无障碍说明

很多人读MBA却没有成功?究其原因才恍然大悟!

很多职场人士为了提高职业竞争力、追求事业上的成功,会去读MBA。据统计,1991年初,我国举办MBA的院校仅为8所,如今可发放MBA证书的商学院已达到236所。在美国,每年都有15万MBA毕业生,占硕士毕业生总数的25%。

输送了这么多MBA毕业生,带来的价值究竟有多少?一份财富杂志的调查显示,有过半的MBA毕业生表示后悔花了两年时间读MBA。这一点足以给MBA教育敲响警钟。

那么,为什么那么多人读了MBA却没有成功?这个问题也困扰着每一个MBA毕业生,毕竟他们付出了宝贵的时间、不菲的学费却没有得到预期的回报。

通灵珠宝总裁沈东军给出了答案,他认为MBA教育是割裂的、零散的,真正的管理者需要有整体的、全局的思维。“比如说,商学院有专门的资深教授讲授人力资源管理、现代市场营销、财务管理、企业战略等,这些课程都很重要,但很少有人能够将这些课程贯穿起来讲。而企业需要的是能够融合这些课程精髓的全局性人才。所以,门门功课都很优秀的MBA学生,如果不具备全局性思维,在企业的发展未必成功。”

世界管理大师亨利·明茨伯格在《管理者而非MBA》一书中也有相关论述——“传统的MBA项目提供企业职能的专业培训,而非管理实践的整体教育。在商学院,MBA善于分析职能部门明确界定的问题。”

沈东军也有过MBA的教育经历,在多年的企业管理实践中,他不仅发现了MBA教育症结所在,还提出了一套系统的管理理论——通灵6问。这6问分别是:我们的价值是什么?我们的客户是谁?我们的客户关注什么?我们的目标是什么?我们的优劣势是什么?以及我们的策略是什么?

这套管理工具是对管理大师彼得·德鲁克的“组织五问”进行优化创新的结果,它体现的正是管理者的全局思维——从探索意义和价值出发,明确做事的原因和目的,分析形势并找到有效途径,从而实现终极目标。这是一个完整、有效的思考闭环,是一套能应用到任何问题、并能带来实际效果的思维模式。

有报道称,马云曾裁掉公司相当多数量的MBA高管。他对这些人的评价是:口才一流,执行力末流。商学院的课程大多只告诉学生该做什么,但如何去做却要靠实践不断积累经验。通灵6问是沈东军在多年的企业实战中总结出的管理心得。

其实,如果将这6个问题割裂开来,每一个MBA毕业生可能都能从理论源头、专业分析、解决方案等方面讲得头头是道。

但这并不是领导力,正如亨利·明茨伯格所讲,“能在组织内部进行规划的工作,大部分都不需要管理者直接插手,可以委任专家来做。”真正的管理者的职责,是保持整体视角、整合资源,做出正确决定。这正是通灵6问所要解决的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
干眼症是哪个组织异常造成的?
课程提供:深读视频
关闭