收很多爆炸式的内容,如何脱颖而出?标题很重要,但没有实质的内容也不行。所以我们在不断优化“内容”,包括吸引更优质的师资力量,包括提供高质量的稿件,包括策划更丰富的教学活动,内容强大对整个新媒体来讲是最核心的东西。

第二个就是社群,通过微信社群的建设,我们可以第一时间为家长们提供更优质、更贴心的服务,这样无论是已报名的家长,还是未报名的家长对我们的了解信任都是不断加深的。而这两点,都要求我们有更高的服务品质,更好的教学质量。

功夫用在平时,要真正做到想方设法满足客户的需求,才能加深客户的信赖程度,而不是想起来才去找。对我们来讲,通过内容的优化和社群的建设,我们用户新增量是不断增加的。而且现在网络环境越来越好,尤其是网络视频的出现以后,它打通了用户跟老师双向的互动,学生在上课之前就可以通过短视频对老师进行一个全方位的了解,同样的老师上课的方式又可以通过短视频反馈给家长,这种方式也打通了家长和课程,学生和课程和老师之间的各种信息不对称,这无论对学生、对家长、对企业来说都是好事。

可以想见的是,这些新媒体的呈现,会导致你跟用户之间的距离缩短,但是也会导致用户对你课程体系、师资体系、服务体系更高的要求。因为在实际到访之前,客户就通过新媒体了解到你的这些内容。新媒体解决的是品牌认知,我对你更了解,同时也能通过新媒体,把你的课程质量、师资质量、服务质量反馈回来,这个反馈非常的重要。所以,归根结底还是要强化师资体系、服务体系、课程体系,强化质量,这是核心。

当然我们一定要搭上新媒体这个通路,但要把它用好。

是名校包装名师,还是名师点亮名校?

涂涤非:第一,这取决于企业的基因,对企业未来的战略是相关的。第二,如果想规范化,不断扩大发展的企业,实际上还是依靠于课程体系、师资体系、服务体系。对于我们来讲,想持续的去发展,我们更愿意打造自己的课程体系、服务体系、师资培训体系,类如我们的全日制课程和课外辅导班课程,因为具备完整、完善的课程体系、服务体系,在此之上配合优秀的师资力量,学生们才会感受到前所未有的学习体验,他们不只是学到知识,提升成绩,更重要的是,在精华他们找到学习生活的乐趣,转变了学习的观念,甚至是人生观念,我认为这才是他们选择精华的核心所在。

当然在这个过程中我们并不反对名师,因为作为一个卓越的老师,跟本身的天赋还有关系,一个好的体系并不是名校跟名师是对立的。一个好的企业最重要的企业的基因,战略,执行力,这一切的一切,最后才能规整为你的核心竞争力。

看网红教师的升级打怪之路,如何开挂?

涂涤非:这个问题我还是坚持原来的观点,实际上我看过一个数据,美国在我们看来是课堂呈现最好的教育方式,但是美国高中的统计里面,仍有一些孩子觉得课程没有意思,他们觉得教材无聊,老师讲得无聊。就目前来讲,实际上除了老师专业的水准,和我们可用教材以外,对于老师充分调动学生兴趣的能力,要求越来越高,尤其是在学校不断提高本身课程体系的基础上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭