无障碍说明

北音柯斯理国际学校:美国大学录取秘笈

北音柯斯理国际学校:美国大学录取秘笈

Mark Kemsley先生是一个成功的教育工作者,在过去18年在中美教育界作出了贡献。2011年他发起成立了美国麻省柯斯理学校,2016年美国都柏林高中参与与北京师范大学附属实验中学指导下在盘山成立了北音柯斯理学校。下面有请Mark Kemsley先生!

Mark Kemsley:我的名字叫Mark Kemsley,来自北音柯斯理学校。

今天我们谈的题目是“为什么这么多好的美国大学会拒绝中国的学生”,刚刚史先生说了很多申请大学的事情,我也学到了很多。

为什么?你想想看之前是不是有一些比较优秀的人在美国读书,这位先生是谁?他的名字叫容闳,他是耶鲁毕业的,回来中国在清朝的时候也带了很多学生去美国,非常佩服他。他现在埋在康州,我们经常带学生参观他的坟墓。

右边的学生是胡适,原来是北京大学的校长,也做过中国在美国的大使。

中间的是钱学森先生,他曾经帮助了美国和中国两个国家做了很多科学的东西,比如火箭。

原来很多非常优秀的中国人留学(课程)到美国,回来帮国家做了很多事情。现在的留学生是怎么回事?我们看看华尔街日报,美国学校开除了8000个中国学生,上面的内容中有一句是中国学生已经被认为是第一流的,但是最近五年他们的想象完全改变了,现在被认为是有钱的而爱作弊的孩子。

这个也是纽约时报出来的报道,我还记得出来的时候很多美国人都在说。内容里面有一些统计,中国人申请美国大学,90%老师的推荐信是假的,70%申请的孩子让别人写作文,50%连高中的成绩单都是假的,10%列出来的得到的一些奖也是不存在的。

美国现在这些大学的招生官自己觉得有点困难,什么东西可以相信?什么东西不能相信?

这是我们在美国的柯斯理学校,有中国学生过来之后我们发现一件事情,你问任何美国人中国的孩子怎么样?他们可能会说,我听说中国的孩子非常努力地读书,但是我们自己发觉中国孩子在读书的时候,有的时候他们的努力性还跟不上美国的同学,美国的同学在写作文的时候、在写作业的时候,有的中国的同学在玩游戏。当然有个别的会做得更好。

但是这是为什么?经过两年的时间我们做了很多的研究,发觉有一个基本的问题,就是这些中国孩子从小不是被老师就是被家长逼着做他们的作业,没有养成一种良好的习惯,怎么样自己去完成自己该做的事情。

有一段时候,在美国我专门研究这个问题,怎么样让一个孩子好好地学习,就是自己有好的习惯,因为学习其实也就是一个习惯的问题。这一位先生写的书是《心灵鸡汤》,他的名字叫杰克·坎菲尔,他写了一本书《成功的心灵》,他在写管理成功书的时候就邀请我在里面写一章,这个是关于怎么样教孩子能够以改变他们的一些学习习惯而成功,所以这个是我们书出来之后很快就非常受欢迎,因为他的名义。PPT上的图片是我们一起上的节目。

为什么让我写一章在里面呢?因为我在做这个事情的研究写了一些东西,他看过了。写的是什么呢?就是让孩子怎么好好地学习。我举个例子,比如大家今天听到了很多学校的事情,我给你一个小小的Idea,看看对你的孩子学习能不能有点帮助。

晚上回来孩子有作业要做,那你怎么管他去做作业,是不是站在后面说赶快去做作业?是不是这种方式?可能一部分是用这种方式做的。但是你也不知道他在做什么,而且在高中的时候根本看不懂他在做的事情。所以你要用另外的方式去管,就是让他管他自己。怎么说呢?最重要的是开始的时候有计划,他自己做的计划。你可以坐在他旁边说你今天告诉我有什么作业,你觉得你比较喜欢做难的,还是比较喜欢做容易的,把容易的先做好了,开心了后可以再做难的。

在我们展台上我也问了,有一个小孩说先做难的。我说你先做计划,把难的作为第一项,你估计多少时间,再列一下还有什么作业要做。而且我还问了这个孩子,半个小时你坐得住吗?他说可以,没问题。我说,一个小时呢?他说,差不多。我说,你计划里面是不是坐一个小时后休息十分钟,再坐一个小时。你这个人要先怎么样,要首先自己做个计划。

孩子计划了,父母要管什么?管他跟着他自己的计划。开始的时候要说,你不是要做完这一项再做哪一个嘛,你怎么还没有做完吗?你要提醒他。过了一段时间,你会发觉不需要了,因为这个计划是他自己做的,自己做的计划会自己做完,对孩子自己也有好处。

没有计划的孩子做作业,经常会做不完,或者说晚一点才做完才能睡觉。如果有很好的计划,就可以把作业做点做完还可以休息一会或玩一会。这就是一个小的idea,怎么让孩子开始有自动自发的态度或习惯去做作业。

刚刚提到申请学校的时候,很多招生官发觉提交的材料是有问题,后面去读书的时候孩子也有问题,分数那么高,但是上课的时候也听不懂,这也是另外一个问题。

图片上是什么?是美国的哈佛大学,有一个教授,我也经常跟他交流关于录取孩子的事情。我们先谈谈录取的时候他们是看什么,如果有研究过应该都知道的。你们大概也可以列出来这些,第一个是考试,我现在说的主要是美国大学,不管是ACT、SAT,当然还有TOEFL。考试是一个门槛,不同的学校有不同的门槛。

之后是成绩单,中国的成绩单有个问题,第一个问题是招生官不知道是真的还是假的。第二就算是真的也看不懂,除非对中国的系统比较熟。而且不知道是70%,还是70/120,美国人看的不知道什么意思,除非对中国的学校非常熟。

推荐信,老师给孩子推荐信,这是一件非常重要的事情。

再就是写的作文,孩子申请大学得自己写一个作文。前面提到有70%是由别人替他们写作文的,大部分是中介。我觉得很多中介,就好像卖假奶粉给孩子一样,这是为了赚钱害人。因为孩子到了一个不合适的学校跟不上,到最后也许就走了。

还有一点是体育、音乐、艺术之类的东西,美国的大学也非常关注这些。在这些东西里面希望有一个可以学得很深。希望学生学得广,但是有某一项学得深,不管是弹钢琴还是踢球,一样东西能够学得非常好,能够出名了,那就是必须很有耐心地去天天练,才会看得起这种学生。

刚刚我提到一个哈佛大学的教授,我在跟他交流的时候,我就问他哈佛大学招什么样的孩子?除了成绩是什么。他说我举一个例子,有一个孩子在美国的小镇里面,有一个系统是在每个周末让没有饭吃的人去吃一顿饭。这个孩子从13岁开始,每个周六就会去打饭,一次都没有错过,从13岁到18岁要申请大学,每个礼拜六都去给这些穷人打饭。他说,这种孩子,对于哈佛大学没兴趣。

我听到后莫名其妙,没有兴趣你跟我讲这个故事干什么?然后他说,我给你另外一个例子,有一个在另外一个镇子13岁的孩子,那个地方有很多没有饭吃的比较穷的人,但是那么没有一个系统能够让穷人去吃饭,所以他就去找旁边教堂的牧师,我们能不能想办法帮助这些人。然后他们一起去找镇长,开始让镇子里的人捐一点钱或一点东西,在周末给这些穷人做一点饭,越做规模越大。变成了有一个地方学这个镇,每个周末让穷人过来好好地吃饱。

这两个孩子有什么不一样?一个是愿意去做义工,一个是用行动创造出一个东西,还要去行动、去做的东西。作为这个地方来说的话,第一个孩子在或不在没有任何分别,他不打饭,可以有别人打饭,他们自己去打也可以吃得到。第二个孩子如果不存在,这些事情就不存在了。

哈佛大学和其他的大学都是找这种学生,所以他们也不听你故事,听你将来想做什么。他会问,你读了我的大学会带来什么?他会讲,我读了大学会怎么怎么样。他会问更清楚的,你现在读的高中,因为你在那里跟你不在那里有什么不同,给你目前的学校带来了什么?我不需要听这些故事。如果不是学校的,就讲对这个小社会,比如住的城市、教会因为你的存在有没有不一样?这是非常重要的一点。

我们的目标是什么呢?我们的目标有两方面,一个是让孩子进入排名好一点的而合适他的大学。这里面是两个条件,并不是一个,很多中国家长认为排名好就是好。但是这个大学要适合这个孩子,包括他的个性和他想读的专业。第二是到了大学里面要成功地读出来,不是录取就完了,必须成功。而且学到东西,各方面比如交朋友、人脉等所有的事情要做成功。

这是都柏林的校园,这也是比较出名的学校,这个学校为什么在北京出名一点?主要的原因是新东方的史先生说的三个学生,从北师大实验中学的国际部录取到哈佛大学,因为都柏林高中是实验中学国际部的美国合作方。这个是从美国派来的老师在实验中学教课的照片,我们盘山这个学校叫北音柯斯理。学校是在两个学校的指导下,分别是美国的都柏林和中国的北师大实验中学。

我们这个学校怎么来解决刚刚提到的这些申请好大学的问题呢?学校能够提供什么方式呢?第一是考试,考试时有两样要准备,第一是内容,考TOEFL英文要好,要有一定的单词量,要会听,要会说。第二是技巧,你是不是经常练,你去考试的时候很熟了就不用担心做这个题目。这两样东西在我们的学校都会准备得很好,日常都会教这些考试里面的内容,而且还有个别的课程会让孩子有练习的机会,还有学习考试技巧的机会。因为毕竟有一些学校有门槛,要先过这种门槛才能过别的,其实别的东西我认为是更重要的。

其中一个是成绩单,一个大学认不认你高中的成绩,第一是他不知道这个成绩是是假的,第二是他认可不认可。因为我们都柏林高中在美国已经有很长时间,也有很多学生进到各个大学,我们最近的一个可爱的中国女孩在今年毕业了,录取到顶尖大学。

因为我们跟这些大学比较熟,他们对我们的信任比较大。当我们在盘山开这个新的学校需要有一个外方的校长,你们知道我们外方的校长是怎么找的呢?就是美国前50名大学比较出名的招生官给我们介绍的。她说,你们既然把学校开到中国去了,对于招校长我有一个好的建议。大学的招生官给我们建议,到最后面试了几个人知道确实是倾向于这个人,今天他就坐在前排,他是在美国做了很多年的校长,除了美国前几十名的大学都已经跟我们熟了,到时候我们成绩出来了,他们会知道是怎么回事。

第二是老师的推荐信。刚才统计说从中国来的90%是假的,这也很难怪,中国的老师第一是不太知道这个东西,第二是毕竟不会像美国的老师跟学生那么熟,因为中国老师的学生比美国的多很多,所以没有办法跟孩子那么熟,所以自己做的也不会那么有效。

我们的学生必须找他们熟的老师,让他写个推荐信,我们的老师会非常认真地写。而且强的地方也写,弱的地方也写,就是让对方的大学清清楚楚知道这个孩子怎么回事。这样到了大学之后会有信任,就知道这个孩子合适不合适于这个大学。

另外是作文,我们会有特别的作文课,英语(精品课)的课程系统大部分是从都柏林移过来的,但不是全部。还有一部分是因为我们的对象不一样,我们的孩子都是中国孩子,所以用个别的课程,比如有的课程是专门教孩子写申请大学的作文。经过的几次修改,可以让他自己写一个很好的申请大学的作文。

各种体育,图上的是学校的校园,有很好的硬件,其实大部分在中国的学生都有很不错的硬件。我刚刚介绍的校长,他也是在美国比较出名的高中篮球教练,美国的大学非常注重这一点,我们在学校里面包括体育、音乐、艺术,为什么叫北音?因为国内的伙伴们叫做北京现代音乐学校,在我们校园边上还有一个大学的校园,这些学生是学音乐、表演、唱歌、跳舞、拍电影之类的,他们的设施我们也可以用得到,还有一些老师也可以用得到,让孩子在这些方面更能够准备让美国大学接受他们的经验。

说了那么多,当初我也觉得有一点奇怪,孩子从中国到美国适应的过程比我想的好一点。后来我们想一想,如果在中国开那么一个学校,我们可以协助很多人能够进好的大学,有一些人现在进不了美国的好高中,其实进好高中比进好大学更困难,因为好大学很多。因为在美国好一点的高中,一年大概有200多个学生申请,只有三四个名额给中国人,大学还比较好一点。如果在美国没有办法录取,在这边也有别的选择,这是第一方面。

另外一方面,在这里如果有这么一个学校不是每一个人都舍得把孩子在十多岁的时候送到美国去读书,在这边可以享受美国的寄宿学校的文化,但是周末还可以回家,不用跑那么老远。

这两个原因使我们想在这里开一个学校,而且我们在美国和中国的教育中已经做了二十年的时间,所以我们觉得要设立这个系统。有中国那么好的学校的支持,语文课、中国历史课等等又有实验中学提供指导,又有那么好的中方的学校支持,我们肯定会做得很好。

但是今天我还发觉一件事情,我们跟这边的一个同事在今天聊天,他说跟家长谈的怎么样?我说,越跟家长谈我就越发觉一件事情,我们做的这个学校非常不错,对于每一个问题都可以解决。我就突然觉得,我可能没有白过那20年,在那里做这个准备的工作,在美国也做学校,在美国之前在这里也做了学校。比方说最早的华尔街英语也是当初李文昊过来找我帮忙,然后一直做起来,也做了一些其他的东西,我们再到美国去做学校。我说,这20年没有白过,确实找到了很好的模式和很好的伙伴,能够协助中国的家长解决他们想在美国读大学的孩子的问题。

谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
下列哪个案件,当事人必须出庭?
课程提供:法律课堂
关闭