无障碍说明

北京近8万考生本周末中考 最多可填报24个志愿

本周末,北京市7.9万名考生将踏入2017年的中考考场。2017年,北京市中招继续主打“均衡牌”,不仅试题将体现出“亲民”的特点,一般初中校升入优质高中校的机会也将达到35%。

从北京教育考试院公布的数据显示,今年中考共有7.9万人报名中考,其中京籍考生6.6万人,非京籍考生1.3万人;应届生7.9万人,往届生300余人。从录取情况看,今年,北京市各类高级中等学校招生规模为8.1万人,较2016年略减2000人。其中,普通高中招生规模约5.5万人,中等职业教育招生规模约2.6万人。

北京晨报记者了解到,在命题方面,今年的中考题目素材将继续凸显“融通性”,融通学校教育、家庭教育和社会教育,考查学生对基础知识、基本技能的掌握和提出问题、分析问题、解决问题的能力。此外,题目将继续注重选做题的设计,继续注重阅读考查,继续注重实验探究的考查。

从录取看,近年,北京市通过优质高中“名额分配”“市级统筹”“校额到校”“乡村计划”等方式精准配置优质高中招生计划,促进城乡和区域内义务教育优质均衡发展,推进教育公平。今年,这一“组合拳”将继续“重拳出击”。《意见》明确提出,2017年,北京市名额分配批次计划占优质高中招生计划比例不低于50%,与去年持平。但一般公办初中学生升入优质高中的比例较去年增长5%,达到35%。

为让学生、家长提前吃上“定心丸”,今年继续将3年后优质高中校额到校招生计划打印在一般公办初中的新生入学通知书上,引导学生就近入学。

今年,北京市将继续延续考后知分填报志愿的方式。北京市教育考试院将在公布成绩的同时在考试院网站上公布各区成绩分布情况,为考生填报志愿提供参考。7月5日至9日,考生需要在规定时间网上填报升学志愿,最多可填报24个志愿。

参加贯通培养招生、名额分配招生以及统一招生录取的考生,贯通项目招生共设8个志愿,每个志愿学校可填报1个专业,考生招生考试总分达到贯通项目最低录取分数线方可填报相关志愿;名额分配招生共设8个志愿,每个志愿学校可填报2个专业,考生招生考试总分须达到各招生方式设置的最低录取分数线方可填报相关志愿;统一招生共设8个志愿,每个志愿可填报2个专业。

中招日程表

6月24日 语文、物理考试

6月25日 数学、化学考试

6月26日 外语(课程)考试

7月2日 12:00 公布中考成绩及分数分段统计;

13:30-16:30 考生查分

7月3日至4日 学校专业加试

7月5日至9日 志愿填报

7月11日 各区完成志愿确认工作

7月中旬-8月上旬 录取

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭