无障碍说明

北京海淀凯文学校学术校长王实:什么样的教育适合你

首先来介绍一下,他是美国NACAC成员、专业学术发展委员会委员、海外升学指导联盟“升学指导研修院”首任秘书长,曾任北京四中出国留学(课程)指导办公室主任、北京西城区骨干教师、清华附中校长助理、升学指导中心主任。有请王校长为我们带来“什么样的教育适合你”。

王实:大家好!首先感谢腾讯给我这个机会来跟大家共同交流,分享一下对于国际化教育的想法。

我的主题是“什么样的教育是合适的教育,什么样的教育适合您的孩子”。其实教育是一个比较大的话题,我四十几岁,从事教育二十几年,似乎也不能说比大家在教育方面多了多少专业性的东西。

教育是教授所谓的知识,也就是硬性的东西,还是教软性的也就是技能,始终是一个话题。不论是软性还是硬性的,学校给孩子们提供的是一个能够让他们发现自己的平台,在这个平台上塑造孩子与众不同的性格与特征。

说到这里,我想跟大家分享一个非常有趣的日子,这个日子就是每年的4月1号。其实在很多人眼里,4月1号是愚人节(就是和大家开个玩笑)。但是今年的4月1号引起了更多人的关注,想要出国读书的孩子会知道这一天是藤校发榜的日子(IVY DAY)。因为有时差的关系,在美国的3月31号这一天藤校发榜。大家都在关注美国常春藤藤校发榜的日子,就如同关注中国高考(精品课)发榜的日子一样。他们可能会说高考有多少状元,而在国际教育当中会看到有多少所藤校招了多少中国学生。其实这两种情况下大家可以看到共同点,大家关注的是一个非常重要的现象,就是孩子能够去哪所学校读书。去哪所学校读书从另外一个角度考虑,实际上就是传统教育理念在大家心目当中还是占有非常重要的分量,就是由学校的录取决定教育成功与否。这个是正确的吗?当然不是。给大家举个简单的例子,大家今天也在讨论今年的哈佛录取比例很高,好像比以往多出来很多人,其实里面有客观原因,还有一些是偶然的现象。但是始终是热点。其实可以来好好分析。

不管怎么样说,我想问一下大家,为什么有这么多学生或家庭想要把自己的孩子送到哈佛?有的家长可能说,第一点,是排名高。第二点,因为哈佛有钱,就是孩子都能拿到全奖。因为在哈佛很多的奖学金政策是根据申请的状况,只要是一个极其优秀的学生,被哈佛看上了,不管你家出多少钱,都可以满足你的求学需求,可以给你相应的资金帮助。第三点,哈佛的地理位置优越,在波士顿,波士顿是一个大学城,周边临近的是MIT等名校。有的家长会说,MIT、哈佛所在的波士顿,南航有直飞线路,省得爸爸妈妈来探望的时候还要转机。还有一个是说中国城很大,其实中国城并不是很大。

还有的同学和家长会说我们家想要去读哈佛有一个最重要的原因是哈佛拥有无数优秀的教师,能够给我们提供优质的教育。但是当你深层次挖掘为什么这么多的家庭,不仅仅是中国,还有美国本土的学生都愿意去申请顶级名校哈佛,你可能会找到真正的原因。我跟哈佛的招生办主任聊过, 他说,真正吸引人的和他们最引以为豪的其实是他们的学生。因为学生不能以一个标准来衡量,不只有一类学生,学生是多元化的。大家想一想,大家关注国际教育必须关注国际上敏感的话题,比如说前段时间川普当政以后对穆斯林一些国家进入美国的签证进行限制和制约,大家看看反应最强烈的是高管企业,还是说是比较大的公司呢?其实不然。反应最强烈的是美国高校。因为他们觉得对于一所美国学校来说,多元文化可以给学生提供更好的学习环境,有彼此提升的空间,才是最有效的让学校的校园成为动感社区的关键部分。如果你限定了某些人不能入境,实际上不仅仅剥夺了某些人获得教育的可能,更是剥夺了彼此之间互相学习交流,提升美国本土学生素质的机会。

我跟大家强调一点,学校在去招生的过程当中,首先考虑的是学生的主体,而学生的主体最重要的是多元化。

反过来看什么样的教育适合您和您的小孩?一所学校可以提供让您的孩子充分发展、充分形成和塑造自己孩子与众不同的特点就是合适的学校。

说到与众不同的特点,给大家举几个例子,什么样的情况下可以称孩子有与众不同的特点?这些东西实际上是蛮抽象的。比如说孩子的创造力,还有小孩的领导力才能,再比如小孩可能具有持之以恒、坚韧不拔的学习态度,或者是一种对任何生活当中感兴趣的激情或热情。所有的这些东西,感觉都是很虚的,也就是按照另外一个术语来讲叫做软实力,是不可触摸的。一个不可触摸的东西怎么呈现给别人?其实很难。

有两种情况,第一种情况是比较,用另外一个词就是竞争。如果你的孩子跟另外一个孩子做同样的事情,却呈现出更好的结果,可能他在某些方面能力是很强的。

除了比较之外是以量化的形式呈现,比如以参加各种各样的活动呈现出来。当然这种情况我们也要具体分析。举个简单的例子,有人做这件事情的时候只是很功利地去做。我面试学生与家长的时候,有的家长会说我们家孩子学钢琴已经学到9级了。我在跟孩子和家长一块聊的时候,问孩子,为什么在介绍自己的时候没有说到这一点。这位小女孩看了看她妈妈跟我说,我不喜欢钢琴。为什么她会这么说呢?她的确有一个量化的钢琴9级来证明钢琴的水平,但是从另外一个角度来说,她并没有激情。当你没有激情的时候就缺少了最重要的东西,不会有延续,也不会有提高,更不会有创造。

我们自然应该知道一点,事实活动的确会证明你刚才说的软实力的东西,那么一所学校既然需要做到这一点,各位家长在选择学校的时候,(FIT)合适不合适是首要的。这时我们需要看家长有没有认识到孩子有什么特点、特征。其次是孩子自己本身有没有意识到自己有什么样的优势和特长,在哪个方面个人性格有什么与众不同。第三是这所学校能不能给你足够的空间和平台,让你能够在这方面去发展。

咱们来说一下学校应该如何提供这些。先说的就是所谓国际化的概念,第一点就要强调人是来自于不同的民族、国家、区域,大家在座的所有家长的孩子身上都具有相同的东西,你们是来自于不同的国家,比如中国。除此之外的第二点,我们想一想学校教育是不是要给这种空间呢?是需要给的。我刚才进来的时候,有老师在做自己的宣讲,在这里我也先说一下我所在的北京海淀凯文学校,这所学校是去年9月份开学。实际上刚才那两点,我们在设计课程和理念当中都会关注。因为这所学校是清华附中进行教育教学管理的。

在设计课程的时候,我们首先强调你是来自于中国的,自己鲜明特点的东西要加以强调,就是中西合璧的课程。中国的ID是重要的一部分,你要知道自己有别于美国人的身份。如果你要想把自己完全西化,大学与其招你,不如直接在美国招一个亚裔面孔的学生增加校园当中的多样性。实际上这是不对的,他们想要的学生是要有丰富的生活阅历、生活经历,以及带有自己鲜明特征的,来自于自己国家的身份。在我们的课程设置中,凯文学生的中文课程是自己来进行重新设计和重新根据国家教育教学大纲要求进行提炼和升华的中方课程。

第二是我们课程当中的社科课,一般来说社科是政治、地理、历史,在我们这里把它打通变成了综合性的课程。这种课程实际上是整合了地理、历史和政治,因为人文课、社科课每一个话题彼此之间是相连的,不能孤立地分为地理、历史和政治的三个学科。除此之外,这个课程是老师自己进行统筹规划和设计。

除了刚才所说的这些中方课程之外,中西合璧,西方课程有哪些?实际上英语(精品课)教学在语言方面给大家提供了非常好的上升平台。家长有可能问我学校有没有SAT、托福(课程)考试课程?对不起,没有设计。因为这些语言课程是积累性的课程,如果作为学校的核心课程,那就会难以避免进入到洋高考的课程准备,我们不是这样做的。

刚才我说我们要做到个性化培养,个性化培养是用什么来呈现的呢?大家的知识是一样的。你在哪个学校学的知识体系都是相同的,甚至国外有非常常见的形式就是在家里面直接自学,同样能够达到知识体系架构的搭建,包括最近现在很流行的在线课程体系可汗学院,让你的知识体系变得完美无缺。

从另外一个角度来说,我们给孩子提供的是各种各样的机会和平台,让孩子不断发现自己的特征,体现出自己与众不同的天性。我们每天下午3点半到4点左右就结课了,大部分学生到下午5点到6点的时间,可以充分利用学校各种各样的资源去锻炼和发展,我们有各种各样的拓展课程,现在称之为课外课程。课外课程除了有学术性,还有艺体性,为了给大家提供高质量、高水准的教育资源,我们跟美国的MLB(美国职棒联盟)进行合作,我们跟曼城足球直接进行合作,和中网直接进行合作。在体育方面加以强化。如果大家有时间可以看一下凯文学校,我们的AIP课程是艺术类的国际高中课程,这是一个单独的课程,但是在拓展和课外课程仍然有这部分课程的设计,对应的都是美英顶尖的艺术院校。除此之外还可以提供另外一个比较大的平台,那就是俱乐部。大家自己去组织搭建的俱乐部,能够让孩子们充分锻炼领袖才能和与人交流的能力。

凯文学校实际上要给大家培养的不论是什么样的性格特征,最重要的一点是凯文的学生需要有一种能力,这种能力就是在面对各种各样的机会和可能性面前,他需要辨别和识别什么对他是最有用的。这种能力是绝大多数的学生现在所不具有的,我发现很多学生实际上是非常优秀的极致主义。就是让孩子做某件事情,孩子可以做到非常优秀。但是让他到某种时候去选择,他没有这种训练和锻炼,所以不知道该去选择什么,即使这些机会都呈现给了他。

很多孩子说,我想要去参加义工,但是做哪个义工,做什么样的义工,是做国内还是做国外的,是在校内充分利用学校资源去做,还是离开学校、离开北京,甚至去境外,所有的东西应该自己进行选择,而不是为了其名去做一些事情,或者别人告诉你去做,否则的话会变得很功利。功利的东西是没有激情的,没有激情的东西无法传递出来,无法让别人知道你对生活的态度和你自己本身的潜力。

由于时间的关系,我就不多说了,等以后有机会再和大家更多地去交流。待会我还是会在北京海淀凯文学校的展台,如果想了解更多的东西,可以到现场与我们进行交流。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭