无障碍说明

如何挑大学选专业?武书连:重点考虑教师学术水平

高考(精品课)临近,怎样填报志愿一直是很多考生和家长纠结的问题,5月16日晚,高考专家武书连做客由剑南春冠名播出的《高考有问必答》栏目,和网友在线交流。武书连认为,在大学各项指标排名中,教师学术水平最重要,对于名气大、但教师学术水平低的学校,报考时要多想想。

高考生选专业一定要遵从个人兴趣

对很多学生来说,选专业是件很纠结的事,武书连认为,选专业一定要遵从兴趣,他也对“热门专业”做了自己的解读,“通常,毕业后容易找到工作、就业率高的专业人专业称为热门专业。这些热门专业里,如果有你喜欢的,当然最好。如果你的兴趣不在这些热门专业,一般不要考虑。选专业一定要充分考虑自己的兴趣指向。”

文科生和理科生在报志愿时也会面临不同的问题,有一种说法是,“文科选学校,理工科选专业”,对此,武书连认为文科和理科都要选学校、同时也选专业,“文科选了一个好学校,但是录取了你不喜欢的专业,很难想象会很努力完成四年的学业。无论是文科还是理工科、农科、医科,都要在你感兴趣的专业里选择好的学校。”

填报志愿时不应一味考虑大城市

在近年的大学排名中,一些地方高校取得了不错的成绩,也越来越受到考生的关注,不过有人说,选城市比选大学和专业更重要,选择在一线城市读书,视野会有很大不同。对这一问题,武书连针对不同情况做了具体的分析:“在实力相同或者基本相同的大学之间,应该优先选择大城市;但在实力有明显差距的学校之间,应优先选择较好的学校。”

武书连认为,学校的地理位置很重要。直辖市、大部分省会城市、高校较多的计划单列市,通常能对学校和学生提供更好的支持。一般来讲,大城市具有这些优势:对外交通方便,基础设施好,大学和科研机构多,休闲娱乐场所多,交流机会多,各类信息多。特别是大城市容量大,提供的就业机会也多。所以位于大城市的学校对考生是最有吸引力的,同样也会有更激烈的竞争。

但他也提出,大城市或者一线城市并不是所有的大学都好,甚至有些大学非常一般,“考生不应该为了去一个大城市而放弃一所好的大学,毕竟高考是考大学而不是考城市。好的学校可以改变一个人的前途,仅仅去一个大城市却未必意味着更多的机遇。”

大学排名应将人才培养和科学研究列为主要考量

很多考生在填报志愿时,会将大学排名作为一个重要的参考,很多学生也会好奇,大学排名的依据是什么,在做排名时哪些因素会纳入考量?

武书连认为,不同的大学排名有不同的评价指标,但大学排行榜应将人才培养和科学研究列为主要考量。而做出这种判断的依据,是高等教育在社会职能分工中的责任和义务:培养高级专门人才、开展科学研究工作。

武书连也特别强调在大学各项指标排名中,教师学术水平的重要性,“名师出高徒,站在巨人的肩膀上才能超过巨人。所以,教师学术水平最重要。名气大,教师学术水平低的学校,报考时要多想想。”

在今年的大学排名中,武书连也对中国大学学科门类做了系统的排名,包括自然科学、社会科学、理学、工学等等。而今年高考的新变化之一,是有更多学校采取“大类招生”,不过武书连认为,这一改变对考生报考不会有太大影响,“无论以哪种方式招生,考生始终以自己喜欢的专业为报考导向”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭