无障碍说明

六力国际教育:素质与应试相结合 培养国际精英

六力国际教育:素质与应试相结合 培养国际精英

腾讯教育:您好,请您介绍一下您自己。

曹辉:各位朋友大家好,我是北京六力国际教育的执行校长曹辉。

腾讯教育:欢迎您,您能先跟我们介绍一下六力国际学校的特色吗?

曹辉:我们有小学部和初中部两个部分。小学部的特色就是活动式教学,让孩子们在玩中学、学中玩,玩学不二,孩子们玩得开心学得也开心,都特别开朗、活泼。初中部的特色就是课题式研究、实践教学,学生在用中学、学中用,学生在实践当中有很多的成就感和价值感。

当然,在小学这个阶段,玩、学之间要达到一个很好的平衡,所以我们提出“玩学不二”。六力国际教育的小学部使用的是九年义务教育人教版教材,但是我们只用30%的时间学习课本上的知识,并且学出普通学校学习100%的效果。

另外70%的时间是在“做活动”。

比如我们的活动教学模型“幸福城”。“幸福城”是一个接近真实社会的微型社会,提供真实的社会角色和体验,学生根据自己的特点与兴趣选择合适的角色。在这个过程中,提高学生的思维能力和适应社会的能力,更好地实现因材施教,让每个学生的优势的得到更好的规划与培养。

这个并不是社团的意思,社团相当于课外课、选修课,但“幸福城”是我们的校本课,是把学科里面应该学的知识、活动中应当培养的思维能力融合在一起的。

比如“幸福城”里面有食品公司、幸福超市,这些都是数学课的活动教学实践模型,孩子们在制作食物的过程中学习比例、称重等知识,在超市收银中学习计算、统计等知识。

数学学科还可以通过中央银行、财政部、五天酒店等来进行大量练习;语文学科可以通过幸福传媒集团旗下的出版社、广播站、电视台、环球影视公司、戏剧社来实现;英语(精品课)教学,则创造性形成六个年级知识的整合,通过西点军校、翻译公司和旅行社等来实现。

这些课程能够让孩子们在学校的学习过程当中,不仅学习知识,同时还锻炼能力、思维、习惯和文化,实现全方位的素质教育。

很显然,孩子的生命力也会特别旺盛,因为很多孩子在活动当中要充当参与者、组织者,甚至创建者,同时也逐渐就把活动家的意识锻炼出来了。

初中部的教学,就不仅仅是在“玩”了,更多的是走出学校,进行实践研究,大概有1/4的时间是在校外展开课程的。比如今年4月底,我们初中部的学生就前往敦煌展开历时一周的文化大课。

这样的外出课程,我们每个月开展一次,前往历史文化浓厚的地方,深入地在人文圣地、在文化特别深厚的地方探究、实践、思考。

课程中我们以导学制为教学模式,以项目制管理、课题式研究为运作机制,学生们为课堂的主体,以项目小组为单位去执行这些文化调研的任务,形成自己的考察报告。

在这个过程中,学生们的学术能力、批判性思考能力,以及自己面对各种问题的应对策略,都得到了很多锻炼。让学生们在面对自己人生的选择时、面对未来可能发生的种种问题时,能够参与讨论,有自己的主见。

初中部还开设哲学、心理学、青春期课、文化、艺术、未来学等大量的人文课程,这些都是中国的孩子比较缺乏的部分,更是现在普遍的教学体系里缺乏的部分。

我们的课程是着眼于学生的自我管理、自我教育、自我引导、自我升级等能力的提高,让孩子能够掌握自己的人生。

腾讯教育:听了您前面的介绍,我们能够了解到,你们是把应试教育和素质教育结合起来完成整个教育的。

曹辉:对,我们学生的考试也挺多的,其实考试本身不是一个罪过,但如果仅仅是为了成绩而考试,就给了学生们一个很大的伤害。

现在所说的应试教育和素质教育,相当于是两条赛道,家长面临的是一个选择问题。要看你选择的是应试教育还是素质教育。

我把应试教育和素质教育比喻成两种运动,一种是在健身房,一种是在户外。在健身房里勤奋跑步、健身,身体也会得到锻炼,但是眼界和见识、思想等各方面都没有得到更多的提高。如果去户外运动,去登山、冲浪,去行走江湖,去在大千世界里锻炼,孩子们不仅身体健康了,胸怀、视野、格局等都会有很大的变化。

我们所说的素质教育其实更加注重的是他综合能力的提高,这不仅仅是一个分数的问题。当然,我们的教学成果也应该有评价,评价的方式一定也是考试。

六力国际教育的考试分为五个模块,第一个模块就是学科考试;第二个模块是六力108科目;第三模块是思维;第四个模块是习惯;第五个模块是文化。“知识、能力、思维、习惯、文化”五个模块的教学内容,五个模块对应的考试。

比如这次去敦煌开展丝绸之路的文化大课,最重要的就是在课程中对学生们“文化”模块的学习和考察,当然,里面同时也融合着能力和思维的考察。

所以,应试教育和素质教育从本质上来说是可以很好的结合的,只不过在现在的教育大趋势之下,很多教育者都非此即彼了,这是个很矛盾的问题。

腾讯教育:最后也想请您聊聊您在家庭教育方面的看法。

曹辉:对于一个孩子的教育,实际上是包含了家庭教育、社会教育和学校教育,三者合一,最终促成了孩子自我教育。家校能够高度的一致,对于小学和初中阶段的学生成长是极其重要的,甚至可以说一个孩子的德育基本取决于他的家庭教育,但是很多家庭现在这方面还不够重视。

我们对家庭教育是很重视的。六力国际教育开设了“家长学社”,利用每周五家长到学校接孩子的时间展开“家长学社”的学习。

由于我们是寄宿制学校,家长把孩子放到学校来是很省心的,但是周末回家这两天,家长对孩子如何做到有效的陪伴?如何做到很好的亲子交流?这也是很重要的,但是很多家长缺少相应的“技能”。

“家长学社”中,我们和家长的沟通其实也是一次“家长执教智慧”的培训。我们结合自己的特色,用东方的智慧、用老祖宗传下来的行之有效的思想和方法跟家长达成共识,带着学生们一起去跟家长进行有效的合作和互动,最终让学生在家中也是开心的,也是一直在实践、在成长的。

腾讯教育:我总结一下,“家长学社”其实是通过给家长一个小小的培训,让咱们的家庭教育跟学校的教育不脱节,能接上轨。

曹辉:对,这个也是我们最关键的环节,很多学校如果不做这个环节的话,家长和学校在教育理念上就会有很多矛盾和冲突,这是对孩子最大的不负责任。

腾讯教育:谢谢您。

曹辉:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen

相关搜索

为你推荐

有问有答
我国女性更年期的年龄范围是?
课程提供:深读视频
关闭