无障碍说明

2017年注册会计师《财务成本管理》教材变动深度解析

2017年注会考试教材已经公布,为帮助广大考生尽快熟悉及了解新教材内容调整变动情况,中华会计网校精心制作2017年与2016年教材变化对比,希望学员及早进入复习状态。同时,为了帮助考生尽早掌握考情,网校老师为大家做出了教材变动解析及教材深度解读,快来围观吧!

2017年注会《财务成本管理》教材变动解析视频:

https://v.qq.com/x/page/n0392m1uvgq.html

2017年注会《财务成本管理》教材深度解读:

相对于2016年教材,2017年教材内容主要有下列变化:

1.增加了管理会计内容的比重

增加的内容主要包括:(1)保利分析;(2)短期经营决策概述;(3)生产决策;(4)定价决策;(5)企业组织结构与责任中心划分;(6)财务业绩评价与非财务业绩评价;(7)平衡计分卡应用简例;(8)管理会计报告。

2.对原有的内容进行了整合

(1)把第二章和第三章“财务报表分析”及“长期计划与财务预测”合并为“财务报表分析与财务预测”;

(2)把原来的第十二章和第十三章“普通股与长期债务筹资”与“混合筹资与租赁”合并,成为“长期筹资”;

(3)把原来的第十九章和第二十章“营运资本投资”与“营运资本筹资”合并为“营运资本管理”。

3.对一些知识点的位置做了调整

(1)“资本市场效率”原来属于第十章“资本结构”的内容,现在调整到第一章;

(2)“存货决策”原来属于第十九章“营运资本投资”的内容,现在调整到第十七章“短期经营决策”。

4.删除了一些知识点

主要包括:(1)财务管理的基本原则;(2)经营资产和金融资产的识别、经营负债和金融负债的识别;(3)长期计划;(4)利润分配的项目和顺序;(5)预计利润表和预计资产负债表的编制;(6)股权现金流量的计算公式;(5)市场增加值。

5.增加了一些知识点

除了管理会计中增加的知识点以外,还增加了下列知识点:(1)优先股的期望报酬率;(2)售后回租;(3)作业成本管理。

针对上述变动情况,个人分析的结论是:

增加了管理会计内容的比重,是为了适合目前我们国家强化管理会计职能的需要;对原有的内容进行整合和调整的结果使得结构更合理;删除的知识点有些是与实务关系不大,有些是属于《公司法》的内容,没有必要在《财务成本管理》中重复出现。增加的知识点主要是为了适应管理的需要。

虽然变动的幅度很大,但是大部分都是知识点的整合,新增的知识点难度也不大,反倒是删除的知识点中有些是难度较大的。所以,总体来说,教材的难度下降了,这对于2017年的考生而言,是非常好的消息。

2017年注会《财管》科目由贾国军、黄胜、施平、李斌、达江、金燕华、戚纯生、周平芳老师联袂录制,现在2017年注会新课正在火热开通中,课程的开通意味着2017年的注会备考可以正式开始了。

一个人的孤军奋战不如大家一起齐头并进学的痛快,加入网校qq群454644516和大家一起讨论,关注“注册会计师网校官微”(CPAchinaacc)获取网校一手资讯!备考注会的路上,你不是一个人,愿你与考友一同进步,2017注会考试,祝你梦想成真!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭