长春理工大学发言人实录

面向全国31个省市区本科招生4070人

各位考生和家长大家好,这里是由腾讯精品课和腾讯高考(精品课)联合主办的“招办发言人”。我是来自长春理工大学招生办公室的贾彦彬。今天就由我来带领大家走近长春理工大学,畅游这所素有“中国光学英才摇篮”美誉的高等学府。

1958年建校 拥有东西南三个校区

长春理工大学的前身是长春光学精密机械学院,1958年由中国科学院创办。学校的创始人、第一任院长是我国著名科学家、“两弹一星”元勋、 “863”计划的主要倡导者,被称为“中国光学之父”的两院院士王大珩先生。当时,毛主席向全国发出了“向科学进军”的号召,面对百废待兴的新中国,留学(课程)归国的王大珩先生克服重重困难创办了这所学校,并亲自兼任院长,为学生授课,培养光学及光学工程专门人才。如今,我校仍是国内光学类专业设置最全的高校,具有突出的光学特色和国防特色,在航空航天等各个领域为国家做出了突出贡献。中国进入太空的第一人杨利伟将军来校参观时,用“激动”与“亲切”来表达他内心的感受,这源于他所乘坐的神舟号飞船上就凝聚着理工学人的智慧和心血。

经过59年的发展建设,学校已成为一所以光电技术为特色,光、机、电、算、材相结合为优势,工、理、文、经、管、法、艺多学科协调发展的教学研究型大学。2002年学校更名为长春理工大学,现在是吉林省、国家国防科技工业局、长春市共建院校,吉林省重点大学,在2012年入选教育部百所“中西部高校基础能力建设工程”院校。

学校拥有东、西、南三个校区,占地面积73万余平方米,建筑面积63.3万平方米。在这片土地上,传统建筑与现代景观交相辉映,生机盎然的校园环境让人流连忘返,宽敞明亮的教学楼、藏书丰富的图书馆、仪器先进的实验室为广大学子创造了良好的学习环境。

良好的学科布局

学校目前拥有全日制在校生2万余人,建有国家重点学科1个、国防特色学科4个、吉林省重点学科13个;有博士后科研流动站7个,博士学位授权一级学科7个、博士学位授权学科25个,硕士学位授权一级学科18个、硕士学位授权学科88个。学校58个本科专业中,有国家级特色专业7个,并且学校90%以上的专业具有相应的硕士学位授予权,90%以上的理工专业具有相应的博士学位授予权。学校还具有硕士研究生单独招生考试权及优秀应届本科生免试攻读硕士学位推荐权。这些,都为学生学习深造搭建了良好平台。

师资、科研力量雄厚

教师是一所大学的灵魂,师资力量的强弱直接决定着一所大学的发展。目前,学校拥有中国工程院和中国科学院院士8人、博士生导师131人、教授218人、副教授463人,享受国务院政府特殊津贴44人、国家级教学名师1人、全国优秀教师1人、全国模范教师2人、全国优秀科技工作者2人、何梁何利基金科学与技术进步奖获得者1人、吉林省教学名师15人。他们都在各自的岗位上为培养更加优秀的人才毫无倦怠的工作着。

强大的师资科研力量带来了学校科研实力、创新能力的提升,在面向国家、地方经济建设及国防战略需求下,学校在科学技术研究方面成果丰硕。近年来,学校先后承担了国家和省部级科研项目1600多项,其中包括“863”、“973”、“国家自然科学基金”、“国家重点研发计划”等一批高水平项目,百余项科研成果获得了国家、省部级奖励。近五年科研经费投入总计超过15亿元。

国家重点学科“光学工程”是我校学科体系的核心

人们常说“21世纪是光的世纪”,长春理工大学作为全国唯一一所以光电人才培养为主的高校,最大的特色就是光电技术。国家重点学科“光学工程”是我校学科体系的核心。在全国高校来说,“光学工程”国家重点学科只有9个,我校与清华、浙大、天大、南开、国防科大、北理工等高校一同成为这个领域国内学科建设最高水平的代表。学校还建设了光电信息科学与工程、计算机科学与技术、测控技术与仪器、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程、无机非金属材料工程等一批与重点学科相匹配的优势特色专业,形成了全方位、立体化、多层面的教学科研优势。同时,这些专业在全国各高校排名中名列前茅,还建有博士学位授权点和博士后科研流动站,得到了考生和家长的广泛认可。

新增“数据科学与大数据技术”专业 具有博士学位授予权

此外,学校今年新增了数据科学与大数据技术专业对外招生。这个专业是计算机科学与技术的分支学科,分为大数据开发、数据挖掘和分析、云计算等几个方向,相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识,培养的是具有多学科交叉能力的大数据人才。这个专业的设置是学校根据未来社会对计算机大数据需求而设置的。据了解,根据相关专业机构的预测,2018年全球对大数据或者数据工作者的岗位需求将大幅增加。大数据工作者在国防、IT创业公司、金融机构等多领域发展前景广阔。目前,吉林省只有吉大和我们学校有这个专业的博士学位授予权。

王大珩科技学院创新人才培养模式

人才培养是高等学府肩负的神圣使命。学校在总结国内外高校教育教学成功经验的基础上,成立了以老校长王大珩名字命名的“王大珩科学技术学院”,依托优势特色学科进行拔尖人才培养。作为“国家级人才培养模式创新实验区”,王大珩科学技术学院坚持以培养创新应用型人才为目标,积极探索“个性化发展”的人才培养模式,着力培养富有创新精神的未来行业领军人才。在新生入校一年后,学校会根据学年综合成绩排名在相关学科专业中选拔成绩优异的学生,进行单独编班,实行单独的培养方案和“2+2”人才培养模式,即前两年夯实理论基础,后两年进行专业学习;同时,开展研究型学习,实施个性化培养,增加学生自主学习和参与创新实践的时间和空间。实行全程的导师制是王大珩科技学院的另一个特点,学校选派教学和学术水平高的学术带头人和骨干教师作为导师,并鼓励学生参与到导师的课题中去,培养学生崇尚科学的精神和从事科研工作的兴趣。近年来,王大珩科学技术学院毕业生已经成为各类学生创新竞赛的主力军,考研(课程)率超过60%,其中82%被“985”“211”高校和中国科学院大学录取;就业学生中85%被光电领域知名企业录用。

注重科学、人文和艺术的融合 文科专业独具特色

作为工、理、文、经、管、法、艺多学科协调发展的大学,我们非常注重科学、人文和艺术的融合,学校的文科专业独具特色。比如我校外国语学院,每年都有多名学生考取上外、北外等名牌院校的研究生,很多学生在本科期间就在亚冬会、瓦萨滑雪节等大型重要活动中担纲主持人及主翻,在充分锻炼自我的同时也向社会展现着我校学子的青春风采。当前社会对于知识产权人才的需求量很大,而我校法学院的特色恰恰在于国际比较法的研究和知识产权研究,模拟法庭、法律诊所直接为学生提供最真实的案例处理环境,成为学生运用专业知识进行实训的重要场所。文学院的特色在于应用写作,学院设有应用写作杂志社,在国内外公开出版写作学科核心期刊《应用写作》,在国内是唯一公开发行的应用写作类杂志,在国内外产生了广泛影响,为学生提供了良好的实践平台。同时,学校所有文科专业均开设了理工类选修课,这样,文科学生在理工环境的熏陶下,自然而然地提升了逻辑思维能力,使他们在步入社会后的各方面适应能力颇具优势。学校所有的文科专业都具有硕士学位授权学科,为文科生创造了良好的的发展和深造空间,近年来也吸引了大批文科的优秀学子报考我校。

与20多个国家的近百所高校和科研机构建立友好合作关系

学校一直非常重视人才的国际化培养和交流,多年来与世界知名大学和科研院所合作密切,先后同美国、英国、加拿大、俄罗斯等20多个国家的近百所高校和科研机构建立了友好的合作关系,设有教育部出国留学培训与研究中心、吉林省对外汉语教学培训中心和长春中俄大学生交流基地。同时,我校还是上海合作组织中方项目院校和中俄工科大学联盟项目院校。在俄罗斯布里亚特建有孔子学院和孔子课堂。学校依托国家留学基金委项目、上海合作组织大学、中美人才培养计划等国际交流平台,着力加大国际合作教育工作力度,利用国外高校的优质资源开展国际化人才培养。同时,学校还设有教育部中外合作办学项目以及各种本科生、研究生和博士生校际交流项目,本科生在大一结束后的每个学年都有机会申请到国外高校进行交流学习,学校每年通过国家留学基金委和校际交流等项目可派出近百名学生赴国外交流学习或攻读学位,为学生开阔国际视野搭建了良好平台。

中外合作办学专业提供国外优质教育资源

学校与美国特拉华州立大学合办的中外合作办学项目“光电信息科学与工程(理学)专业从2015年开始招生以来,受到了各地考生的热切关注。今年,这个项目将继续在河北、山东、辽宁、安徽、广东等12个省市区投放100人的招生计划。这个项目由中美两校共同编制教学大纲和培养方案,引进美国特拉华州立大学部分专业核心课程,聘请美方教师来校任教,学生不出国就可以获得美国优质的教育资源。项目学生中,可以选择在我校学习四年,如毕业成绩合格,可获得我校毕业证书和学位证书;如有赴美学习意向且学习成绩和外语(课程)水平达到美方入学标准、具有赴美留学经济能力的学生,可以在第四年申请赴美方学习。如毕业成绩合格,可同时获得美国特拉华州立大学和我校的学位证书和毕业证书。要提醒大家的是,中外合作办学专业采用全英文授课,而且只录取有专业志愿的考生。此外,今年学校与俄罗斯圣彼得堡信息技术机械与光学大学联合成立了中俄光机学院,强强联手,为培养光学、机械类高端人才搭建平台。

校园文化活动精彩纷呈

在注重知识教育培养同时,学校还十分注重对学生能力的培养和个人素质的养成,长春理工大学丰富多彩的校园文化,承担起了这样的责任。据统计,学校现有学生社团58个,注册会员1万余人涌现出了大学生电子学会、青年马克思主义学会、绿光环保协会等各具特色的优秀社团。比如,倡导环保精神的绿光环保协会,常年开展绿色校园推广活动,在高校学生社团中知名度颇高,曾被评为全国“十佳社团”;曲艺协会则致力于弘扬中国传统文化,活跃在理工校园内外,多次荣获省市“优秀社团”的荣誉称号。

学校还非常注重通过校园文化活动陶冶学生的情操,大学生艺术展演、社团活动月、万象音乐节等品牌校园文化活动早已深入人心,广受学生欢迎;“道德讲堂”“心理健康节”“弘扬社会主义核心价值观” “高雅文化进校园”等系列活动则不断从精神层面丰富着校园文化的内涵,提升了同学们文化生活的品味。

学校还以各类实验室、大学生创新实践基地、大学生创业园为平台,以各类竞赛、大创项目等为载体,开展了丰富多彩的科技创新活动,这些都有效地补充、延伸和促进了第一课堂的教育,在拓展学生知识面的同时,增强了学生的创新意识、实践能力,充分的调动了学生学习的主动性和积极性。

共51个专业面向全国31个省市区本科招生4070人

近年来,国家高考改革出台了许多新政策,很多考生和家长都在关注学校今年招生会不会有新的变化。

从招生计划上来说,学校今年的本科招生规模与去年持平,共有51个专业面向全国31个省市自治区招生4070人。其中含贫困专项计划221人,地方专项计划42人,中外合作办学计划100人,艺术类计划120人。

今年我校将继续响应国家政策,进一步扩大落实国家贫困地区专项计划及地方贫困地区专项计划。从近三年的招生情况来看,专项计划的完成情况良好。对于相关地区的考生实行单独计划、单独批次,这对于符合条件的考生来说,是相当大的支持政策,同样的专业,录取分数与政策支持外的考生相比占有非常大的优势。而且,学校投入贫困专项计划的都是学校的品牌专业,可以说是全力支持专项计划的。我校今年在国家专项计划共计招生221人,相关地区的考生可以多留意学校的这部分专业计划,积极地利用好优惠政策,选择适合自己的专业进行报考。

优秀新生奖学金政策奖励优秀学子 专业志愿间零级差录取

从招生政策上来说,2014年起学校就推出了优秀新生奖学金政策,奖励一志愿报考我校的高分考生。这也是学校单项奖励额度最高的奖学金,今年这项政策将继续实行。奖学金共分4个奖励等级,额度从5000元到50000元不等,分别根据考生在高考中的总成绩、单科成绩,以及是否是保送生进行奖励。在这里,我们诚挚地欢迎各地的优秀学子来到长春理工大学学习和深造。

从录取规则上来说,我校从去年起对专业分数级差进行了调整,取消了专业志愿之间的分数级差,这将大大提升同学们的一志愿满足率,减少了大家填报专业志愿的顾虑。同时,还有一些专业对语种有相应的要求,请大家关注学校2017年招生章程。

为了给学生提供更多的自由选择机会和良好的个性发展空间,根据我校最新的本科生调转专业政策,在大一结束后,根据学生在大一期间的学习成绩进行综合排名,在本专业排名前20%的同学,是可以依据个人的兴趣、个性和特长申请调转到同类或相近学科门类专业去学习的。获得优秀新生奖学金和有“学科特长”的新生在报到后可以申请转专业。此外,王大珩科学技术学院和国际化精英班的选拔也为同学们提供了转入自己理想专业的机会。

近年来本科毕业生平均初次就业率超过90%

毕业生就业一直是考生和家长关注的热点。在长春理工大学,无论你选择继续深造、海外留学,还是直接就业,学校都提供了丰富畅通的渠道,本科毕业生在就业和升学中显现出了较强的竞争实力。新生一入学,大学生就业创业指导中心就开始系统地组织对学生的职业生涯规划教育和就业指导;对于面临毕业的学生,学校还利用网络等现代化手段向毕业生及时发送需求信息。可以说,我们的就业指导教育很好的贯穿了大学四年。学校本科毕业生考研就业情况在省属高校中一直名列前茅。近年来,本科毕业生平均初次就业率超过90%,毕业生受到用人单位的广泛欢迎,同时就业结构、层次、质量都很好。有近40%的学生考取硕士研究生、进入500强企业和国有企业工作,近45%的学生进入直辖市和全国经济前十名城市工作。2016年升学的毕业生中,超过60%的学生出国留学、升入“985”、“211”院校和重点科研院所,学校部分本科专业考研率超过40%。学生的就业满意度近90%。近年来,我校先后被授予“全国毕业生就业典型经验高校”50强、“航天人才突出贡献奖”,每年航天系统和兵器系统的企业和科研院所都会在学校召开专门面向我校的毕业生招聘会。

在为社会输送人才的同时,我校毕业生也受到了用人单位的广泛欢迎,很多优秀的校友勤奋工作在祖国建设的各条战线上,成为了长春理工大学的骄傲。比如,复旦大学神经生物学研究所所长、中国科学院院士杨雄里教授,航天科技集团首席科学家杨秉新研究员,中国共产党十八届中央委员会委员、重庆市市长张国清,中共吉林省委副书记高广滨, CCTV中国经济年度人物施正荣,中国人民解放军陆军参谋长助理韩强等,都是我校优秀毕业生的代表。

欢迎报考长春理工大学

更多招生相关问题请大家关注长春理工大学微信公众号及手机招生网,也可随时拨打学校招生咨询电话0431-85582999,我们将对您的问题进行更为详细的解答。

高考在即,让我们保持一颗平常心,用最积极阳光的心态对待考试和志愿填报,希望同学们能够正确看待高考和考分,明确自身的成绩排名,结合兴趣爱好理性报考,最终走入自己理想的大学。我们也热诚的期盼优秀的青年学子们能够走进长春理工大学,在这里为年轻的梦想启航。就在今年九月,我们在吉林长春等你来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务