无障碍说明

百度宣布自己是一家人工智能公司后,教育该怎么做?

百度宣布自己是一家人工智能公司后,教育该怎么做?

近日,百度火了,因为他说自己不是互联网公司,是一家人工智能公司。于是在PPT这个朴素的电脑工具上就掉了坑。不过,这次事件反而让更多人关注百度大脑的发展。在教育领域,百度大脑到底干了点啥?

6月8日是高考(精品课)第二天,百度教育发布了过去一年最新成果。

此次除了更新四年闪电估分数据,主要展示了目前百度的技术在教育场景中应用AI、AR的产品。这些产品包括:知识图谱、高考智能估分、大学专业测评、智能志愿填报和AR考点解析。

“知识图谱”主要通过AI技术,利用百度文库旗下的题库产品线,将试题与相关知识进行对应,为用户聚合相关知识点的所有题目内容。这样用户在搜索相关试题时可以很快链接相应内容,帮助用户提高学习效率。

“AR考点解析”是百度教育与百度增强现实实验室、百度搜索合作的结果,用户可以直接通过百度APP拍照功能,扫描相应课本图片来获得3D展示。现场手机扫描后获得的成像效果,能够帮助学生更直观的理解学科知识点。

目前,AR产品可以用于人教社版的物理、化学、地理、生物四门学科教材。已经与一线教师合作,进行课堂教学实验。

据了解,百度教育大脑的核心能力主要体现在看、听、说、想。

“看”的技术包括OCR、细颗粒度识别及AR技术等,发展成熟;“听”包括语音、声纹识别,能发展对话式人工智能曹祖系统;“说”包括语言、韵律处理,机器未来将做到有情感的交流;核心的“想”,是百度教育几年来一直在构建的“知识图谱”。通过知识图谱技术,百度文库搭建K12学习逻辑链条,将问题和知识点对应,把通过知识点检索的各种形式的解答推送给用户。

AI技术的核心就是要不断基于用户需求做精准判断,这需要海量学习资源与用户数据做支持,百度目前具备这样的数据资源,未来是否能通过人工智能技术解放用户,创造更好的学习体验,提升学习效率,期待百度18年的高考答卷。

值得关注,今年百度教育推出智能志愿填报系统,能否通过大数据采样、比对和筛选,帮助高考党选好学校和专业,大家不妨一试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭