无障碍说明

留学毕业回国还是留下? 留学生选择变得多元化

留学毕业回国还是留下? 留学生选择变得多元化

据相关媒体报道,有在美国留学(课程)的中国学生抽中了被称为国际生毕业后留美工作敲门砖的H-1B工作签证,却选择回国工作。回国还是留下?这个每年都会聊的话题,随着时间的推移,答案渐渐变得多元。到底如何选择,听听留学生怎么说。

有比较才能做决定

目前就读于印第安纳大学布鲁明顿分校的李德赛希望“毕业后先在美国工作3到5年,了解一下工作环境”。“因为只有工作一段时间才能对美国社会有更深了解,这样我才能更理性地决定是回国发展还是留在美国工作。”李德赛告诉笔者。

不过如果想留在美国工作,首先需要拿到H-1B工作签证。“本科生的H-1B中签率很低,而且像我这种非理工科的学生实习签证只有一年,一年内要抽到H-1B才能继续留在美国工作。美国缩紧H-1B工作签证的政策让我感觉自己回国的几率更大。其次,我接触到的一些亚裔获得博士学位后在美国找到了教职工作,但工资并不太高。所以,毕业后的薪水和待遇也是我回国与否要考虑的因素。”

李德赛的母亲希望他回国,怕他一个人在国外“太孤单”。但李德赛的父亲希望他自己做决定。“家里比较尊重我自己的意愿,来自家庭的压力并不大。” 李德赛说。

从波士顿大学博士毕业后留在美国工作的吴峰(化名),说起当时的选择,主要是因为“直接回国工作,并不占优势”。他的理想是回国创业,所以想先在美国工作几年积累经验,“再回国实现自己的梦想”。

回国发展空间更大

唐弘杰在英国攻读汽车工程专业,他的选择是毕业后回国工作。他告诉笔者,中国人均汽车拥有量还处于上升趋势,毕业后回国发展有很大空间,能够一展拳脚。此外,就汽车工程技术来说,国内外已经相差无几,但国内的政策支持力度较大。“混合动力汽车和电动汽车在国外比较常见,配套设施也比较完善,即使在校园里也有随时可以充电的地方。但是在国内,混合动力汽车的发展正处于上升阶段,回国工作正有用武之地。” 唐弘杰说。

生活习惯的不同也是唐弘杰决定回国的一个原因,中国饮食更符合他的口味。“国外即使有中国菜,吃起来也不正宗、不太好吃。”

而吸引他回国的一个非常重要的原因是中国近年来的高速发展。“以交通设施为例,国内的后发优势非常明显。中国的高铁、地铁不仅速度快,而且噪音小。坐英国的地铁就像坐过山车,噪音大。”

就读于英国拉夫堡大学的冯迟,所学专业也是汽车工程。他同样选择毕业后回国工作。“从汽车工程专业学生的就业方向来看,中国汽车工程的人才市场还没饱和,比国外更有前途。而且国内民众的购车需求仍然很强,会带动整个汽车行业的发展。”冯迟说,“回国后我可能去汽车企业或者与车辆机械有关的研究所。”(周焙霞赵贝贝)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen

相关搜索

为你推荐

有问有答
我国女性更年期的年龄范围是?
课程提供:深读视频
关闭