无障碍说明

以高考的名义!汉东大学热度爆棚 十所冷门校值得关注

高考(精品课)将至,很多考生有考前焦虑,于是他们会采取心理暗示法,有大声诵读“我一定能考好”、“我对自己充满信心”的,也有念“条条道路通蓝翔”、“大不了去新东方”的。近几年凭借“挖掘机哪家强”一夜成名的蓝翔技校,俨然成为著名的“网红学校”,被编成一个又一个段子在网上流传。然而,在今年蓝翔的网红神话破灭,汉东大学异军突起,以“人民的名义”将蓝翔拉下了马。

人民的名义到底有多火呢?根据360搜索最近发布的2017年《高考家长操心指数》,汉东大学在家长的关注度上以三倍的优势遥遥领先于蓝翔技校。一所虚构的大学的人气能够击败现实存在的老牌“网红”学校,人民的名义的火热确实势不可挡。

图1:以“人民的名义”将老牌劲旅拉下马的汉东大学

然而,虚构的学校毕竟不能解决考生们的升学问题,那么现实中家长们最关心学校都是哪些呢?这些干货数据在《高考家长操心指数中》中也有体现。数据显示,拥有百年校史的武汉大学力压有着“最美大学”之称的厦门大学挺进前三,而清华北大这两所传统的国内“终极梦幻学府”依然稳居冠亚军的宝座。

图2:清华、北大仍然位列热门名校之首

值得一提的是,由于家长与考生大部分都是临时补课研究择校,面对五花八门的高校,对每个学校的真实情况知之甚少,基本都是口耳相传或是优先关注名气较大的学校。然而通过大数据可以看出,有很多高校随贵为985、211学校,关注度却远不及那些知名度更高的学校。

图3:一些“遗珠”名校也不失为好选择

报告中针对这一现象,列举了十所最容易被家长忽略的好学校。中央音乐学院位列榜首,其次是青海大学与哈尔滨工业大学。有关专家也表示,关注度高就意味着竞争更加激烈,落榜的可能性更高。进入了好的学校仅仅是开始,选择一门真正属于这所学校优势或是自己热爱的专业才是重点,盲目追求知名度高的学校,并不是十分理智的决策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adopezhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭