无障碍说明

家长注意 高考冲刺阶段如何让考生做到事半功倍?

如何让自己在下午的数学考试中,头脑清醒不混沌?如何让自己在高考(精品课)过程中,始终保持着良好的刷题手感,发挥出自己的最好水平?如何让自己在夜晚失眠的情况下,也不影响第二天的考试发挥?其实,你只需要在高考前15天做出一些改变。下面这些小技巧,能帮助你达到事半功倍的效果。

关于作息 午休时间适当缩短

在沛鸿民族中学,学校已经于5月8日起,对高三学生午休时间进行了调整。过去,学生们下午的上课时间在2点30分,而现在,他们必须在中午1点50分起床完毕,2点钟到达教室进行自习。

作息时间的调整,不仅意味着下午起床时间的提前,也意味着中午睡眠时间的缩短。“这些都需要时间来适应。”沛鸿民族中学副校长韦仕喜说,根据心理学相关知识,习惯的养成大约需要3周时间,因此,提前适应很有必要。

中午作息时间该如何制定?韦副校长认为,这主要与考生赴考的时间有关。有的学生赴考时间长,有的学生赴考时间短。以沛鸿民族中学为例,其高考点分别在十五中与二十一中,故要求学生下午2点在学校统一集合。因此,1点50分起床比较合适。

关于饮食 猛吃猛补不可取

面对高考,家长们总想尽一份力。有的妈妈变着花样改善饮食,或者在炖汤时加入人参等,以期能让孩子补充体力;有的家长则购入了一些营养品、能量片,希望孩子能在考试中发挥得更好。对此,南宁二中校长黄幼岩却并不赞同。

在黄校长看来,平时怎么吃,高考前夕就怎么吃,千万不要到了最关键的时候猛吃猛补。他说,在历届的考生中,都曾经出现过一些学生在一番猛补之后,出现身体发热、身体过敏等情况。

对于从来没有试过的食品,黄校长的建议是“不要吃”。而对于有的学生临考前出现食欲缺乏的情况,作为家长也无需紧张,帮孩子准备一份清淡饮食也是一个不错的选择。

关于复习 学科安排需迎合考试

5月20日后,学校将留出更多的时间,给学生消化、吸收。此时,该如何进行复习?采访中,南宁二中、邕宁高中等学校均提出,此时的复习需跟高考考试内容相互匹配。

很多学生常常会觉得在下午起床后,大脑比较混沌,做数学题没有灵感;又或者是在英语(精品课)听力测试时,无法集中精力,做出正确的选择。而事实上,在高考中,数学、英语均是下午考试的科目。因此,在最后的复习阶段,学生需要对复习内容进行相应的调整,下午进行英语听力的训练、数学习题的练习,以提高对该学科的敏感度,让自己的思维、大脑兴奋度适应考试的要求。

关于答题 保持一贯答题习惯很重要

小杨有一个习惯,每次英语考试时,她总习惯将答案先写下来,而后再抄到答题纸上。老师指出,这样的答题习惯容易抄漏,但对于小杨而言则很难改正。“如果写一题就在答题卡上作答,速度会非常慢,而且总是担心自己填错。”小杨说。

对此,二中校长黄幼岩认为,这是小杨一贯的答题习惯,如果在临考前依然无法改变答题方式,那就继续保持。这一答题习惯虽然不是最好的,但对于小杨却是最为熟悉的方法,也是她答题时最惬意的方式。

“千万别让那些没有尝试的技巧和方法,用在最为关键的高考上。”黄幼岩说,平时就应该加强答题规范的练习,即便是“葵花宝典”,临时使用也会产生风险。

关于睡眠 失眠时看书得不偿失

在高考最后2周,应该逐渐调整睡眠时间,晚上睡觉时间不应该超过11点半,每天保证7个小时的睡眠。有的学生认为,无需改变,在高考当晚提前入睡即可。对此,黄幼岩指出,其后果往往是无法入眠。

高考当天,如果遇到失眠该如何应对?有的同学认为可以看看书。“这是最笨的做法!”对此,黄校长称,有的学生以为这一做法不浪费时间,而且思维清晰,记得很牢,却不知这样其实是耗费了能量,直接导致白天考试时想睡觉。“可以喝一杯热牛奶,泡泡脚,或者躺在床上数羊。如果这些方法都试过,还是睡不着,那么就闭目养神,听听轻音乐。对于大脑而言,这也是一种积极的休息方式。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adopezhang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭