无障碍说明

浙江大学MBA中心副主任陈超:培养引领未来发展的健康力量

浙江大学MBA中心副主任 陈超

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年7月12日在腾讯汇圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,探讨新形势下中国商学院发展所面临的机遇与挑战,商科教育该如何创新与变革,进而实现中国商学院的成长与蜕变。浙江大学MBA教育中心副主任陈超应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场实录。

论题一:中国经济正在转型对于商学院的影响?

通过经济转型升级和近几年企业的升级来看,浙江大学招生的生源的领域越来越宽,生源素质也有显著地提升。同时这也是因为现在市场上很多新的行业新的产业出来之后,他们意识到重新充电的重要性。在这样的一个大的背景下对于商学院的教学培养方案和要求也有了更高的标准。商学院本身是传统的、谨慎的、甚至说已经形成了一套成熟的培养体系了。如何能提升商学院的师资和项目的设计是商学院目前面临的重大挑战。

议题二:在未知环境下,如何推进商学院的发展?

现在MBA招生院校有很多,现阶段可能面临的问题是两极分化越来越严重:好的院校生源质量越来越好,普通院校招生越来越难。所以院校在学生的印象中,品牌和口碑尤为重要。首先是认证这部分,认证的意义是对于商学院质量的保证,为此,我们学院里单独成立了国际认证与质量提升办公室,专职梳理学院整体师资论文、案例、生源质量等,因为这个认证并不仅仅是一个LOGO或者是一个牌子的问题,更是对于教学质量的认可。

我们希望能够树立自己的品牌,打造自己具有核心竞争力的项目,也在这个项目基础上,设置一些更加规范,更加合理的选拔机制。我们希望每年扩招,但希望不要做批量化的教学培养,更希望能够在保证质量基础上做项目的招生,也是从品牌的角度作为出发点。

第二点是创新,除必修课规定之外,浙大MBA不断在做创新项目,比如在选修课模块化方面,去打造不同的个性化发展路径。例如以创客班、国际会计、资本市场、人力资源管理、农商管理、电商与运营、网络营销和医疗管理、旅游与酒店管理等9个具有特色代表性的项目。并且要求在做课程数据的时候,能够更加具有前沿性。在师资方面,我们有很多来自于业界的老师。本院的老师更多做框架、系统体系、和课程设计,并在实际运作过程当中,我们吸收了很多业界的观点,聘请了业界的专家来担任任课老师。我们希望通过小小的创新,能够迅速反应当今时代的需求,并将其体现在我们项目当中。对项目来说,考验我们的是资源整合的能力,不论是在课程组织设计上面,还是学生的职业发展支持上,或是如何整合学校资源运合理的利用都是对我们的考验。

议题三:商学院教育究竟是学习重要还是学历重要?

商学院教育我认为跟幼儿教育有异曲同工之处,因为对幼儿来说,他们未来发展是具有不确定性的,或者是说他们自己也不知道自己喜欢什么,适合什么方向,这一点类似于MBA的不确定环境下的教育。现在,我们在尝试,让在校生跟小孩子一样,接受大千世界,去判断、去尝试、去利用学校的平台结交更广阔的资源。学历从学校的角度来说不是目的,应该是水到渠成的结果,但学历也是非常重要的一部分。

议题四:商学院所面临的市场挑战以及市场竞争

挑战分为两部分,一是内部团队建设;二是是如何提高学校的影响力。团队建设很重要,做MBA招生非常辛苦,对于MBA这种常年循环无休止的招生工作来讲,如果没有好的激励政策和更好的职业发展道路的话,对于学校来讲是一个潜在的巨大威胁。第二点是院校的影响力,浙江大学管理学院设有单独的品牌公关部,其目的是希望能够在国内的商学院中无论是还在品牌还是教育方面都能够拔得头筹。我们现在有个口号,“培养引领未来发展的健康力量,”专门为企业去做健康指数报告,希望在长期的耕耘下会在业界创造一定的影响力。与此同时在创新创业的大环境下,浙大独特的地理优势也为在校生借助了像阿里这样的广阔平台,为长三角创业的同学提供了大量的创新创业类的活动,为创业前期搭建了稳固的桥梁。

关于竞争,从短期来看可能还好,但是长期来看在线教育,还有杭州网红的湖畔大学商学院,都会形成竞争。同时,其它商学院教育,慢慢会被人熟知,比如说浙江大学成立的浙江大学工程师学院,把所有学院的工程系硕士,全部放到一个学院——工程师学院,以全校之力建设工程师学院,慢慢的在做技术创新。项目设置上也有趋同性,尤其是市场热点,对我们来说可能会形成竞争。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭