无障碍说明

同济经管学院MBA徐勤:扎根本土商科教育 造就国际化创新人才

同济大学经济与管理学院MBA中心副主任徐勤

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于近日圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,探讨新形势下中国商学院发展所面临的机遇与挑战,商科教育该如何创新与变革,进而实现中国商学院的成长与蜕变。同济大学经济与管理学院MBA中心副主任徐勤应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场实录。

论题一:中国经济正在转型对于商学院的影响?

先从比较宏观的层面,经济转型对大学的影响讲起。秉承为中国培养更多社会主义人才的信念,当前同济大学的办学理念为“扎根中国大地,建设世界一流大学”。随着学校办学理念的与时俱进,人才培养模式的转型也是刻不容缓,需要从培养传统职业经理人为主过渡为培养更多的“双创”人才。事实上,目前中国经济的确需要勇于创新、敢于创业的年轻人为其注入新的活力,解决就业岗位并带动经济发展。

同济大学是建国以来最早开办经济及管理专业教育的高等院校之一。经过六十多年的发展,同济经管学院逐步形成“创新、育人、服务”的宗旨和“国际化、研究型”的目标。在中国经济转型的时代背景下,在同济大学办学理念大方向的引领下,同济经管学院未来将坚持做倡导“双创”人才培养的先锋,鼓励并支持学生创新、创业,致力于扎根中国本土商科教育,造就国际化创新创业人才。作为同济经管学院的专业学位项目之一,同济MBA项目创始于1993年,自设立以来,以严谨求实的态度探索新知,追求对社会的实际贡献,注重“双创”人才的选拔和培养,逐渐形成了专业化、国际化、实务化三大特色。在国家号召和社会需求的大背景下,为了更好地培养社会需要的人才,同济MBA预计在2017年至2018年之间加大对国际化“双创”人才培养的力度,推出更丰富更注重创新创业、“一带一路”方向的选修课程,举办并积极鼓励学子参与案例大赛、创业大赛等各类实践活动,为所有学子搭建从理论到实践一体化的国际“双创”平台。截至目前,同济MBA已有不少成功创业的学子,例如返利网的创始人葛永昌。2006年,25岁的葛永昌将返利模式带到国内,创建了返利网。随后,返利网势如破竹,在竞争对手不断涌现又退出的情况下,稳扎稳打成为返利行业的龙头企业。2015年,返利网获得电商巨头日本乐天(Rakuten)近1亿美元的投资,公司估值超过10亿美元。前段时间,我们带着同济MBA在校生参访返利网,葛永昌在经历了十年创业磨炼后,已然蜕变成一名低调沉稳的管理者,他向MBA学弟学妹们娓娓讲述他的创业经历,带给大家很多启发。除了葛永昌,上海济辰节能科技有限公司创始人张维勇、上海同梁网络科技有限公司创始人乔烨以及上海伊尔庚环境工程有限公司创始人张莉等同济MBA校友都已成功创业并不断反哺母校,例如上海伊尔庚环境工程有限公司创始人张莉在我校110周年校庆期间向学校捐赠1100万元,设立“同济大学伊尔庚基金”,用于助力青年人才培养、重点学科建设及师资队伍建设等。这些成功创业的例子以及同济MBA搭建的 “双创”平台,都在无形中鼓舞着有着创新创业想法的同学。

2016级全日制IMBA班学员参访返利网

议题二:在未知环境下,如何推进商学院的发展?

在目前的大环境下,商学院面临着很多机遇和挑战,同济经管学院也不例外。我们曾经历过漫漫认证路,在认证的过程中,我们严格要求自己,不断提升办学水平,扩大自身格局。刚开始的几年非常艰辛,但我们都坚持下来了,最终也顺利地拿到了国际三大认证。接下来我们面对的挑战,就是去争取更好的全球排名,无论是FT排名还是QS排名,怎么与世界一流大学抗衡都是值得花心思和时间去研究的课题。认证和排名是需要不断积累和深入的长远挑战,而对于同济MBA而言,眼下最重要的挑战就是如何保证在招生规模扩大的情况下,培养出更多更优秀的国际化“双创”人才。

在过去的五年中,同济MBA招生规模一直保持在450人左右。2016年同济经管学院获得AACSB认证,成为国内仅有的同时获得AACSB、EQUIS、AMBA等国际权威认证及中国高质量CAMEA认证的几家商学院之一,同济MBA品牌影响力及教学质量得到了社会的高度认可及广泛好评。2018年入学MBA首批提前考核面试人数较往年同时期申请人数激增,面试人数接近翻番。2017年入学新生人数的大幅增加,2018年入学申请人数的与日俱增,都对同济MBA的运营管理带来了一定的挑战和压力。为了更好地提升教学质量,同济MBA将以6M(Market-oriented招生推广市场化、Mix学科互补组合化、Match课程需求定制化、Multiple教学方式多元化、Mastermate师资培优督导化、Mutual benefit校企价值最大化)为主线改革课程设置,开启项目全面升级的“4.0”新纪元。在6M的基础上,针对国际化“双创”人才培养,同济MBA坚持与国外高校合作,不仅让国际上最先进的理论知识走进中国课堂,也让中国学子有机会走出国门切身感受国际化商业模式。去年,为了让学生感受到国际最前沿的创业学知识,同济MBA中心邀请全球创业学领域的领导者——美国百森商学院走进中国课堂,为在读学子带来了全球顶尖的创业学课程。该课程共设五个Section的Online互动课程和两天的Face-to-Face课程。今年,同济MBA中心继续与百森商学院合作,开设了美东“创业创新”主题游学,带领同学们走出国门,去百森商学院感受国际“创业创新”相关课程。通过在百森商学院的课程学习,和对美东当地工商企业、经济金融机构的参访,同学们深刻感受到不同国家和地区的不同思维方式与文化,拓展了他们的国际视野。百森商学院在创业管理方面的专长为世界公认,未来,同济MBA中心计划与百森商学院建立长期深入的合作关系,携手培养更多国际化“双创”人才。

2017年同济MBA美东“创业创新”主题游学

议题三:商学院教育究竟是学位重要还是学历重要?

在传统经济时代,社会和企业可能更为看重一个人的学位,但如今,高校的培养模式逐渐开始注重过程,因此学习的过程变得和结果同等重要。MBA的学习是全方位搭建思维模式的过程,并且越来越多的学生已经将所学运用到实践中。

同济MBA对于国际化“双创”人才培养秉承过程和结果同等重要的信念。在整个培养过程当中,为学生专门开设了创新创业课程,邀请相应的业内专家和学校教授联合授课,以提升学生创新创业的能力。此外,我们在培养过程中还设置一系列鼓励学生开展创新创业活动的举措,为有“双创”想法的学子提供来自上海市、同济大学、同济经管学院和同济MBA中心的全方位支持。首先是来自上海市的支持,前段时间我们接到上海市学位委员会办公室通知,同济大学MBA—同济科技园孵化器创业创新实践基地项目顺利通过审批,名列2017年上海研究生教育项目。同济大学MBA—同济科技园孵化器创业创新实践基地项目于2013年3月首次获批,成为第二批上海市专业学位研究生实践基地建设项目,为有着“双创”想法的学子提供了理论课程、创业指导、创业者分享交流等各种活动。其次是来自学校的支持,例如,上海市大学生科技创业基金会同济大学分会是由同济大学与上海市大学生科技创业基金会双方合作设立的,面向本校大学生青年,资助符合天使基金资助条件的创业者创新创业,自2007年1月设立以来,受理项目574个,资助项目146个,其中34个项目来自同济经管学院。此外,还有同济大学生科技创业者联盟及上海同济科技园孵化器有限公司,与上海市大学生科技创业基金会同济大学分会共同培育大学生科技创业精神,营造校园科技创业环境,全力推进大学生科技创业工作。最后是来自学院和MBA中心的支持,学院和MBA中心每年都会举办并鼓励学子参加各类案例大赛、创业大赛等活动,并且从2006年起就专款资助MBA学生创业,2011年起又投入了100万MBA专项创业基金。

“创业直通车——走进经济与管理学院”活动

对于同济MBA的学生而言,在学习过程中已经形成了契合社会发展的思维方式,尤其是有着“双创”想法的同学,不仅收获了理论知识,也收获了来自各方的支持和协助。所以说学习的过程和结果是同等重要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭