无障碍说明

南开大学MBA中心副主任陈琰:注重实践导向 培养精英人才

南开大学MBA中心副主任陈琰

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年7月12日在腾讯汇圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,探讨新形势下中国商学院发展所面临的机遇与挑战,商科教育该如何创新与变革,进而实现中国商学院的成长与蜕变。南开大学MBA中心副主任陈琰应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场实录。

论题一:中国经济正在转型对于商学院的影响?

中国经济转型对于商学院的影响是现在比较热点的话题,在经济转换过程当中,会对各行各业包括商学院的教育有一些冲击和挑战,但也有很多有利的方面。转型经济对于商学院教育来说,应该是机遇大于挑战;其次整个生源结构和以前相比,发生了很大的变化。现在商学院面临最大的挑战,是如何让老师通过更多的社会实践,以及对社会转型过程中出现的问题进行深入的分析和研究之后,来更好的给同学们解惑。

南开大学MBA项目顺应了整个转型经济的需求,从实践出发。通过改革,南开的生源在企业任职水平比以前有大幅度提高。现在入学的同学里,中层以上管理人员占60%,15%左右已经是高管。但与此同时问题也就来了,这些人到商学院来学习,给老师的冲击和挑战确实很大。在教学中,从实践到理论转化需要时间,在过程当中可能会出现断节。面对这种情况南开的做法是对实践导向课程体系开发和设计,一方面开拓校友平台和校友资源;另一方面基于大量的实践,找到从理论到实践双优的企业家,邀请到学校讲课,做导师;同时把很多课程直接移到企业当中去,进行现场诊断分析。所有学员配备双导师,不仅有学术导师还有校友导师,校友导师都是企业高管。金融投资定制方向班、创业创新定制方向班,这两年在学生当中口碑反应非常好,所有师资都是请国内理论界和实践界的一线大咖级师资讲授。南开希望由此对内部核心的师资团队产生影响,加快他们去适应现实的步伐,最终发展到教育质量和教育水平全面提升,适应社会经济,也能够输出更多的管理人才。这是南开的做法,正在努力当中,也需要更长时间去突破,要通过我们毕业生在企业当中任职的情况做证明。

论题二:在未知环境下,如何推进商学院的发展?

各个院校都有相同之处,很多的理念、思路、思考,都有相近的地方。我们还在探索一条成熟有效的机制,都是在摸索的过程当中,这也可能是转型经济一个特点。其实随着科技的进步,在我看来,这些年不确定性一直存在,没有稳定的情况出现。只是最近这几年互联网经济出现,经济结构改革等等,包括金融危机后,大家对未来迷茫,怎么去寻找出路才提到了这种问题。其实还是要用我们现有的东西,依托现实,包括依托技术力量,对技术力量、技术发展变化的有充分的了解,掌握现实,形成教育的硬实力,还是要以不变的技能基础去应对万变的社会,我相信这也是我们MBA教育能够给学生带来技能上应对变化最有效的工具。

议题三:商学院教育究竟是学习重要还是学历重要?

结合南开的MBA项目实践,从学生需求角度来说,大家肯定最想要学习学历双丰收,甚至物超所值。退而求其次,对于在读MBA大部分的同学来说是有学历现实需求的,这时候他们是希望拿到学历的同时,具备一定的学习能力和水平。但是最差的一个状况是,学生觉得自己就是要拿到学历。如果说我们培养出来的学生,在毕业的时候,觉得自己在MBA上学期间就为了拿这个学历,那么我们MBA教育给学生带来的价值就是无效的、失败的。

去年南开MBA成立了校友会,我们已经有了七千多名毕业生。他们毕业后,学校对他们来说是情怀,并没有太多现实的利益,只是想用一个平台跟其他校友们建立一些联系。这时候,他们给我反馈的信息是更真实的,更客观的,他们提出的对学校建设发展的建议对于学校改进提升的意义非常重要,也是非常值得我们深刻思考的。这两年在新的环境下,尽管好像看着我们生源数量充足日子好过,但是市场竞争情况更激烈了,大的学校在培养综合性人才在下工夫,还有各专业领域见长的学校在结合自身特长发展特色专业办学。这几年南开在各方面提升自己,不管是学生工作还是教学,包括招生角度等各个方面,都在下功夫,品牌的提升需要一点一滴的积累和用心的投入维护,市场和校友的眼睛是雪亮的,我们希望尽最大努力把这个项目做到学生层面和学校层面都满意的效果。

议题四:商学院所面临的市场挑战以及市场竞争

从招生这个角度来说,我们定位的目标,比如说报名数量上,过去几年每年面试人数都达到1000多人,我们在天津本地市场基本上是把优质生源筛一遍,然后扩展国内其他地区考生,特别是借助京津冀一体化和高铁交通便利的优势。我们认为数量上仍然要再扩展,这样的话可以从更大的数量和不同地区的考生中选拔优质生源,所以数量上我们会有更新的指标要求出现。

另外,在生源的结构上,如果一个学校再强,但你的生源结构80%都来自于本区域,那就不能称之为全国性的品牌,所以南开在生源结构上不断调整。外经贸的邵老师一见面就问了我一个很尖锐的问题,她说你们这两年在北京一直很折腾。南开一直有这样的想法,一线市场生源数量非常多,而且因为天津和北京的距离优势,很多同学愿意报考南开的MBA项目。还有很多天津的学生在北京工作,可能今后要返回到天津本城去生活。所以,南开加大了在北京市场的投入,面试在北京开两个批次,未来也加大高铁三到四小时覆盖区域的投入。为此准备,南开MBA项目全日制招收40人左右,非全日制招生360人左右,其授课形式上,增加了集中授课班和周末班,周末班主要针对天津滨海地区和北京同学们来上课的时间考虑的。集中授课班就是每三周上一次,一次三天,这主要是针对高铁四小时内能直达的考生设置的。南开这样的布局,是希望增加非本地生源比例,让南开做名副其实的国内一流MBA项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭