无障碍说明

中国农大MBA重实战教学 开创校友训练营

中国农业大学MBA教育中心常务副主任谷征(图中)、中国农业大学2016级MBA在校生李初洛(图右)

腾讯教育讯(记者 李清清)2018级MBA招生工作已经全面启动,各大院校的招生政策和培养方案成为广大考生关注的焦点。2017年是MBA改革的一年,全日制、非全日制统筹管理,导致2017年MBA招生情况更为复杂,那么2018年MBA考试形势会如何呢?为了帮助考生了解最新报考资讯,2017年5月,腾讯商学院特邀中国农业大学MBA教育中心常务副主任谷征老师、中国农业大学2016级MBA在校生李初洛同学做客《招办面对面》,访谈中谷征老师表示:“来农大学MBA,就学两件事,第一学知识,第二学能力。知识就是学赚钱的知识,能力就学赚钱的能力。”

中国农大MBA是最有特色的MBA

中国农业大学是国家“985工程”和“211”工程的全国重点大学,中国农大MBA教育中心成立于2003年,依托学校丰富的资源,走专业化、特色化、国际化的办学道路,努力把MBA项目做精、做专、做强。据中国农业大学MBA常务副主任谷征老师介绍:“中国农业大学或许不是全国最好的,但一定是全国最有特色的MBA,我们农大主打三个项目,第一是期货证券投资项目,第二个是国际项目,第三个是综合管理项目,期货交易是其中最重要的一个特色。”

MBA改革:非全日制含金量不变

2016年,教育部对MBA教育进行了改革,统筹管理全日制研究生和非全日制研究生,执行相同的政策和标准。据谷征老师介绍,农大MBA全部改为非全日制。对此,他解释道“不能冒政策风险,不管你是做生意,做投资,还是办教育,MBA是商业化运作,不能冒政策风险,不能触碰和红线和底线。”改革之后落户不受影响,以后大家都是非全日制。所以要往长远看,做出理性的选择,而不是被一些舆论进行引导,这是非常好的政策。

用真钱干真事

访谈中谷征老师介绍,从入学起,为期货证券班每名学生设立投资基金。学生与中心期货证券初始资金1:1配比,各出一万元,真枪实弹的投入到市场,做真实教育投资,而不是模拟教育基金。鼓励学生做真实投资交易,从实战中学习。

3月份中国农业大学举行了一场校友训练营的活动。谷征老师表示:“这种训练营,是中心策略的事,是整个中国农业大学的学校层面。中国农业大学成立了校友基金,借助这个基金,让大家用真钱干真事玩真事。”训练营里的老师被称为教练,训练营不是上课的,是干真事的,不是解决理论方面的问题,而是解决企业面临的问题。

据悉,2016级农大MBA在校生李初洛在期货大赛获得第一名,收益率达到100%。她表示,“大家不要只看到收益,重要的是这个学习的过程。其实做交易并不像大家想象的那样,投入就会有收入。你在下单的那一刻,其实你前面是未知的,你一定要有足够的支撑才下这个单,包括老师会教我们一些交易策略和交易体系,但是更重要的是交易心态、交易原理这方面的事情。”

选好专业,有的放矢

在招生政策上,农大将继续秉承“公平、公正、公开、公信“的基本原则,2018年为选拔符合农大MBA特色、实践能力更突出的MBA优质生源,将进一步加强提前批面试的力度。不同的项目考核的侧重点不同,谷征老师表示:对于期货证券班的同学,主要考察以下五个方面的素质。第一是信息索取,即是否能获取第一手资料;第二是信息分析,即是否能发现有价值的消息,你能不能正确判断出市场的走向;第三是逻辑判断;第四是心理承受,心不跳才挣钱,要宠辱不惊;第五是职业操守,要守纪律讲规矩。如果你有五个方面的素质,证明你适合做投资。而对于国际班的同学,要有逻辑思维、批判思维,要敢说话;而综合班则更看重过程,而不是结果。

梦想、能力和行动

谷征老师对MBA定义做了新的解读,“来农大学MBA,就学两件事,第一学知识,第二学能力。知识就是学赚钱的知识,能力就学赚钱的能力。”MBA的中的A,第一是要有雄心抱负,Ambition,要有梦想,有欲望,想挣钱,商业本来就是一个逐利的一个事情。第二是有能力,Ability,最关键的是第三个Action,叫行动,即知行合一,战略的制定是10%,战略的实施是90%。

2016级中国农大在校生李初洛对学弟学妹分享到:“要敢于跳出自己的体制,去做一些更能提升自己能力的事情。我们现在这个年龄,重要的不是挣钱,而是成长,让自己变得更有价值,更有价值就是你的核心竞争力。你的核心竞争力是你自己的一个稀缺性,当你自己有稀缺性的时候,你才能在这个市场上有一个定价的筹码。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭