无障碍说明

评论:警惕超级中学“绑架”地方政府教育部门

教育部近日发布关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知,要求各地科学确定普通高中办学规模,在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生,依法加强民办学校招生管理。

这样的招生规定几乎年年发,可是在每年各地的高中招生中,大规模招生,尤其是公办超级高中以民办名义大规模招生现象,还是屡禁不止。降低高中招生规模遭遇执行难,一个重要原因是,超级高中已经形成地方势力,“绑架”了当地教育部门和学生家长。检讨各地举办超级高中的战略决策失误,对科学规划高中教育发展,有十分重要的意义。

我国国家层面和地方层面,已经意识到举办超大规模高中,是不符合教育规律的,因此才有严控高中规模的规定。可是经过10多年,想让超级高中把规模降下来却十分困难。

一方面,降低超级高中的招生规模,需要其他高中来分流生源,但在过去多年间,除了超级高中之外,其他高中办学规模严重萎缩,有的已经停办。另一方面,当超级高中在当地一枝独秀之后,学生和家长不会管它规模有多大,招生是不是违规,只要自己能进去就高枕无忧。因此,对于地方政府减少超级高中招生规模,严禁公办高中以民办名义招生时,学生和家长并不支持。而面对“民意”压力,地方政府教育部门在审定招生计划时,往往只有延续往年的计划,而且,对违规招生行为睁只眼闭只眼。可以说,这是“养虎为患”。

之前,有的地方政府为了高考(精品课)政绩,给选定的公办高中一系列特殊政策,包括可以跨地区招生,不断增加招生计划、办学规模,甚至有的地方政府部门主动为其规避政策支招。比如按国家规定,公办学校只得在一定的区域内招生,不得再招择校生和复读生,于是政府就支持公办学校举办民办学校,用民办学校跨地区招生、招复读生,这样获得的空间反而更大。在政策的支持下,学校迅速壮大,成为令人瞩目的超级中学。但政府部门没有想到,当地超级中学的出现,是以其他学校的办学空间被挤占为代价的。当超级中学无所不能地从各县抢走优质生源后,县里其他学校优质生源流失、优质师资流失,办学陷入困境。而县里的老百姓对本县内的一般高中不再信任,而是想方设法送孩子去超级中学。

这就给了超级中学面对所有指责的“底气”——是家长选择我们,批评者有本事,让家长不选我们。超级中学办学者会全然忘记曾经获得的特殊政策,把家长趋之若鹜选择自己,归为学校办学的功劳,还嘲笑那些一般高中,是自己不努力才出现现今的衰败局面。

面对这样的局面,地方政府不能被迷惑,而要反思为什么会出现这样的局面。说到底,这是一些地方政府的决策失误。在当初准备打造大规模的超级中学时,一些地方教育部门官员只想到办学政绩,而不遵守教育法律法规、尊重办学规律。这和义务教育阶段的撤点并校一样,地方政府以乡村生源减少、让乡村孩子到城镇学校接受更好教育为由,撤掉乡村学校,结果产生严重的后遗症,城市学校大规模办学、大班额问题严重,有严重的安全隐患,无法因材施教,而且,也增加乡村孩子到城镇读书的成本,农村地区学生辍学率回潮。针对撤点并校的后遗症,国家已叫停盲目的撤点并校,要求恢复重建乡村学校,但是,已经被破坏的乡村教育生态,很难恢复。

所以,地方政府应该采取切实措施,治理已经被破坏的基础教育生态,这要求政府部门必须依法治教,应该调整过去由行政主导的、基于政绩观的教育决策模式,建立开放、科学、民主的教育决策机制。在发展地方教育时,要广泛听取所有学校、老师、家长、学生的意见,这才是真正尊重民意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
PS中变换选区的快捷键是?
课程提供:何老师
关闭