无障碍说明

高考留学如何两步走? 考生留学的四种途径

高考留学如何两步走? 考生留学的四种途径

距离高考(精品课)的日子越来越近,高三学子开始进入“冲刺阶段”,也有不少学生做好了高考、留学(课程)两手准备,留一个“后备”选择。实际上,近年来,国外已有不少院校开始认可我国高考成绩,高中毕业生申请国外院校也有了不少可选择的途径。

A 近20个国家和地区认可高考成绩

记者了解到,目前已有澳大利亚、美国、韩国、中国香港、新西兰、德国、意大利等近20个国家和地区的高校认可我国高考成绩。其中根据院校要求的严格程度,可将以上国家大致分为三类。

第一类院校对高考成绩比较看重。比如澳大利亚、加拿大、新加坡、韩国等,其高等院校认可我国高考成绩,并将之作为选拔优秀学生的重要参考。例如,申请新加坡的高等院校,中国学生的高考分数越高,可申请的学校越好,选择面越广。

第二类如法国、西班牙、意大利等,要求中国学生除高考成绩合格外,还要符合各高校具体要求。如就读意大利的艺术院校,除了高考成绩,还需提供艺术考试成绩,包括艺术联考、中国的艺术院校考试成绩等。

第三类如德国、荷兰等,这些国家的院校要求中国考生必须被国内大学录取。在德国,这成为申请其大学的前提。一般情况下,考生还被要求必须在“211”大学读满一个学期或在普通大学读满三个学期。

B 高中毕业生留学有四种途径

对于想直接凭借高考成绩申请海外院校的学生,景鸿教育总经理温雨花提醒,如果想通过直录而不读语言,则要提前一年准备好雅思(课程)托福(课程)等语言成绩,在已取得合格语言成绩、高中平均分等必要的考试成绩与申请材料之后,直接向学校申请本科。她表示,这种方式对学生自身水平要求最高。

另一种常见的录取方式则是“本科双录取”。这是指当申请者语言未达到学校要求时,校方同时发放语言课录取通知书与本科专业录取通知书,即学生拿到“语言+本科”双录取通知。此方案适用于高中成绩优良但语言能力尚未达到学校要求的学生。申请者需要在进入本科专业学习之前进行一段时间的语言学习。对于成绩优秀的高中毕业生如无合格的托福、雅思成绩,可以通过申请“语言+专业课”双录取直接入读大部分名校。

此外,还有一种学院“2+2”转学分模式。部分海外公立学院课程设置小班授课,且与众多大学签订了学分互转协议,学生在完成学院课程两年的学习后,如果成绩达到大学的相关要求,则可以转入大学相关专业继续就读,毕业后可获得两个学校的毕业证及该大学的学士学位。启德留学加拿大留学专家符亚妹建议,成绩一般的高中、中专、职高及大专生,可以考虑这种途径。“加拿大目前就有不少这样的项目,比如完成亚岗昆学院计算机工程计算3年大专后,可以转入皇后大学继续完成大三、大四的学习,获得文凭+本科双学位;乔治亚学院护理专业2+2转入约克大学等。”

而对于希望入读优秀大学但高考成绩不理想的高中生,本科桥梁也是一个可选择的升学途径。学生可以以稍低于直录要求的学术和语言成绩进入大学桥梁课程,在完成约一年的语言与桥梁课程后,转学分至大一或大二。(羊城晚报记者 付怡)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭