无障碍说明

景山学校校长邱悦:迎接新的挑战 用爱点亮生命

景山学校校长邱悦:迎接新的挑战 用爱点亮生命

如今可谓是教育改革最风起云涌的时代。从中央到地方,改革政策不断出台。有这么一所学校,她就是为改革而生,改革的基因早已流淌在办学者的血液里。她就是北京景山学校。过去五十多年里,她以惯有的步伐前进着,在曾经的荣光和今天的梦想中浅唱低吟。作为新一代的旗手,校长邱悦将带领景山学校以何种姿态迎接新的挑战?

学制改革,助力学生创新

过去几十年里,“教育改革”被无数次的提及,但是景山学校却从来不跟风盲从,人云亦云,从不左右摇摆,半途而废,一直按照自己的节奏推进素质教育。

1960年,北京景山学校作为学制改革试点校,率先实行“十年一贯制”办学模式,并在全国引发轰动。经过多年的学制改革探索,景山学校进一步确定为“九年一贯、五四分段”学制。

所谓“五四分段”就是将传统的小学六年缩短为五年,初中三年变为四年。初中阶段正是青少年身心发展成长最重要的阶段,多出的一年,让学生有更多的时间参加适合自己个性特长发展的课外活动和社会实践,给予他们更多个性发展的空间。

在开放包容的教育资源观指导下,1999年,景山学校和清华、北大等10所高校、科研院所签订了战略合作协议,开展共同育人合作。从北京中小学生社会大课堂,到东城区蓝天博览课,再到学生的学军、学农社会实践活动,在景山学校搭建的宽阔平台上,孩子们尽情地发挥自己的聪明才智、发展自己的个性特长。

“让学生充分体会到学习知识的最终目的是运用知识解决现实生活中的问题,并在这个过程中形成积极向上的情感、态度、价值观。”邱悦告诉记者。

2000年,美国哥伦比亚号航天飞机的全球太空搭载实验项目选中了景山学校五年级学生李桃桃提出的“蚕在太空中吐丝结茧”方案,哥伦比亚号失事后,2005年该实验又搭载我国第22颗返回式科学与技术试验卫星获得成功;2009年,我国“希望一号”卫星发射搭载的是景山学校二年级学生刘重华设计的“天圆地方”五色土实验方案;2011年,景山学校六年级学生赵双月与上海闵行三中学生共同策划的方案《不同的语言,同一种声音;不同的民族,同样的根》随天宫一号目标飞行器升入太空。景山学校也由此成为国内唯一一所四次获得太空科学探索体验机会的中小学校。

“孩子的想象力就像浩瀚无垠的宇宙一样,无穷无尽,景山学校就是要给孩子插上一个想象的翅膀,给他们的创新火焰添一把柴。”邱悦校长说。

素质教育,培育学生快乐成长的土壤

只要时间允许,邱悦每天早上都会在校门口迎接学生,他几乎能喊出学校每一个学生的名字,还经常陪伴学生进行晨跑等早锻炼活动,这体现出老师对学生的尊重和关爱。此外,邱悦每年还会特地抽出时间带毕业年级的学生爬山,体验景山学校的“攀峰”精神,并给每个毕业年级学生在各个阶段的表现撰写评语,颁发奖品,鼓励他们挑战极限、超越自我、实现梦想。

之所以这么做,与邱悦的教育理念分不开。他认为,作为校长,必须深入学生的课堂和生活。只有跟孩子进行更多心灵的沟通,倾听孩子们内心的想法,才能知道他们真正的需求。

邱悦这样阐释景山学校提倡的素质教育,“这是一种温暖学生心灵的教育,是一种激发生命潜能的教育,是一种充满人文关怀的教育,是一种充满生命色彩的教育,是一种充满无限可能的教育。”

教育不是用外力塑造,而是唤醒孩子,调动起他们内心力量的过程,用一个生命去影响另一个生命。“用关爱走进孩子内心,就是最好的教育。我相信,爱心能够创造奇迹,奉献能够铸就辉煌。”

用邱悦的话讲,景山学校探索的是一条低负担、高质量,让每个孩子健康快乐成长;全面发展,学有特长的素质教育道路。但是,景山学校从不回避中高考(精品课),让学生能够低负担、高效率地学习,让更多的孩子考入自己理想的高中、大学,这才是一所真正人民满意的学校。所以,这么多年来,景山学校从来都不加课、补课,但每年中高考都取得了优异的成绩。

景山学校实施素质教育,为的就是让学生既要从学业上满足中考、高考升学的要求,更应从素质和能力上满足社会的需求,让快乐和成绩不再相互牺牲,让全面发展和个性教育更好的结合。

教育集团,共享优质教育资源

最近几年,国家大力提倡集团化办学。景山学校也在去年成立了教育集团,如今景山学校的分校已经开到了河北曹妃甸。在今年1月份的期末考试中,河北分校的孩子首次体验到“乐考”,老师和学生以一对一的问答方式把期末考试的内容呈现出来,这种新颖的考试形式引发了学生的学习兴趣。

据了解,景山教育集团有三种不同的形式:第一种是完全采用景山学校的学制、教材与管理模式,现在有九所这样的学校;第二种是使用景山学校的教材的学校,北京以及其他省份大约有几十所这样的学校;第三种就是加入数字景山网络联盟的学校。这样的兄弟学校大约有近一千所。其实,景山学校成立教育集团的目的就是为了让更多的学校,更多的同学和家庭共同分享先进的教育理念和教育资源。

对于如何将优质的教育理念、教育资源传递到集团内的学校,邱悦介绍说,一方面是请学校退休的老领导亲自到这个学校去主持工作,把景山学校原汁原味的理念和管理带过去。另一方面就是集团教师队伍建设。家长对于优质教育资源的渴求,很大程度上是师资。为此,景山学校特别注重对新老师的培训与选拔。据邱悦校长介绍,景山学校各个分校的老师都是由景山学校统一选拔、统一培训的,目的就是将景山学校的教育理念传递给这些老师,借助他们把景山学校的教育理念渗透到新学校去。为了让年轻老师更好地传承景山学校的教育改革传统和学校精神,在工作中,学校采取网络远程备课、网上教研活动、集团教学大赛等多种方式促进教师成长和发展。

后记

作为景山学校新一代的旗手,邱悦希望能够建立一所现代化的景山学校。在他看来,一所现代化的学校必须符合以下三个特点。

首先,学校是所有师生的精神家园,在这里人们都感到特别安宁和温馨。同时,它又是一所具备现代化管理体系和制度的学校。最重要的是,它具有非常自由和开放的学习资源,能够为学生提供可选择的、个性化的学习资源。

在这样教育理念下,景山学校正在驶向新的高峰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭