无障碍说明

一次性通过注会六科 他如何做到六个月的完美蜕变

备考注会的路上我们会迷茫、会沮丧、会没有方向。2017年注会备考的路上,你有没有同样的困扰呢?有时候,跟随别人的脚步也不失为一个方法,中华会计网校全科通过学员藺龙文分享了高效备考心得,看看他是怎么短期通关的吧!

姓名

会计

审计

经济法

税法

财管

公司战略

总分

藺龙文

67.5

74.25

78

63

73.75

60.75

417.25

朋友们好,我是藺龙文。在2016年一年之内我通过了“三师”考试。2月份税务师考试一次通过5科,税一104、税二116、涉税服务实务104、涉税服务相关法律94.5、财务与会计101。9月份的会计师考试我取得贵州省银榜第一名的成绩,其中财务管理83、经济法95、中级会计实务96。10月份我参加2016注册会计师专业阶段考试,6科一次性全部合格,其中审计74.25、财务成本管理73.75、经济法78、会计67.5、公司战略与风险管理60.75、税法63。

我总结了少许经验分享给大家,希望能对大家有所帮助。当然,每个人的方法不尽相同,仅供交流参考。

备考时间状况:2015年12月到2016年2月底税务师考试期间一共3个月,备考税务师,每天学习12小时以上。4月20日到10月中旬注会考试,不到6个月时间,每天学习12小时以上,备考注会专业阶段。考中级会计师属于顺路“捡”,没有专门安排复习时间,只在9月份会计师考试前一周安排部分时间学习了中级经济法和财务管理的考试辅导资料。

学习状态描述:全职学习,为了控制自己作无用时间消耗,将手机上微信、QQ等具有娱乐社交功能的软件全部卸载,只有两三次感觉比较疲惫才打开电视看一会,除此之外整个考试期间没有看电视,也拒绝了很多“无用社交”。学习期间属于有精力则学习,没精力就休息,休息也是为了学习。

通关关键:花时间学习只是形式上的苦功夫,我认为过关需要苦功,但是支撑整个学习过程的关键在于良好的心态。对于常人而言,对考试结果的焦虑、遇到困难对自信心的打击、长时间精疲力尽的煎熬等都是最大的挑战。对于注册会计师考试而言,我认为只要把课程学完学懂,做适当练习题,通关就会有把握的,关键是学习内容多,学习难度高,学习耗时长,因此,坚持就是胜利,关键就是坚持,而能坚持的关键就是良好心态。对于心态方面,我想说几点供大家参考:1、无论你因为什么理由决定考注会,只要决定了,你只需要坚持学习,勿需再去思考这些理由,因为考注会这段煎熬会让你怀疑“我为了这个目的值得吗”,这样怀疑就可能让你放弃考试。2、只要开始了你就坚持学习,勿需考虑“我能考过吗”,学习过程中对结果的疑惑只会增加你的焦虑,让你有更大的煎熬,你需要做的就是坚持,其余都不要管,学好了,结果自然好。3、需要有“定力”,性情温厚、不急不躁,我常年素食,饮食清淡,对于我学习定力是有帮助的。

学习方法:每个人的学习方法不尽相同,我比较重视基础知识的学习和适当练习。建议大家将基础课程耐心听完、听懂、理解。在基础知识学懂的基础上适当练习,再与遗忘作斗争,这样考试过关就问题不大了。基础知识学习不要怕慢,坚持学好才能取得好的做题效果。做练习题我认为需要适当,适当的标准是该章节练习题做出“感觉”来了,就可以不再做这一章节的练习了,若对章节练习没有做出自信的感觉,则需要再强化基础知识学习和强化练习。我学习中,做章节练习题有“自信感觉”时,一般正确率在85%以上。

记忆方法:我想记忆对于大部分人而言都是极大障碍,对于36岁考试的我,相对于20多岁的考生,记忆力处于衰退期,记忆力对我是更大的挑战。我对记忆唯一的措施就是重复,怎么重复呢?1、对于老是遗忘知识点,专门用一个笔记本摘抄,日常翻看。2、在学习用材料(基础班老师讲义)中遗忘知识点旁用标贴纸做出标记,重复记忆时就可以精准找到自己遗忘之处。我个人认为这一应对记忆力不足的方法很有效,在财管考试前10分钟,我快速找到容易忘记的公式最后强化记忆一遍,马上进考场,受益颇多。

以上是一般经验总结,下面分科描述学习感受。

会计:会计我听高志谦老师的课,听高老师的课很轻松,觉得是一种精神享受。会计选择题题干文字很多,建议先看题干最后一句话问什么,再带着问题边读题目边计算,会节约很多时间。不过在注会6科考试中,会计3.5小时,我认为时间不太紧张,觉得会计是唯一一科考试时间不太紧张的科目。

审计:我听杨闻萍老师的课,学习审计特别强调有清晰思路,建议从杨闻萍老师的预习班开始学习。基础班我听完第一遍,感觉云里雾里的,又重新听第二遍才有豁然开朗的感觉。审计思路没有建立起来,做题是不会有感觉的,框架思路出来了,就会觉得审计其实没那么难。

经济法:我主要听苏苏老师的课,我认为经济法需要记忆,但是理解也极其重要。

税法:这次税法考试我几乎靠考税务师的老底子,考税务师听的是叶青老师和杨军老师的课。考试前我对税法是信心最足的,因为我税务师才通过考试。但是税法成绩不是很好,原因是我没有针对注会的税法考题强化练习,不熟悉注会税法出题套路,如果不是底子厚,估计就难以合格了,因此,考什么试,就一定要针对这门考试专门强化做题。

财务成本管理:我主要听黄胜老师的课。财管学习大家知道公式多,计算量大,而且考试时时间尤其紧张,大部分考生做不完试题,我也没做完,最后一道大题只做了第一小问。我认为学习财管不要怕数学不好,关键在于理解财管的基本原理,熟练记住公式,考试时见到题目首先联想考什么公式,这个公式中哪些条件已知,哪些未知,怎么求出未知条件再快速套用公式。对财管必须熟悉题目“套路”,否则答题速度难以上升。

公司战略与风险管理:我听杭建平老师的课。对于战略这门课程,我认为理解难度不大,关键在于记忆,因为部分主观题几乎是要能默写出教材原话。建议考试时直接奔主观题,遇到需要默写的,先趁头脑清晰,默写下来再做前面的选择题较好。战略我的考分擦边而过,如果考试不用这一技巧,估计过关就危险了。

结束语:注会成绩出来后,好多朋友要求我说说我的应试经验,其实我注会考分不高,属于“实力不够运气来凑”的那种吧,或许是上天可怜我学得辛苦给予的赏赐,对天地存敬畏,感恩上苍的眷顾。祝大家都取得好成绩!

一个人的孤军奋战不如大家一起齐头并进学的痛快,加入网校qq群454644516和大家一起讨论,关注“注册会计师网校官微”(CPAchinaacc)获取网校一手资讯!备考注会的路上,你不是一个人,愿你与考友一同进步,2017注会考试,祝你梦想成真!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭