无障碍说明

常春藤国际学校Karen Mazurek:畅谈国际与家庭教育

腾讯教育:请您向观众介绍一下贵校的建校背景。

Karen Mazurek:北京常春藤国际学校是由伊顿教育集团总裁Vivian Wang女士一手创办。她对教育各个领域特别是学前和小学基础阶段充满激情并极有见地。我校与2012年首次招生,为所有过渡阶段的家庭提供加拿大和中国课程。

我们认为未来的教育关注创新,学生的人格和文化,我们的理念是“成就未来世界精英”。 BCA致力于研究国际上最先进的教育方法,如国际小学课程和在21世纪教育方法和设施下的新加坡数学课程。我们希望所有学生都达到各阶段所要求的教育成果,为升入良好的大学打下坚实基础。

腾讯教育:您认为国际学校培养的学生具有哪些特征及优势?

Karen Mazurek:进入一所国际学校有很多优势,我来讲讲我理解的最重要的几点。首先大家可以想象一下第一次到一个陌生国家旅行回来的时候是什么感觉。你可能觉得自己更加开放,也对生活在自己国家有了新的认识。这会激励你变得更加勇敢和具有进取心,开拓了你的眼界也让你意识到世界上有如此多的选择。你的思维会更加国家化,这就是我从小从旅行中得到的启示。

我愿意把BCA的学生比作“年轻的头脑旅行家”,在国际学校他们获得的经验有:生活在一个文化和生活模式多样化的环境中;学习到新的语言,以及学习如何生活在新的语言中;拥有了今后在其他国家学习,生活的机会。

但对于学生们来说最切身体会的好处是:国际化的思维方式;适应力;宽容;进取心。

在一个国际化的基础上学习如何与来自各个国家,文化背景的人打交道。

腾讯教育:家庭教育是孩子成长的核心,对于家长应该怎么培养孩子的国际化视野和国际化思维?

Karen Mazurek:这真的是一个很好的问题。

我认为学校生活和家庭生活的界线正在变得模糊。我接触过的最快乐,最成功,与各个环境适应的最好的学生是那些在家庭和学校中被同等对待的学生。他们在这两个最重要的地方学会了学习和分享。

对于如何将学校的国际教育带进家庭这个问题,我依然想强调刚刚说过的多样性环境,开发新语言,开放性思维和引进国际环境等几点。

我们的小学部使用中英两种语言授课。在家里大家可以从用英文互相问候开始,当学生能力升级之后,可以制定一天全程使用英文。这样的好处是家长可以了解到学生在校的一天是怎样的,孩子也能意识到家长对学习的重视程度。

在一些特殊的日子,我们可以在家品尝一些国际流行食品。家长和孩子们可以互相讨论食品,每个人喜欢吃什么?不喜欢吃什么?有什么区别?其他国家喜欢什么食物?在家讨论各国的食品,就像在家旅行一样。(笑)

对于大一点的孩子,我们可以讨论世界上正在发生的大事,或者互相探讨如果我们生活在英国或是澳大利亚会怎样?如果这样的话我们会穿什么,我们会阅读什么,谁会是我们的首相等等问题。我认为这样一定能建立一个国际化思维方式和开放的心态。

就像我刚刚说的一样,这件事有学校和家庭共同的作用。学校也必须尊重学生从家里带到学校的行为和价值观。

国际学校并不是说完全搬照另一个国家的做法,而是关于理解中国,也将自己沉浸在另一国家中,从而具有国际化思维。

腾讯教育:谢谢您接受我们今天的访谈。

Karen Mazurek:谢谢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:laineyliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭