无障碍说明

金博教育总裁张向涛:全媒时代,名校名师相辅相成

[摘要]对金博目前的情况来,媒体还不是最重要的,最重要的还是练内功。我们的教师、教学、教研三个方面都是我们的产品,因为我们知道腾讯是做产品最厉害的,我们认为我们的老师就是我们的产品。

腾讯教育讯 2017年7月19日举办的腾讯《教育大智汇》行业沙龙暨中国好老师腾讯网2017明星教师风采大赛启动仪式活动中,腾讯教育携手教育行业的专家,共话探寻全媒时代下,机构如何打造强有力的师资队伍。围绕“K12教育机构如何利用新媒体刷出存在感?是名校包装名师,还是名师点亮名校?看网红教师的升级打怪之路,如何开挂?”这三个话题聚焦新趋势、探讨新方向、展开了激烈的讨论,交流最前沿的思想。金博教育CEO张向涛先生出席活动并发表观点。以下为现场实录。

K12教育机构如何利用新媒体刷出存在感?

张向涛:大家好,我是张向涛。我是来自北京金博教育,金博教育是一个以个性化和精品班为主,覆盖20个城市的全国连锁辅导机构,由华为团队创立。因为自己非典型教师出身,反而对老师和教学更加敬畏,教育机构最核心的是好老师,所以今天过来参加腾讯举办的“中国好老师”活动,也是想跟大家学习一下如何打造好老师。我们教育机构内部在打造名师文化,整个腾讯的引导分享也非常好,打造这种行业名师的文化,对行业发展非常良性。

提到新媒体,我认为新媒体它也是作为一个媒体渠道,每次新的渠道的产生都会催生一些新的机构出现。比如最早的时候新东方俞敏洪老师,那时候刷电线杆子就是一个新的宣传渠道;后面好未来张帮鑫老师,用家长帮论坛把所有的家长引流过来,这在当时也是新媒体;以及现在的网红老师用新媒体吸引大量的粉丝,这也是他充分利用媒体,塑造了他自己,也塑造了我们机构。

对金博来说,我是觉得新媒体也许是机会,因为新媒体一定是更多的帮助有优势的机构更多的把优势传播出去,扩大了信息传播的速度和范围,然后让真正优质的机构能够透明化出来,能够把她的教育理念和优质的师资,以及其他好的东西都传播出去。

对金博目前的情况来,媒体还不是最重要的,最重要的还是练内功。我们的教师、教学、教研三个方面都是我们的产品,因为我们知道腾讯是做产品最厉害的,我们认为我们的老师就是我们的产品,所以向腾讯学习。目前我们用新媒体,包括微信也好,对学生做的满意度调查,包括学生对老师的评价,老师的管理、培训等等的,还是起到了很大的效率提升的作用。我们希望利用新媒体为金博培养更多的优质师资,同时让这些优质师资能够展示给我们的客户家长。

是名校包装名师,还是名师点亮名校?

张向涛:我的观点是两点,第一个点是名校必须需要名师,第二个名校必须有打造名师的能力。

第一,名校需要大量的、优质的名师。

我们需要培养大量的名师,什么是大量呢,因为我们的校区在北京三四线比较多,我跑了很多的城市感受比较深,在二三线的城市最缺点就是老师,北京每年是6万多的报考人数,河南周口是8万多,相对而言当地老师的数量包括老师的质量都是完全不成比例。就当地来说,这些孩子们,包括北京的一个班40多个学生,那个班最高是112个学生,就是这个老师的数量是远远不够的,无论是学校的老师,社会的老师都远远不够。我们希望把优质的教育理念和方法传递给三四线,我们就需要在三四线培养更多的优秀的老师。

老师的质量是最核心的,我所谓的名师并非传统意义上的知名教师,而是能工作在一线,让家长和客户满意的好老师。我觉得我们是从内部来评价名师,一个是从客户满意度,每个月会有客户满意度的评分。从第二个内部来讲,老师教课的数量,教员,以及教学的成果,也就是提分率。我认为满足了这些条件,能够让你所教授的学生和家长非常满意的就是名师。再比如说这个老师是把什么都干了,包括宣传,汇报、反馈等等,你说是名师吗,什么事都干完了,但是收入很高,这不是传统意义的名师。

现在的名师为什么跟以前是不一样的呢,你比如说最早时候新东方是用北大名师俞敏洪拿来做推广,后来巨人拿一线老师做推广,再后来学而思培养了自己的老师,反而后来者居上,就走到了前面,这说明名校必须具备打造名师的能力。

以前家长提到名师就是人大附中、四中这些名校教师,现在看一些优秀机构已经在派自己的教师去传统名校授课,说明机构也在培养名师。新东方在培养名师,学而思在培养名师,金博也在培养名师,未来当我们所有的机构都培养很多名师的时候,就是教师的鼎盛时代。

看网红教师的升级打怪之路,如何开挂?

张向涛:对于网红教师如何快速升级,我们关注不多,我们更关心的是在我们金博这个体系内,优质教师如何通过我们的招聘标准,培训体系,晋升体系,薪资体系和名师文化内,如果能够让他在内部开放快速的成长,这是我们最需要的。当然,我们并不反对优秀教师利用新媒体扩大自己的影响力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭