无障碍说明

北京邮电大学MBA中心主任谢智勇:差异化优势铸造品牌特色

北京邮电大学MBA中心主任 谢智勇

腾讯教育讯 在经济全球化的浪潮下,近年来中国商科教育经过快速的发展,在国际舞台上崭露头角;大数据时代,信息技术的快速发展给商科教育带来了新的可能。为了探讨和解决现今商学院所面临的问题,由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动于2017年7月12日在腾讯汇圆满举行。此次《教育大智汇》商学院沙龙活动携手各地名校的院长和主任,探讨新形势下中国商学院发展所面临的机遇与挑战,商科教育该如何创新与变革,进而实现中国商学院的成长与蜕变。北京邮电大学MBA中心主任谢智勇应邀出席了本次活动并发表观点。以下为现场实录。

论题一:中国经济正在转型对于商学院的影响?

经济转型这个概念相信大家都比较熟悉。当下所处的经济时期,经济转型发生的变化,其内容和内涵比我们想象的要广泛得多。从电信、通信、信息经济,再到共享经济和数字经济,背后的生活方式、生产方式,甚至投入方式变化,转型的概念我们体会更深刻。简单一句话,我们现在还用滴滴出行,滴滴出行过去的对手是谁?刚刚过去一两年时间,滴滴出行过去的对手已经被很多人遗忘,转型的速度太快了。

第二、中国经济的转型对于我们的影响,一定是机遇大于挑战。学校具有一个传统的功能,那就是传道、授业、解惑。在经济激烈转型过程中,很多学生都需要学校,尤其MBA的培养院校,这就给商学院提出了更高的要求,在众多新的经济现象、新的业态出现的过程中,我们能不能很快把这个社会的经济现象,做出一个比较客观的画像,在这个画像背后尽快总结出一些规律性的东西出来。最简单的,随着物联网经济、数字经济、共享经济、数字资源的出现,在经济现象背后,知识创作过程发生了什么变化?知识的传播过程发生了什么变化?知识的影响过程发生了什么变化?而且知识的概念,可能比我们想象的也要丰富,附加在工业化时代里物质产品之上的知识越来越重要了,以前卖的是传统产品,现在卖的主要是内容,也就是知识。

第三,MBA教育是应用型、实践型的,和整个社会发展联系更密切,感受到的经济转型痛感,感觉更清晰,所以对MBA教育提出更高的要求。商学院各位老师和教授,不是仅仅关注一个企业,而是整个现象,MBA同学来自于某一个具体的企业,对某一个具体企业解剖更深,但商学院老师可以发挥另外一个优势,在总的互联网经济现象背后挖掘一些规律性的东西。在这个过程中,在经济转型过程中,新经济现象发展过程中,北邮不管从老师还是学生,其实都在自觉不自觉地关注这些新现象和新问题。研究这些新经济现象,北邮MBA具有先天的基因优势,希望在新经济现象中探索出画像甚至是规律性东西来。

议题二:在未知环境下,如何推进商学院的发展?

近两年MBA飞速发展,有主观因素,那就是所有做MBA工作的人员都很努力。肯定也有客观条件,我们统计过北邮MBA同学的年龄分布,本科毕业之后七年的年龄占多数,这样分析下来,这个年龄是上世纪每年出生人数达到高峰的年龄,也就是说最近MBA形势比较好,可能和人口结构变化有关。还有一个原因是10月份GCT考试取消有关。在招生竞争形势比较好的时候,可以做一些内涵式发展的准备工作。北邮MBA的选择是在综合实力的基础上,走差异化竞争优势道路,培养鲜明的行业特色。

我们在选修课做了很多的尝试,给大家举几个简单例子:北邮近几年开设了很多和互联网新经济现象有关的课程,比如虚拟货币、互联网商业模式创新、互联网金融等一系列课程,其目的是为了给学生更多选择,通过老师和学生共同的创新形成良性循环,学生的背景,以及他们培养目标的倾向,一致性是比较高的。来自于电信、传统行业信息化部门以及来自于互联网企业的,占了相当比例,这样就形成了北邮鲜明的特色,也成为了北邮的优势。

议题二:在未知环境下,如何推进商学院的发展?

北邮做了这么几个尝试,如果不知道未来想干什么的话,那就问道于现实,现实里面找出它的规律来,找不到规律也能够了解大部分现象,形成研究架构。我们做了这么几个工作,一个是企业课堂,到企业里去看。例如很多北邮MBA同学很关心P2P,尽管现在出现了一些不太好的现象,P2P平台不能接触资金、不能做资金池,或许就是因为它没发展到这个程度,实力没到、信用没到。所以很多问题转化过来,很多不确定性,我们还没有认识到问题,没有抓住趋势,实力还没达到。所以这个阶段,我们抓住现实,现实是最有发言权。

第二个,不确定性里有两大阶段,一个商业模式,还有一个背后的技术问题,北邮MBA充分利用北邮其他院系的资源优势,对于科技发展的深度探索和剖析,让学生在商业模式基础上,再了解一下技术,能够极大地降低在不确定性面前的困惑。

议题三:商学院教育究竟是学习重要还是学历重要?

我是这样理解的,学习是原因,学历是结果。学校的学术水平、管理制度的水平,最终决定了学历含金量的水平,所以择校至关重要。当下院校形成了差异化的模式,学历不同,背后的内涵更重要,还是要好好学习,提高学历的含金量,都不矛盾。

议题四:商学院所面临的市场挑战以及市场竞争

我觉得有三方面的维度,一个是不同区域间市场竞争确实是冷热温度差别很大的,北京MBA院校居多,生源竞争更激烈。另外一个是同学们的需求差异化竞争,现在全国200多所院校设有MBA项目,不同MBA项目对于同学的需求满足的层面和程度都不一样,竞争最激烈的莫过于品牌之间的竞争。这慢慢也会形成软文化——强者更强,弱者恒弱的趋势。这个过程中,会形成压力。

第三个竞争是不同专业之间的竞争,包括学术性硕士和专业硕士,专业硕士社会认可度越来越高了,报名人数不断增长,再细分下去不同专业硕士竞争也会有关系。总体来说,MBA在市场竞争激烈过程中还是很有特色的,因为在众多专业硕士里面,MBA也算是认可度最高的专业硕士,这样随着市场发展,也会给MBA更多的市场发展空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭