无障碍说明

北大校长:要把北大建成一所“伟大的大学”

北京大学校长林建华(资料图)

新华社日内瓦6月18日电 (记者聂晓阳)正在欧洲访问的北京大学校长林建华18日在瑞士日内瓦表示,中华民族正处于一个伟大复兴的时代,北京大学将抓住历史机遇,不但要努力将北大建成具有中国特色的世界一流大学,而且要凝心聚力,把北大建设成为一所“伟大的大学”。

林建华当日在出席北京大学瑞士校友会成立大会时表示,“一流”并不等同于“伟大”,一所“伟大的大学”并不体现在具体指标上,而是体现在输出优秀的文化和人才、对社会带来的正面影响和杰出贡献的内涵上。他说:“一流是标准,而伟大是品格;一流是繁华,而伟大是寂寞。”

林建华表示,北京大学将以日内瓦为基地,推动北大的对外交流与合作,并创造更好条件鼓励北大学生在联合国有关机构以及有关国际组织实习,在更广阔的舞台上更好地学以致用。

林建华向在座的北大校友们介绍说,目前北大正在进行综合改革,学校的整体教学环境和科研实力取得了快速发展。去年,北大有两位教师当选为美国艺术与科学院院士,有一位教师当选为美国工程院院士,还有一位教师当选为法兰西道德与政治科学院外籍终身通讯院士。另外,北大还有一批教师获得了重要的国际学术奖项。在过去三届中国两院院士评选中,北大一共有18位教师当选为两院院士,这在高校中是首屈一指的。

中国常驻世界贸易组织代表张向晨等与近百位在瑞士的北大校友一起,参加了北京大学瑞士校友会成立大会。

(新华网 聂晓阳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexshao
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭