无障碍说明

北师大经管学院副院长张平淡:坚持励商弘文 推动商业发展

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年7月12日在腾讯汇圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,共同探讨全球化视野下商科教育的创新变革,聚焦大数据时代商学院如何与信息技术相互融合,为商学院的发展贡献智慧,共筑中国商科教育新蓝图。北京师范大学经管学院副院长张平淡应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场实录。

论题Ⅰ:“一带一路”战略下我国MBA教育的机遇和挑战

“一带一路”倡议下,北京师范大学把握住了机遇,当然也面临挑战,可以说是:机遇在实践,挑战在碰撞。

“一带一路”倡议需要注重民心相通,人文交流是最有效的桥梁纽带。百年师大,人文璀璨,在引领人文交流、在促进民心相通方面,有独到的优势,目前,概括来看,我们至少有3个项目富有特色,1个平台富有潜力。一是“看中国(Looking China)”,这是一个跨文化交流理论的实践,每年邀请全球各地青年来中国,从全球青年的视角用DV来记录中国、传播中国。二是“发展中国家硕士项目”,北京师范还有面向“一带一路”、新兴经济体的“发展中国家硕士项目”,为这些国家培养高端经济管理人才。三是Maxdo项目,培养精通葡萄牙语或西班牙语或德国等其它主要语种的经管高水平人才。1个平台是指北京师范大学还是“金砖国家大学联盟”的秘书处单位。

应该说,北京师范大学享受到了“一带一路”倡议所带来的机遇。当然,在这些探索中,北京师范大学商科或经管学科也面临巨大的挑战,最为突出的就是商业与文明的融汇。相对而言,我们的产业实业,我们的经管学科或商科教育也有优势,我们的中华文明中华文化既悠久又富有特色,不过,在“一带一路”倡议下,我们的商业与“一带一路”国家的商业对接,我们的商科教育与“一带一路”国家的商科教育对接,还有就是各自商业与文化的融合,都需要沉淀者,这就是我们认识的挑战。

论题Ⅱ:如何融合商科教育发展的国际化与本土化

商科教育发展的国际化与本土化,融合也好,特色发展也好,各个商学院经管学院都在实践都在探索,都富有特点,北京师范大学经济与工商管理学院也是如此。

北京师范大学有许多从事教育理论、教育哲学的学者,有全国知名的教育学家,我们知道在中小学基础教育方面、在特殊教育领域等等领域如何推进国际化和本土化的融合,然而,不仅是北京师范大学,甚至全国高校及其它领域,有许多商学院经管学院在推进、在实践商科教育发展的国际化与本土化的融合,目前还没有研究或从事商科教育发展国际化与本土化融合的教育家。有些商学院院长、经管学院院长在积极探索,也在全国倡导,希望这些商科教育的实践者能进一步归纳总结,成为这个领域的教育家。

论题Ⅲ:聚焦高新科技与商学院教育教学深度融合

相对而言,高新科技与教育教学的深度融合,或者说高新科技与大学教育教学的深度融合,北京师范大学有许多专家,有许多是国家教育信息化规划的专家。就高新科技与商学院教育教学的深度融合而言,是高校科技与大学教育教学深度融合的一个子集,各个商学院经管学院都在积极推进,都有特色。

论题Ⅳ:数字时代如何创新商科人才培养特色

这个问题,我们学院和学校讨论很多次,也非常清晰,就是“励商弘文”,我们强调人文浸润,以文会友,以友辅仁,倡导人本发展和人本管理。“励商弘文”是北京师范大学经济与工商管理学院的办学理念,各个利益攸关者都非常赞赏,无论是我们学院经历EQUIS国际化认证,还是国际顾问委员会的全球观点,或者是我们的学生,我们的校友院友,我们的合作伙伴,几乎都认同在北京师范大学的商科教育,就应该是商业与文明的融合,就是“励商弘文”。

可以说,有着百年人文底蕴的北京师范大学,我们在发展商科教育,我们在发展经管教育,我们发展MBA教育,优势就是对人的理解,对人的经济行为、企业的商业行为背后的心理和文化的理解,在这种理解之上,我们还需要从文化上、从商业文明上引导人在经济社会中、企业在经济竞争中的伦理道德、社会责任和可持续发展。

北京师范大学经济与工商管理学院、工商管理学科根植百年师大的人文学科优势,结合在ERS 领域(道德Ethics,社会责任Responsibility,可持续发展Sustainability)的科研优势,浸润人文情怀,践行社会责任,以道统术,以义求利,以善修身,倡导中国商业文明,积极探讨依托中国文化的中国商业文明发展,及其与全球商业文明的交流与融合,践行“励商弘文”,在本科教育、学术研究生教育、MBA教育中予以贯彻和体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭