无障碍说明

北交大经管学院信息化办公室苟娟琼:发展特色项目 注重个性培养

北京交通大学信息化中心主任苟娟琼

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年7月12日在腾讯汇圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,探讨新形势下中国商学院发展所面临的机遇与挑战,商科教育该如何创新与变革,进而实现中国商学院的成长与蜕变。北京交通大学经管学院信息化办公室主任苟娟琼应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场实录。

论题一:中国经济正在转型对于商学院的影响?

我用两个身份来谈,一个是作为MBA的上课老师,另一个是作为一个信息化办公室的老师。

作为MBA的上课老师,在转型期很多时候是无法用过去的经验何理论解释现在的。在这种情形下,给予老师的挑战,以及给学生的挑战都非常大,但是最重要的是我们怎样带领学生去探索新的问题,然后培养技能和能力,这可能MBA教育在转型期当中,对于我们老师和整个培养模式的挑战。交大现在也在尝试以一种类似咨询方案求解的方式来培养学生的能力。经典案例教学中,案例都很老,面对现今的转型确实是一个很大的问题。这都是我们作为老师在思考的一些问题,整个MBA教育界也在思考的问题。

当然作为另外一个身份我是信息管理的老师,今天自己的商学院也有信息化的需求,所以我花了三年时间打造交大自己的信息化平台,涉及到院校融合的很多问题,很不容易,但雏形已经慢慢建立起来。我最终想打造一个围绕着学生,MBA教育或者是商学院教育的社会化的智能教育平台。也就是说我们今天要做一个开放的学校,MBA学生来自于校园之外,他们有很多鲜活的教育需求和思想,把社会化力量引进来,包括最直接的校友以及与我们合作的企业,各种各样的社会力量实时连接起来,融入学生的培养过程。

教育要因材施教,也是我做的另外一个部分,围绕学生这块做个性化能力培养。还有另外一个问题,面对社会转型,面对社会快速发展,因需而教也很重要,到底社会需要什么样的人,企业喜欢什么样的人?这是我们面临的最大的挑战。所以我也在不断思考这样的问题,一步一步在去做,将来在我们学院构建一个这样的平台。

议题二:在未知环境下,如何推进商学院的发展?

交大正在做一个比较有特色的项目,比如说我们跟国外教授一起合作,甚至于跟他的MBA学生、EMBA学生一起合作,然后到企业当中去,把他们的问题提出来,放在课堂中,由中美两边的教师带着两边的学生团队做方案设计。美国那边的老师,他们来中国以后两边学生一起到企业当中汇报。这对于学生都有很大的帮助。案例教学谈的别人的事情,都是过去的事情,现在看到的就是实实在在的问题,中国大转型当中一些企业实际需求在那摆着。所以说,学生觉得自己是真正参与了这样一个设计。

第二点就是说,中美两边的老师和学生,他们可以经常在线上互动。学生的课堂时间是有限的,真正发挥学生自主性的应该是课下,如果看到一个学生在课下花时间多,那就是成功的。在这个过程当中,学生团队内部,学生跟国外学生团队经常的互动和沟通,所得到的结果是什么并不重要,重要是在这个过程中,学生不断的去互相学习。知识这个东西更新换代非常快,我觉得现在知识反而成为了一个载体,最重要的是怎样把知识、技能展现出来。所以知识本身学到多少不重要,而是说我们怎么学会用知识去解决问题。

我们以前谈智慧校园,更多从管理视角谈这个东西,今天高校借助这个平台实现了学生全方位学习场所和学习方式的变化,这个对于未来,无论是MBA学生还是其他的学生,都是非常重要的一个问题。我觉得MBA这边是更容易去实践的东西,容易去做的事情,因为本身具有这样的良好基础。

对于不确定性这个问题,最近有一本书比较火,叫《激活组织》,其中第一条“当不确定性成为常态”,从这个角度来讲,不确定性怎么办?我做信息化的,一直在思考,如果靠一个人的力量,靠一个小组织的力量,面对不确定性,是非常困难的。所以,如何能在面对不确定性的时候有一些有效的机制,快速的把更多资源汇集起来,以一种更有效的方式协同起来,是面对不确定性更有效的方法,借助于外力,当然外力必须是在长期合作当中形成的。今天无论谈大数据,还是谈互联网,各种各样信息技术,给了我们强大的技术支撑,我认为技术现在是够的,怎么样把技术转化为生产力,又回到我的老本行,怎么做这样的东西。小到一个组织,大到国家,都会面临这样的问题。

议题三:商学院教育究竟是学习重要还是学历重要?

我认为是兼而有之吧,学生来到大学里面二者都会要,只不过因人不同,所看重的不同而已。对大学来讲,实际上就是,我们真正要给学生什么?我觉得对高校,对老师才是最重要的挑战问题,对学生不是最重要的考验问题,是我们的问题。我们怎么看这样的事情?需要发自内心自问的问题。如果我们自己把自己的初心搞明白了,我们就知道怎么做事了,这个很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭