无障碍说明

把握时代发展潮流趋势 打造特色商科教育建设

[摘要]在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题。

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年7月12日在腾讯汇圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,共同探讨全球化视野下商科教育的创新变革,聚焦大数据时代商学院如何与信息技术相互融合,共筑中国商科教育新蓝图。

腾讯教育主编翟东海

腾讯教育主编翟东海先生做了开场发言,翟主编首先对所有的参会嘉宾表示了热烈欢迎。商学院现在处于蓬勃发展的时期,很多人都在关注它的发展趋势以及它所给我们带来的益处。翟主编表示“现在国外的院校,国外的商科教育,对中国经济的发展,特别是对中国互联网企业的发展保持着高度重视,中国在移动互联网领域的发展和应用中处于全球领先的地位。以前我们在PC互联网时代,我们看互联网发展都看美国看硅谷,但现在更多的人把目光投向了中国,这也从互联网经济发展的侧面,证明了我们中国经济真的是处于蓬勃发展,快速发展和转型的时期。这对商科教育,对商学院的诸位领导和诸位掌门人,提出了更多的挑战。所以我们愿意搭建这样一个平台,让各位院长主任坐在一起好好聊一聊,做一个分享。如果效果比较好,也希望这种形式能固定下来,为大家更好的服务。”

本次沙龙活动分为两个部分,院长和主任分别在内外两个厅,针对不同方面的问题进行了讨论。

沙龙一院长现场合影

出席沙龙一的有,北京大学光华管理学院副院长张圣平、中国人民大学商学院副院长王刊良、对外经贸大学商学院副院长邢小强、北京交通大学经管学院院长张秋生、北京师范大学经管学院副院长张平淡(排名不分先后)。院长们首先围绕着“‘一带一路’战略下我国商科教育的机遇和挑战”问题做出了深入的探讨与分析。他们表示机遇与挑战并存,商学院应该服务于“一带一路”这个战略,让国内的学生更好的走出去,也让国外的学生来到中国,接触更多的中国文化,促进两方之间的融合,加大互相理解的力度。此外,在推进国际化的同时还要坚持本土化,创造有中国特色的商学院。

沙龙二嘉宾各抒己见、热烈讨论

出席沙龙二的有,南开大学MBA中心副主任陈琰、北京邮电大学MBA中心主任谢智勇、中国科学院大学创新创业学院主任李熙宁、北京交通大学信息化中心主任苟娟琼、对外经济贸易大学国际商学院MBA中心副主任邵妍、浙江大学MBA中心副主任陈超、同济大学经济与管理学院MBA中心副主任徐勤(排名不分先后)。主任们围绕着“中国经济正在转型对于商学院的影响”这一问题首先展开了讨论。在通过每位老师的表达和阐述后,大致形成了三点共识:首先是经济转型对商学院教育应该是机遇大于挑战;其次是商学院的生源结构和以往相比发生了很大的变化;最后是商学院现在面临最大的挑战,是如何通过更多的社会实践,来对社会转型过程中出现的问题进行深入的分析和研究,以便更好的帮助学员答疑解惑。

随着论题的展开,《教育大智汇》两个厅的现场都迅速的热络起来。院长和主任各执己见,纷纷对所提到的问题进行了自己的论述,表达了自己的想法,并且也对自己学校的现状以及政策进行了分享。相信在各位院长与主任的沟通交流和学习下,中国的商学院会得到更进一步的发展,更好的发扬自己本土优势,在探索中前进。

参会嘉宾集体合影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭