无障碍说明

家里有高考生要怎么准备一日三餐 高考前饮食注意事项

一年一度的高考(精品课)又进入倒计时了,孩子压力山大,很多家长更是着急,除了不能替孩子上考场,其他生活事务几乎包办了。其实,考试时的正常发挥或超常发挥取决于日常知识的积累、心理状态的稳定,以及良好的膳食营养,而我们大多数家长在考前能做的,就是帮助孩子合理膳食,让他能够健康地经过人生旅途中必不可少的这一站。

学龄儿童(6-18岁)正处于在校学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需要量相对高于成年人。充足的营养是学龄儿童智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障,因此,更需要强调合理膳食、均衡营养。

家长们可结合当地的饮食习惯和孩子的日常喜好,尽可能地丰富品种,食物多样化。那么,对于即将高考的这些孩子们,日常饮食又要更注意哪些事项呢?

考生早餐该包含些什么

早餐提供的能量占全天总能量的25%到30%。孩子从吃完早饭到上午的考试结束,通常要3个小时以上的时间。如果早餐马马虎虎,就难以保证这段时间内稳定发挥高度的思维效率。所以,每天都要保证早餐的营养充足。一份良好的早餐至少要包括三类食物:谷薯类、肉蛋类、果蔬类。如果能再加上奶类或坚果类,那就可以称得上优质早餐了。

有科学家已证实,一份优质的早餐不仅能保证上午营养,甚至还能保持下午的血糖水平。可是,有很多同学因为各种原因不吃早餐或匆匆几口了事,身体就会出现因血糖过低而感到饥饿,大脑的兴奋性也会降低,反应迟钝,注意力不能集中而影响学习的效率。所以,晚上提前十五分钟睡觉,早上早起十五分钟读读书或小跑一会儿,都能很好地“唤醒”机体,便于进食早餐。

如果实在来不及吃,家长可以帮助孩子准备一个煮鸡蛋和一杯五谷杂粮浆喝完也比不吃要强!八宝粥、五谷杂粮粥都是早餐很好的主食选择,蔬菜、水果可在前一天晚上提前洗好放入冰箱备用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adopezhang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭