无障碍说明

中国留学生在日本“爆就职” 面临诸多苦恼困惑

中国留学生在日本“爆就职” 面临诸多苦恼困惑

(日本新华侨报网图片

中国侨网5月11日电 据日本新华侨报网报道,随着中国留学(课程)生的“爆留学”,日本社会就开始迎来中国留学生的“爆就职”。随着日本年轻一代人口减少,以及日本企业想要扩张市场的浪潮,中国留学生在日本就职市场可谓占据了优势地位。工作虽然不愁找,但是在人生寻找第一份工作的过程中,他们还是会面临许多疑惑和不安。作为一名外国人,就更加是这样了。

日本《产经新闻》一直在跟踪留学生在日本的就职活动,每年都会对他们进行问卷调查。今年也不例外——不妨来看看中国留学生在他们的就职活动当中会遇到哪些问题。

首先,对于中国留学生来说,最苦恼的事情是“西装革履”。男生要穿黑色的西装,白色的衬衫,黑得发亮的黑皮鞋。女生要穿黑色西装裙套装,白色衬衫,头发梳好扎起来。只要在地铁车站看到这样穿着的一群年轻面孔,你就可以知道他们正在为自己的将来找个着落呢。不过,还没适应日本风土人情的中国留学生们,常常觉得大家都穿一样的衣服,十分有压迫感,如果能够再自由一点就好了。虽然在国内找工作也要穿得正式,但是就职专用的西装大概只有日本才有。

其次,是“校招”的时期让人困惑。近年来,企业对应届大学生的招聘时间总是变化不定,让人摸不清到底应该何时开始做准备。如果入场早,恐怕也会面临需要早早做出去哪家公司的决定。如果入场晚,又担心好的工作岗位已经被竞争对手占据。如此混乱的场面,甚至还影响了留学生毕业论文撰写的节奏。一边是工作,一边是学习,舍弃哪一个都是错误的决定,让人叫苦不迭。

最后,面试的题目实在“不友好”。不少中国留学生都会对日本企业采用的招聘方法感到困惑。笔试与面试,是日本选拔人才的必考项目。除了日本,各个国家一般主要根据履历书来进行面试,甚至有些国家不需要笔试。但是,对于日语不是母语的中国留学生来说,这些笔试不仅本身有了难度,用日语流畅地表达出完整意思就更难。

日本政府希望2020年前将外国留学生的数量增加到30万人。2015年,从留学签证变更到就业签证的外国留学生超过15000人,刷新了最高纪录。然而,这个数字与期待在日本就职的留学生人数差距还很大。外国留学生没有适应日本的就职活动,是其中的重要原因。

中国留学生如果希望在日本从留学转向就业,那么对“就活”的了解还需要更深一些,适应环境从而战胜竞争者,相信只要怀着信心积极行动,一定可以成为“就活王者”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
十大顽症居首的是什么病?
课程提供:深读视频
关闭