无障碍说明

北大光华管理学院张圣平:讲好中国故事,立足中国做世界的学问

北京大学光华管理学院副院长,高层管理教育(ExEd)中心主任张圣平

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年7月12日在腾讯汇圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,共同探讨全球化视野下商科教育的创新变革,聚焦大数据时代商学院如何与信息技术相互融合,为商学院的发展贡献智慧,共筑中国商科教育新蓝图。北京大学光华管理学院副院长张圣平应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场实录。

议题一:“一带一路”战略下我国商科教育的机遇和挑战

“一带一路”中,讲好中国故事

挑战即是危险的机遇,所以不必过于在意机遇和挑战。

大学的商学院,在“一带一路”战略下要扮演的角色,如果简单来讲,就是讲好中国故事。习主席提出,“一带一路”是中国为当前世界局势提供的一条解决之道、破局之道,是为世界提供一个中国的解决方案。我们的文明智慧也好,商业教育也好,成功经验也好,都要传递这个概念,所以讲好中国故事特别重要。

北京大学光华管理学院设有上海分院、西安分院、深圳分院和成都分院。西安分院非常漂亮,而且是“一带一路”的起点,所以我们在西安成立了一个专门的项目——丝路领军人。这个项目为 “一带一路”的企业家们搭建起一个平台,大家在古都西安谈理想,谈未来,谈合作, 共同学习。除此之外,我们有很多国际项目,都在践行着“讲好中国故事”的使命,服务于“一带一路” 的战略发展。

议题二:如何融合商科教育发展的国际化与本土化

民族的才是世界的,立足中国做世界的学问

师资和学生方面,北京大学光华管理学院引进海归比较早,目前我们有75%的老师是海归。与此同时,我们培养的6位博士生,毕业后直接到了国外的商学院授课。今年我们有一位叫梁淑淑的本科生,拿到了来自哈佛、麻省理工、斯坦福等几乎所有美国名校的经济学博士录取通知书。

教学项目方面,我们的MBA设有双学位,很多学生都在国内外两个大学读书。我们的EMBA和美国西北大学Kellogg商学院合作开设了中美首个高端联合EMBA学位项目。在ExEd项目上,我们设有北大·牛津·哈佛 “领导与变革:华人家族企业全球课程”项目;北大·沃顿·牛津·台大 “全球企业家”项目,让中国的企业家们更了解世界。

走出去的同时,我们也吸引了很多国外的企业和组织的高管来到北大学习。我们有来自新加坡、韩国、澳大利亚等国家的学生。新加坡管理大学(SMU)每年都会有一个在中国学习的模块,在北大光华进行。通用电气(GE)、法国电力等国际型企业的高管都会在北大光华学习。光华的教授们用中英文来讲中国的故事,这是本土的向外传递。

所以,我觉得国际化和本土化不是矛盾的,民族的才是世界的。我们要有足够的自信,立足中国做世界的学问,向世界讲好中国故事。

议题三:聚焦高新科技与商学院教育教学深度融合

探索高新科技带来的商业改变,是商学院的使命

除了教学方式的改变,我更看重的是高新技术的发展,给管理学科、商学教育带来的新思考。技术影响教学,面对科技发展,我们的教学内容,我们原来考虑的东西,是否能适用于时代的发展。

因此,高新科技与商学院教育的融合,对于商学院来说,更重要的使命是研究和探索高新技术出现之后商业模式和企业组织形式的变化,高新技术给管理学、企业管理和经营活动带来了什么,这应该是商学院最关心的事情。

议题四:数字时代如何创新商科人才培养特色

坚守北大精神,以不变应万变

北京大学即将迎来120周年,培育了一届又一届具有北大精神的学生;光华管理学院也始终坚守着“因思想,而光华”的价值观,创造管理知识,培育商界领袖,推动社会进步。因此,无论我们处在什么时代,无论世界如何变化,都必须有始终坚守的精神。作为北京大学的商学院,我们的人才培养可以概括为八个字:远见、底气、担当、情怀。只要我们以此来培养人才,只要能达到这个目的,处在什么时代都不要紧,这是以不变应万变的特色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭