无障碍说明

新府学外国语学校卢振虎:国际视野和国际情怀的培养

腾讯出国:各位腾讯网友大家好,欢迎来到2017年腾讯网国际教育展的采访直播间。今天我们请到北京市新府学外国语学校执行董事卢振虎,卢老师来接受我们的采访。卢老师跟我们网友打声招呼。

卢振虎:大家好。

腾讯出国:能不能先给我们介绍一下新府学的办学特色?

卢振虎:新府学的办学理念是明德至善,中西通才。我们是把德放在第一位,才干是放在第二位的。什么样的才干?既能够通晓精通中国文化,又能够熟悉掌握西方的文化精髓,是一个中西全通型的、通识教育的人才。我们的特色是基础教育中最好的国际学校。我给大家解释一下,我们的支撑第一个是多元文化的支撑,其中多元文化支撑最重要一条就是“双母语”。什么意思?我们是炎黄子孙,孩子要对我们中国的文化有传承,要把我们中文学好、学到家。

同时,既然是国际化学校,培养国际化人才,就要确保学生的英文掌握得很精良,我自己本身原来也是学过语言的,上大学的时候我是英语系毕业的,后来由于工作需要,我自己又学了数学系的课程,获得理学学士学位。一个孩子,如果在一个浸入式的语言环境中学习,经过5到7年的时间,这门语言就完全可以母语化了。我们既希望学生的中文要学得很地道,又要求学生英文学得很纯熟。因为英文是学习西方文化的工具,你若想通晓国际化的东西,除了你要跟老师学习以外,其实更重要的一点是自学。你具备了很好的听、说、读、写的英语(精品课)能力,你会很方便读一些英文书籍,全方位的体验原汁原味的西方文化。

第二,“数学+”的特色。我本人是数学老师出身,做过数学老师,做过数学主任,做过数学教学的副校长,又做过校长。同时我自己又是北京市乃至全国最著名的奥数教练之一,一谈数学这个词有的人就比较发怵,觉得数学的学习很难,其实学好数学最重要的是兴趣,而孩子学习数学的兴趣往往是从喜欢数学老师开始的。好的老师就能把数学通俗易懂的传达给你,你能轻松的学会。久而久之,你就对数学萌发了兴趣,直至热爱。数学不单纯是学习知识,更重要的是学习它的思想和方法。在学习过程当中,你的思维力得到了锻炼,观察力得到了提升,你的情感,你的态度,你的价值观得到了提升,这就是学习数学的意义。数学教育家孙维刚老师曾经说过,思考是要克服你内心世界中极度痛苦的事情。如果思考是这么定义的,那么思维、思考实际上拼的不仅仅是智商,它也是非智力的因素,还和你的刻苦,你的坚毅息息相关。还有,中国的学生英语学得再强,它和母语是英语的学生比,英语能力还是有差距的。中国人是擅长数学的民族,数学基础打得扎实,数学成绩优秀,学生到了国外竞争力更强,会一枝独秀。大家看美国的SAT考试,就是两科,一科是英文一科是数学,孩子的数学成绩优秀竞争力自然强,我和我的团队有非常强的数学教育基因,因此“数学+”将是北京市新府学外国语学校与众不同的课程特色。

腾讯出国:我们知道对于孩子的培养一部分是在于学校的培养,另外家庭的培养对他也很重要,对于家长来说如何在家庭培养过程当中教会孩子一个国际化的视野和国际化的思维方式?

卢振虎:家庭教育和学校教育同样重要,咱们有的家长觉得把孩子送到学校去了,送到非常有名的公立学校或者送到学费很高的国际化学校,就完事大吉了,教育就靠学校了,家长的这种想法是不合适的。家长是孩子的第一任老师,家长每天和孩子在一起,你的一言一行对孩子都是有影响的,所以家庭教育在某种意义上比学校教育还重要。孔子有一句话叫“见贤思齐,见不贤而内自省”。什么意思呢?孔子讲的是榜样的力量,孩子见到贤能的人士,有道德的人,有才能的人,应该想一想怎么向他看齐,学习他。见到没有才能,没有品德的人,应该想一想我怎么回避他,千万别像他一样。作为父母来讲你的榜样的作用在孩子当中是从小到老的,影响他一辈子的。你的榜样力量是非常强大的,家庭教育对于孩子而言特别得重要。怎么培养孩子的国际视野和国际情怀呢?首先我觉得从父母上你应该有这种眼光。国内教育和国际教育最大的区别是什么?国内教育是抑长补短,国际教育是扬长补短。

比如我的孩子今年要参加高考(精品课)了,英语考到145分了,数学可能考到100分,家长一般的做法是英语不用再补了,我去补数学。其实孩子大量的时间都去补短了,你都去补短了,你的长也长不了哪去。未来学生安身立命之本不是靠他的短,而是靠他的长处。我们要尽量发挥他的长处,我们新府学外国语学校提倡一种理念叫“扬长平短”。我们认为:每个孩子都是一个优秀的自己,我非常欣赏叶圣陶先生说的,教育是农业,不是工业,不是标准化,每个人都是不一样的。我们应该让孩子尽可能发挥他的天赋,他的才情。他的短处的地方只要达到及格的水准就可以了,没必要在他短的地方下工夫。家长可以帮孩子选择一些理念好的国际学校,改变孩子的同时,改变自己。

比如我的孩子现在上小学三年级,也在体制内学校上学,我也很纠结,是让他留在体制内还是到新府学来。我对孩子说,“我希望你有一些国际眼光和国际视野,你是否可以到爸爸的学校来求学,他不是很乐意”。他最舍不得的是现在的同学和老师。学校这个平台不能丢,圈子不能丢。中国人应该清晰一个人的成功可能关键是圈子,小学的圈子,初中的圈子,高中的圈子,大学的圈子,圈子非常重要,所以有一种说法,在中国你要想成功,三件事要缺一不可。

第一是教育、第二是圈子、第三是接受信息快速的程度。我也非常欣赏他,我想即使他在体制内,我也可以让他拥有国际视野和国际情怀。我不单纯看他的分数,比如他的语文学习,我除了在学校学习以外,我在课外,给他请了个1对1的国学老师专门传授传统文化。我的儿子也上了不少英语课,剑桥英语,新概念、1对1外教等等…我认为语言的学习学多少都不为多,我们从小生活在中国,我们学了多少年的语言,到现在我四十几岁了,让我看一些《道德经》,看一些古文,我还是看得似懂非懂,说明自己语言的能力还差得远着呢。何况英文的学习呢?

我的孩子除了语言学习以外,课外也报了奥数班,他在顺天府学教育中心的奥数班学习,开启智慧。孩子在小学阶段、初中阶段学点奥数对他的创造性思维是非常好的。除了学习、学术之外,我儿子在体育上加强了很多的锻炼,美国家长的教育理念是什么?美国的家长关心的是孩子球打得怎么样,我们中国的家长关心孩子是你分数考了多少。什么是国际理念和国际视野,就是既重视孩子的学科学习,更要重视孩子的体育运动。我给孩子报了两个体育项目,一个是篮球,一个是网球,我孩子上这两个课的时候高兴极了,为什么要报体育呢。孩子的领导力、团队意识、规则意识都是在体育锻炼当中得到的。

比如说篮球它是一个群体项目,你是什么角色,司什么职,你应该服从大家。一个小的群体能够服从了,合作了,将来你才会在一个队伍当中找到自己的角色,你在队伍当中找到角色,你可能要有一些领导力,领导力不一定非得当领导,你的组织能力都是在体育锻炼中得到的。我还让他报了1对1的网球,网球又是世界第二大运动,第一运动是足球,这也是一个国际化的运动。

在学科上、在语言上,在运动上,在理念上你就是国际化的,我相信用这样的办法培养出来的孩子肯定能够走得出去,也能够回得来,我希望孩子变成这样的孩子。

腾讯出国:最后一个问题,像您刚才这样的家长,包括孩子这样的学习方式,除了学校之外还有很多的英语班、国学班、体育班。我想现在很多孩子也都是这样的模式,不在少数。我特别想知道对于孩子来说,生活都被各种班所充斥,他还有时间休息和自己的娱乐时间吗?

卢振虎:关于课业这个东西,我一直认为我要遵循两条,第一:学有兴趣,学有余力。如果他学习没有兴趣了就要叫停,比如我的孩子也报过美术班、围棋班,上了一段以后兴趣不足了,我就停止了,目前停止也不代表他以后不学了。学有余力根据孩子的能力安排课程,如果他学有余力,学有兴趣,重也不重;如果学无兴趣,学无余力,不重也重,这是第一条。

第二,还要给孩子做好学业规划,咱们中国的家长往往是容易随大流,跟风,咱们的办法是见招拆招,孩子一周的时间,一个学期的时间,你到底怎么给他安排的,怎么规划的。即使报校外的课外班,也不是周周上课,总而言之,无论是体育运动还是孩子的学科学习,你要根据孩子的兴趣和能力来安排,我非常欣赏这句话,尤其是我们基础教育阶段,不怕孩子得不到什么,怕他失去什么。咱们家长可能盲目跟从随大流,人家孩子报班了我的孩子也跟,每个孩子都是一个精彩的自己,每个孩子都不一样。你要根据他的兴趣,他的天赋,和才情给他设计他的学习路径,这样学习是快乐的事,他将来也容易成功。

腾讯出国:谢谢卢老师今天跟我们的分享,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭