无障碍说明

人大商学院副院长王刊良:把握时代大潮 推进中国商科创新变革

中国人民大学商学院副院长王刊良

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年7月12日在腾讯汇圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,共同探讨全球化视野下商科教育的创新变革,聚焦大数据时代商学院如何与信息技术相互融合,为商学院的发展贡献智慧,共筑中国商科教育新蓝图。中国人民大学商学院副院长王刊良应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场实录。

议题一:“一带一路”战略下我国MBA教育的机遇和挑战

商学院的发展离不开它所处的经济社会的发展,所以商学院很重要的任务是培养学生、企业家,主要还是要为当地、全国乃至世界的企业、经济来服务。所以在国家“一带一路”战略下,商学院有很大的责任去服务于国家的这个战略,能够让国内的企业走出去,或者让国外的一些企业或者学生到中国来学习,接受中国的商科教育。

去年人大商学院的一个会议,也提到了这个战略。随着中国经济的崛起,商学院面临的一个很重要的问题,就是在什么样的一种理念的领导下,去培养商科的人才和企业家。当时提到了“理解中国”这个理念,是要让西方或者“一带一路”国家的企业更全面更深入地了解中国。过去国外对我们都有很多的误解,尤其是西方很多国家对中国的情况了解的很肤浅和片面,草率地去发表一些议论。我们欢迎他们到中国来,看看我们的治理结构跟他们有什么不一样,为什么不一样,这样既促进了融合和相互理解,又增进了互信减少了怀疑。

同时,在“一带一路”国家战略的背景下我们有更多的项目,能够为“一带一路”国家培养一些高级的管理人才,他们到中国来,能够了解我们一些企业的实践情况。我们现在不少的项目,也都在“理解中国”这个理念的引领下去设计。回过头来,我们自己也有很多的学生、企业家和管理者,没有真正的了解我们的一些包括政治制度、司法制度、政企关系、商法等等这方面的内容。我们也要深入地去反省,真正去了解自己,围绕“一带一路”,商学院其实可以大有可为,围绕国家的战略去做很多的工作。

议题二:如何融合商科教育发展的国际化与本土化

商科教育的国际化与本土化的融合有一个过程。改革开放以来,一开始我们要搞社会主义市场经济,就要建立制度,这有一个学习的过程,要学习消化,要结合中国的一些实践。那个时候我们大多采用西方的教材,现在仍然有很多基础内容,包括经济学、管理学方面采用西方教材。这个过程下一步应该有一些中国的内容、方法、案例,原来是学国外就是国际化,现在可能我们要更好地去做本土化。

其实对商学院还有很多的挑战,一说国际化可能就意味着科研,意味着要发表东西,一说教学就是案例。我们现在正在进行这样的转变。原来,特别是师资引进的时候,只看科研、论文,现在我们也转到重视教学了,我们学校也给了一些资助。另外教学质量衡量的方法,本身就没那么严格,所以现在评职称基本上就看科研,教学过得去就行了。将来我们肯定要在这方面改变,把重心放到教学水平和质量的保障上来,科研确实应该是老师自己的事情。我们这几年也一直坚持搞案例论坛,非常重视案例,包括自己写案例、教案例,现在我们使用哈佛的案例,都很平常了。

我们正逐渐重视本土化,包括我们现在有一个危机,面临着怎么样新老交替,怎么样传承下去。老一辈商科教授非常熟悉企业,新的海归比较熟悉企业研究的方法和前沿,可能对国内外的实践并不深入了解。所以我们后面也会采取一些措施,比如老师升上副教授了,给老师一定的时间和自由度,让他们到企业去了解和参与实践;此外,我们现在也在陆续出台一些政策,鼓励老师长期跟踪研究一个企业。

议题三:聚焦高新科技与商学院教育教学深度融合

现代意义上的大学实际上是知识的生产发源地,它要产生知识、创造知识,同时还要传播知识。现在的信息化网络给信息的传播者带来巨大的挑战,可以说是灭顶之灾。知识产生和传播有很多的矛盾。产生和传播速度的加快导致了知识老化速度加快,新知识一扩散就变成老的知识。大家都要学习管理新知,创造管理新知,这个就是很大的一个挑战。商科教育在商学院首当其冲面临这样的挑战,像现在的人工智能这些东西,它现在正在逐渐灭工作岗位,对未来的工作产生巨大的挑战,人工智能首先所要取代的就是价格最高的那些工作岗位。

原先的很多理念以教师为中心,而现在是以学生求学为中心,是需求导向、市场导向,这是很大的一个转变。所以我们现在要适应高科技信息化网络化的发展,要在一些课程里融入一些技术的元素,包括刚才提到的大数据,很多学校已经有数据分析这样的专业了。但是老师如何更新自己老化的知识,要有一个师资队伍的建设、能力的建设的任务。当能力跟不上的时候怎么办?我们现在也在实践探索中,包括一些选修课,让学生去修读慕课,要借助外部资源满足他们的需求。所以一方面我们跟高新技术之间有一个竞争关系,同时还有一个互补关系。

现在大家讨论的非常热的话题就是机器人未来会替代人的哪些工作,当然现在人工智能替代人工作的专题文章很多,将来知识工作者面临的挑战很大。当很多程序化的工作被自动化以后,还需要你去推导公式吗,需要去学这些原理性的东西吗?所以不只是教学方式上要发生很大的变化,在教学内容上肯定也有很大的变化。当然也会带来一些福音和好处,通过这种技术能实现社会的目标,更好的服务社会,促进教育公平。

议题四:数字时代如何创新商科人才培养特色

技术对我们的影响可能比我们预想的要来得快,我们可能会在技术影响之初高估了它,到了一定的程度可能又会低估,会有一些偏差。技术的影响对社会的影响太大了,没有技术我们地球不可能支撑那么多人口。商学院在教学内容上也要考虑技术问题了,我们的师资要有什么样的技能,未来我们要教什么样的技能,是软技能还是硬技能,沟通、领导不是商学院一直在强调的东西吗,但大数据时代老师都得掌握R和Python语言,不管是教学还是科研都得掌握分析方法和工具,这个技能很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭